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자궁 경부암 증상 원인 및 치료 방법 좋은 음식

코니코니 2023. 1. 6. 15:00
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자궁 경부암 증상 원인 및 치료 방법 좋은 음식


자궁경부암은 신체의 다른 부위로 퍼질 수 있는 자궁경부 세포의 비정상적 성장입니다. 15세에서 44세 사이의 여성에서 가장 흔한 유형의 암이며 모든 연령대의 여성에서 두 번째로 흔한 유형의 암입니다. 자궁경부암은 성병인 인유두종 바이러스(HPV)에 의해 발생합니다. 정기적인 PAP 검사와 HPV 백신으로 예방할 수 있습니다.

자궁경부암의 증상
자궁경부암 초기에는 증상이 없는 경우가 많습니다. 더 진행된 단계에서 가장 흔한 증상은 비정상적인 출혈입니다. 여기에는 다음이 포함될 수 있습니다.

• 성관계 후 또는 도중 출혈
• 폐경 후 출혈
• 악취
• 골반 통증 등

추가 증상으로는 하복부 통증, 변비 및 소변 내 혈액이 포함될 수 있습니다.

자궁경부암의 원인
자궁경부암의 주요 원인은 특정 유형의 인유두종바이러스(HPV) 감염입니다. HPV는 성적 접촉을 통해 전파되는 흔한 바이러스입니다. 일부 유형의 HPV(특히 유형 16 및 18)는 자궁경부암을 유발하는 것으로 알려져 있습니다. 이러한 유형의 HPV 감염은 자궁경부의 세포에 변화를 일으켜 감염을 치료하지 않으면 암으로 발전할 수 있습니다.

자궁경부암 발병의 다른 위험 요인은 다음과 같습니다.

• 흡연
• 여러 사람과 성관계
• 약화된 면역 체계
• HPV 감염 이력
• 클라미디아 감염 병력
• 다태임신
• 피임약 등의 사용

자궁경부암 진단
자궁경부암을 진단하는 가장 일반적인 방법은 PAP 검사(PAP 도말 검사라고도 함)를 사용하는 것입니다. PAP 검사 중에 의사는 자궁경부에서 세포 샘플을 채취하여 비정상 세포를 찾습니다. 비정상적인 세포가 발견되면 의사는 HPV 검사 또는 Colposcopy와 같은 추가 검사를 권장할 수 있습니다. 질확대경 검사 동안 가벼운 기구를 사용하여 자궁경부를 관찰하고 비정상적인 세포를 찾습니다. 이 절차는 일반적으로 의사 사무실에서 수행됩니다.

이러한 검사 결과가 비정상적이면 의사는 생검을 권할 수 있습니다. 생검은 자궁 경부에서 작은 조직 샘플을 제거하고 현미경으로 검사하는 것입니다. 이 검사는 당신이 암에 걸렸는지 여부를 결정할 수 있습니다.

자궁경부암 치료
자궁경부암의 치료 유형은 암의 단계에 따라 다릅니다. 초기 자궁경부암(0-IIA기)의 경우 가장 일반적인 치료법은 다음과 같습니다.

• 암 조직을 제거하는 수술(Conization)
• 방사선 요법
• 레이저 요법
• 냉동 요법(암세포 동결)

보다 진행된 자궁경부암 단계(IIB-IVA기)의 경우 치료에는 화학요법과 함께 위의 요법 중 하나가 포함될 수 있습니다.

자궁경부암 진단을 받은 경우 의사는 암을 모니터링하고 재발 징후를 찾기 위해 정기적인 후속 방문을 권장할 수도 있습니다.

자궁경부암 예방
자궁경부암을 예방하는 가장 좋은 방법은 가능한 한 빨리 HPV 백신(가다실 9)을 접종하는 것입니다. HPV 백신은 9-26세의 남녀가 접종할 수 있습니다.

HPV 백신을 접종하는 것 외에도 정기적인 PAP 검사를 받는 것이 중요합니다. 이것은 암으로 변하기 전에 자궁 경부의 비정상적인 세포를 감지하는 데 도움이 될 수 있습니다. American College of Obstetricians and Menecologists(ACOG)는 21세에서 29세 사이의 여성은 3년마다 PAP 테스트를 받고 30세에서 65세 사이의 여성은 5년마다 PAP 테스트를 받을 것을 권장합니다.


자궁경부암에 좋은 음식
자궁경부암은 자궁 하부에 영향을 미치는 암의 한 유형입니다. 이는 전 세계적으로 여성에게 네 번째로 흔한 암이며 자궁경부암이 있는 모든 사람에게 영향을 줄 수 있습니다. 자궁경부암을 예방하거나 치료하는 것으로 알려진 "슈퍼푸드"는 없지만 전반적인 건강에 도움이 되고 전반적인 웰빙을 촉진하는 것으로 알려진 음식은 많이 있습니다. 이러한 음식을 포함하는 균형 잡힌 식단을 섭취하면 암 치료 전, 치료 중, 치료 후에 몸을 지탱하는 데 도움이 될 수 있습니다.

전반적인 건강과 자궁경부암 예방을 지원하는 중요한 첫 번째 식품은 잎이 많은 녹색 채소입니다. 잎이 많은 채소는 비타민 A의 훌륭한 공급원으로 자궁경부의 피부와 점막을 온전하게 유지하는 데 도움이 됩니다. 그들은 또한 선천적 결손증을 예방하고 항암 특성이 있는 것으로 생각되는 비타민 B의 일종인 엽산이 풍부합니다. 케일, 시금치, 근대 및 콜라드 그린과 같은 잎이 많은 녹색 채소는 모두 이 영양소의 훌륭한 공급원입니다.

토마토는 자궁경부암 예방과 관련된 또 다른 식품입니다. 토마토에는 유익한 항산화제인 리코펜이 풍부합니다. 리코펜이 풍부한 음식이 풍부한 식단은 자궁경부암 위험이 낮은 것과 관련이 있습니다. 파스타 소스, 살사, 피자와 같은 토마토 기반 요리는 모두 건강에 도움이 될 수 있습니다.

브로콜리, 콜리플라워, 양배추와 같은 십자화과 채소도 자궁경부암 예방에 도움이 됩니다. 이 야채는 섬유질이 많기 때문에 몸에서 독소를 제거하여 암 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다. 그들은 또한 산화적 손상으로부터 세포를 보호하는 강력한 항산화제인 비타민 C와 E가 풍부합니다.

딸기는 항산화제의 또 다른 훌륭한 공급원이며 암 위험을 낮추는 것과 관련이 있습니다. 블루베리, 딸기, 라즈베리 및 기타 종류의 베리류는 모두 비타민 C와 E, 플라보노이드가 풍부하여 염증을 줄이고 세포를 손상으로부터 보호합니다. 딸기 한 줌을 단독으로 또는 스무디로 먹는 것은 이 영양가 있는 음식을 식단에 추가하는 좋은 방법입니다.

생선, 특히 연어, 참치, 고등어와 같은 지방이 많은 생선은 자궁경부암 예방에 중요한 또 다른 식품입니다. 생선은 오메가-3 지방산이 풍부하여 전반적인 건강에 유익하고 염증과 세포 손상을 줄이는 데 도움이 됩니다. 최적의 건강을 위해 일주일에 최소 2마리의 생선을 섭취하는 것이 좋습니다.

퀴노아, 귀리, 현미, 통밀 빵과 같은 통곡물은 자궁경부암을 예방하는 또 다른 중요한 식품입니다. 통곡물은 염증을 줄이고 세포를 손상으로부터 보호하는 데 도움이 되는 섬유질과 비타민 B의 훌륭한 공급원입니다. 그들은 또한 암 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있는 식물 화학 물질이 풍부합니다.

마늘은 자궁경부암을 예방하는 또 다른 중요한 식품입니다. 마늘은 강력한 항산화제이며 자궁경부암을 포함한 특정 유형의 암 위험을 낮추는 것과 관련이 있습니다. 또한 면역 체계를 강화하고 감염과 싸우는 데 도움이 될 수 있습니다.

콩, 완두콩, 렌즈콩도 자궁경부암 예방에 도움이 됩니다. 이 콩과 식물은 섬유질과 단백질의 좋은 공급원으로 염증을 줄이고 세포를 손상으로부터 보호할 수 있습니다. 또한 엽산이 풍부하여 선천적 결함을 예방하고 항암 특성을 가질 수 있습니다.

마지막으로 음식, 햇빛 또는 보충제를 통해 충분한 비타민 D를 섭취하는 것이 자궁경부암을 예방하는 데 중요합니다. 비타민 D는 칼슘 흡수에 중요하며 암 위험을 낮추는 것과 관련이 있습니다. 비타민 D의 좋은 공급원에는 지방이 많은 생선, 달걀, 강화 유제품이 있습니다.

이러한 다양한 음식을 정기적으로 섭취하면 전반적인 건강을 유지하고 자궁경부암의 위험을 줄일 수 있습니다. 건강한 식습관은 포괄적인 암 예방 계획의 한 부분일 뿐임을 기억하는 것이 중요합니다. 식단에 대해 궁금한 점이 있으면 의사와 상담하십시오.

결론
자궁경부암은 심각하지만 예방 가능한 유형의 암입니다. 자궁경부암에 대한 위험 요인이 있는 경우 정기적인 PAP 검사를 받고 HPV 백신을 접종하는 것이 중요합니다. 자궁경부암 진단을 받은 경우 자신에게 가장 적합한 치료 옵션에 대해 의사와 상의해야 합니다.

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