고환암 초기 증상 원인 및 치료 방법 좋은 음식
고환암은 한쪽 또는 양쪽 고환의 조직에 비정상적인 세포가 형성되는 질병입니다. 이는 15세에서 34세 사이의 남성에게 가장 흔한 형태의 암입니다. 미국에서 매년 약 8,000명의 남성에게 영향을 미칩니다. 좋은 소식은 고환암은 치료 가능성이 높고 일반적으로 치료가 가능하다는 것입니다.
징후
고환암의 가장 흔한 증상은 고환의 덩어리 또는 부기이며 일반적으로 통증이 없습니다. 다른 증상은 다음과 같습니다.
- 분비물 또는 복통
- 고환 느낌의 변화
- 음낭의 무거움
- 음낭에 덩어리
- 하복부 또는 사타구니 부위의 통증
- 음낭에 체액이 갑자기 고이는 것
- 피로
원인
고환암의 정확한 원인은 알려져 있지 않지만 특정 위험 요인이 확인되었습니다. 여기에는 다음이 포함됩니다.
- 나이: 고환암은 15세에서 35세 사이의 남성에게 가장 흔합니다.
- 가족력: 고환암에 걸린 아버지, 형제 또는 아들이 있는 남성은 질병에 걸릴 위험이 더 높을 수 있습니다.
- 진입 고환: 어떤 경우에는 고환이 출생 전에 복부에서 음낭으로 내려오지 못합니다.
- 특정 화학물질에 노출: 특정 화학 물질을 사용하고 카드뮴과 같은 일부 환경 독소에 장기간 노출되면 고환암 위험이 높아질 수 있습니다.
- 감염병 유행: 유행성 이하선염(고환 염증)과 같은 감염이 있는 남성은 고환암 위험이 증가할 수 있습니다.
- 상해: 고환에 부상을 입은 남성은 고환암 발병 위험이 증가할 수 있습니다.
진단
고환암 진단은 신체검사로 시작됩니다. 의사는 덩어리나 부기를 찾기 위해 고환 주변 부위를 만져볼 것입니다. 덩어리가 발견되면 더 나은 모습을 얻기 위해 후속 초음파 또는 CT 스캔이 권장될 수 있습니다.
의사는 고환암의 존재를 나타낼 수 있는 특정 단백질인 종양 표지자를 찾기 위해 혈액 검사를 지시할 수도 있습니다.
치유법
고환암 치료는 암의 유형과 단계에 따라 다릅니다. 가장 일반적인 치료법은 수술, 방사선 요법 및 화학 요법입니다.
수술은 가장 일반적인 치료법이며 영향을 받은 고환과 추가적인 암 조직을 제거하는 것을 포함합니다. 이것은 일반적으로 근치적 양문 절제술이라고 하는 절차로 수행됩니다.
방사선 요법은 고에너지 X선 또는 다른 형태의 방사선을 사용하여 암세포를 죽입니다. 남아있는 암세포를 죽이기 위해 수술 후 사용할 수 있습니다.
화학 요법은 약물을 사용하여 암세포를 죽입니다. 남은 암 세포를 파괴하기 위해 수술이나 방사선 요법 후에 사용할 수 있습니다.
방지
좋은 소식은 고환암은 치료 가능성이 높고 일반적으로 치료가 가능하다는 것입니다. 고환암에 걸린 남성의 95% 이상이 완치됩니다. 전망은 암의 유형과 단계에 따라 다릅니다. 일반적으로 더 일찍 잡히고 처리될수록 전망이 더 좋습니다.
고환암 진단을 받았다면 긍정적인 태도를 유지하고 의사의 지시를 따르는 것이 중요합니다. 질문이 있으면 의사와 상담하십시오.
고환암에 좋은 음식
좋은 영양은 건강의 필수 요소이며 고환암 진단을 받은 사람들에게 특히 중요할 수 있습니다. 영양가 있는 식단을 섭취하면 고환암 발병 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있으며 고환암 진단을 받은 사람에게도 도움이 될 수 있습니다.
단백질
단백질은 특히 아플 때 신체 조직을 유지하고 복구하는 데 중요한 영양소입니다. 적절한 양의 단백질을 섭취하면 치유 과정을 돕고 감염과 싸울 수 있습니다. 생선, 가금류, 계란 및 유제품은 모두 고품질 단백질의 훌륭한 공급원입니다. 콩류, 견과류, 씨앗, 통곡물과 같은 식물성 단백질도 좋은 단백질 공급원이며 고환암 위험이 낮습니다.
과일과 채소
과일과 채소에는 활성산소로 인한 손상으로부터 세포를 보호하는 분자인 항산화제가 풍부합니다. 조직 손상을 유발하고 암을 유발할 수 있는 분자입니다. 다양한 과일과 채소를 섭취하면 고환암 발병 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 브로콜리, 케일, 당근과 같은 짙은 녹색 및 주황색 채소는 특히 항산화제가 풍부합니다.
섬유
섬유질은 신체가 소화할 수 없는 탄수화물의 일종입니다. 소화를 규칙적으로 유지함으로써 대장암 발병 위험을 줄일 수 있습니다. 고섬유질 식품에는 통곡물, 콩류, 과일, 채소 및 견과류가 포함됩니다.
지방
지방은 나쁜 평판을 얻었지만 일부 유형의 지방은 건강에 필수적입니다. 생선과 특정 식물성 식품에서 발견되는 오메가-3 지방산은 항염증제이며 고환암의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 포화 지방 및 트랜스 지방과 같은 다른 유형의 지방은 최소화해야 합니다.
비타민과 미네랄
비타민 D는 면역 체계 건강에 중요하며 고환암 위험 감소와 관련이 있을 수 있습니다. 비타민 D의 좋은 공급원에는 연어와 참치와 같은 지방이 많은 생선과 우유, 시리얼, 오렌지 주스와 같은 강화식품이 포함됩니다. 감귤류 과일, 토마토, 고추에서 발견되는 비타민 C는 암을 예방하는 데 도움이 되는 항산화 특성을 가지고 있습니다. 견과류, 통곡물 및 해산물에서 발견되는 미량 미네랄인 셀레늄도 고환암의 위험을 줄일 수 있습니다.
허브와 향신료
허브와 향신료는 건강에 해로운 재료를 추가하지 않고도 음식에 풍미를 더할 수 있는 좋은 방법입니다. 심황과 마늘과 같은 일부 허브와 향신료는 암과 싸우는 특성이 있는 것으로 생각됩니다.
알코올 제한
알코올 섭취는 고환암 위험 증가와 관련이 있습니다. 알코올성 음료를 하루에 한두 잔으로 제한하면 질병 발병 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
건강한 식단을 따르면 고환암 발병 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있으며 이미 진단을 받은 사람들에게 도움이 될 수 있습니다. 과일, 채소, 통곡물, 기름기 없는 단백질, 건강한 지방과 같이 영양이 풍부한 다양한 식품을 섭취하는 것은 몸을 건강하고 튼튼하게 유지하는 좋은 방법입니다.
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