건강 정보

우엉차 효능 효과 및 부작용

코니코니 2022. 11. 5. 09:00
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우엉차 효능 효과 및 부작용


우엉차는 우엉을 잘게 잘라 말린 볶은 허브티입니다. 대지를 연상시키는 온화한 맛 속에 단맛과 고소함을 포함하고 허브티 중에서도 친근하고 마시기 쉬운 향기를 가지고 있습니다. 우엉은 원래 약초로 중국에서 사용된 것입니다. 뛰어난 해독 효과를 비롯해 수많은 효능이 있다고 합니다. 또한 최근 다이어트 효과와 회춘 효과가 주목받는 것이 우엉차입니다. 안티에이징 효과로 수고를 들이지 않고 건강하게 피부를 관리할 수 있습니다.


우엉차 성분

이눌린
수용성 식이섬유의 일종으로, 당의 흡수를 억제하는 기능 이 있습니다. 인간의 소화기에서는 분해되지 않고 대장의 장내 세균에 의해 대사 되어 선옥균의 유익한 영양원이 되기 때문에 장 내 환경의 개선에 효과가 있습니다. 여분의 수분을 배출하는 효과도 있기 때문에 붓기 개선에도 효과적입니다. 식후 혈당 상승의 억제 효과도 확인되었습니다.

사포닌
배당체라고 불리는 물질의 일종으로, 친수성과 소수성이 다른 성질이 공존하기 때문에 천연의 계면활성 작용을 나타내고, 물에 녹여 섞으면 거품이 일어나는 성질이 있습니다. 항산화 작용이나 면역력 향상에 도움이 되는 성분으로, 대두 등의 콩과의 식물이나 인삼 외, 우엉의 껍질에도 많이 포함되어 있습니다.

폴리페놀
광합성에 의해 가능한 식물의 색소나 쓴맛의 성분으로, 그 종류는 5000종류 이상 있다고 합니다. 그중에서도 우엉에는 강한 항산화 작용이 있는 탄닌, 클로로겐산, 알크티게닌이 많이 포함되어 있습니다.

그리고 우엉차 칼로리는 거의 0에 가깝고 카페인이 포함되어 있지 않으므로 시간에 관계없이 마실 수 있습니다.

우엉 차의 효과와 효능

면역력 향상 효과
우엉차에 포함된 사포닌에는 면역기능을 담당하는 세포를 활성화함으로써 체내에 침입한 다양한 균을 제거하는 효과가 있다고 합니다. 또 신체를 따뜻하게 하는 효능도 있어 해열 및 발한 효과도 있기 때문에 감기에 걸렸을 때에도 추천합니다. 이것은 삶은 우엉보다 건조하거나 볶은 우엉 쪽이 효력이 높다고 합니다.

뇌졸중 및 심장병 예방 효과
우엉차에 포함되는 사포닌의 항산화 작용, 상처 치유 작용에 의해, 혈관을 깨끗이 만듭니다. 동맥경화나 뇌졸중, 심근경색 등의 혈관과 관련된 질환의 예방 효과를 기대할 수 있을 것 같습니다.

어깨 결림, 냉기성 개선 효과
우엉차에 함유된 성분 사포닌의 혈류를 개선하는 효과에 의해, 어깨 결림이나 냉증의 개선 효과를 기대할 수 있습니다. 동양 의학에서도 우엉은 신체를 따뜻하게 하는 효과가 있다고 여겨져, 마음의 순회를 촉진하는 재료로 되어 있습니다.

암의 예방 효과
우엉차를 마시는 것으로 대장암의 위험인자인 2차 담즙산의 분비가 감소하는 것이 밝혀지고 있다고 합니다. 또한 암세포의 발생을 억제하는 효과를 기대할 수 있습니다.

장 내 환경 개선 효과
우엉차에 포함된 수용성 식이섬유는 변통을 개선하고 장 내 환경을 정돈하는 효과가 있다고 합니다. 또한 우엉에는 선옥균의 먹이가 되는 올리고당도 포함되어 있어, 선옥균을 늘리고 악옥균을 억제하는 효과가 기대됩니다.

혈당 컨트롤 효과
우엉차에 포함된 이눌린은 식후 혈당치의 상승을 억제하는 효과가 있습니다. 혈당치가 저하됨으로써 당뇨병의 예방 효과도 기대할 수 있습니다.

피부 미용 효과
우엉차에 포함된 사포닌에는 콜레스테롤이나 지방을 흡착하는 작용이 있기 때문에 피지의 과잉 분비를 막는 효과가 있다고 합니다. 이것에 의해 모공이 눈에 띄지 않게 되어 피부가 섬세하게 보이게 된다고 합니다.

안티 에이징 효과
우엉차에 포함된 사포닌에는 강력한 항산화 작용이 있어 생활습관병이나 노화를 막는 효과를 기대할 수 있습니다. 이것은 그냥 우엉보다 가열한 우엉 쪽이 효력이 높다고 합니다.

우엉 차의 부작용 및 단점
우엉은 그대로 먹으면 식이섬유가 많아 소화하기 어렵다는 단점이 있지만 우엉 차라면 그 걱정은 없습니다.

우엉은 국화과의 식물이므로 국화과 알레르기가 있는 분은 마실 수 없습니다. 그러나 이외의 사람들은 그다지 마시는 것에 주의할 필요가 없습니다.

그리고 우엉에 포함된 아르기닌은 여성 호르몬의 분비를 촉진한다고 여겨지기 때문에 여성 호르몬과 관련된 질병을 가진 사람들의 경우에는 섭취를 삼가는 것이 좋을 것입니다.

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