뼈에 좋은 음식 및 영양성분
뼈는 평생 사용하는 것이기 때문에 강하고 튼튼한 뼈를 만들고 유지하는 것은 많은 사람들이 원하는 것입니다. 특히 성장기의 아이는 건강한 뼈의 성장과 발달을 위해 중요한 시기입니다. 신장이 증가하기 때문에 더 많은 영양이 필요합니다. 튼튼한 뼈를 만들기 위해서는 필요한 영양소를 단단히 섭취하는 것이 중요합니다.
또한 노인에게도 뼈를 튼튼하게 유지하는 것이 매우 중요합니다. 뼈의 강도를 나타내는 골밀도(골량)는 연령과 함께 감소하는 것으로 알려져 있고 뼈가 약해지면 골절 등의 부상을 입기 쉬워집니다. 특히 고령자의 경우 골절해 버리면 치유하는데 시간이 걸리고 그 사이에 근력 저하 등으로 이어져 원래와 같이 움직일 수 있게 되기에는 힘든 노력이 필요하게 됩니다. 그렇게 되지 않기 위해서도 제대로 뼈의 건강을 지키는 것이 중요합니다.
이 글에서는 뼈에 좋은 음식에 대해 알아보려고 합니다. 뼈에 좋은 영양소와 그것을 섭취할 수 있는 추천 음식과 보다 효율적으로 섭취하기 위한 포인트 등을 소개합니다.
뼈에 좋은 영양소라고 하면 칼슘이라는 이미지를 가지고 있는 사람도 많다고 생각합니다. 칼슘은 뼈의 재료가 되는 영양소이므로 튼튼한 뼈를 만들기 위해서는 칼슘을 빠뜨릴 수 없습니다.
하지만 뼈에 좋은 영양소는 칼슘만이 아닙니다. 뼈의 건강을 유지하기 위해서는 칼슘을 포함한 3개의 영양소를 제대로 섭취하는 것이 중요합니다.
뼈의 재료가 되는 칼슘은 섭취해도 체내에 흡수되기 어려운 영양소입니다. 따라서 흡수를 지원하는 비타민 D도 함께 섭취하는 것이 중요합니다. 또한 마그네슘도 칼슘과 함께 뼈를 만드는 영양소입니다. 부족하면 뼈의 형성에 영향을 주기 때문에 제대로 섭취하는 것이 중요합니다.
칼슘이 풍부한 음식 - 유제품, 해산물, 해조류 등
칼슘은 우유 등 유제품 외에 해산물, 해조류, 대두, 녹황색 야채 등에 많이 포함되어 있습니다. 그리고 칼슘은 체내에 흡수되기 어려운 영양소입니다. 그렇기 때문에 칼슘을 포함한 음식 중에서도 유제품은 비교적 흡수율이 높기 때문에 추천합니다. 야채라면 브로콜리나 무의 잎 등, 짙은 녹색의 야채에 많기 때문에 야채를 섭취하는 것도 좋습니다.
비타민 D가 풍부한 음식 - 생선, 버섯, 계란 등
비타민이라고 하면 야채나 과일에 풍부한 이미지가 있을지도 모릅니다. 그러나 비타민 D는 야채나 과일에는 거의 포함되지 않고, 생선이나 버섯류, 계란 등에 많이 포함되어 있습니다. 그렇기 때문에 먹을 기회가 적어지는 경향이 있는 생선이나 버섯류도 의식하고 섭취하도록 하는 것이 좋습니다.
마그네슘이 풍부한 음식 - 현미, 해조류, 견과류 등
마그네슘은 해조류, 견과류, 해산물, 야채, 콩류 등 다양한 음식에 포함되어 있습니다. 현미와 보리, 잡곡 쌀 등 정제도가 낮은 곡류에도 풍부합니다. 밥을 현미로 바꾸거나 간식으로 견과류를 먹는 것도 추천합니다.
물고기는 뼈에 좋은 영양소를 함께 섭취할 수 있다
뼈에 좋은 영양소와 그것을 섭취할 수 있는 음식을 소개해 왔습니다만 특히 추천하는 것은 생선입니다. 물고기는 칼슘, 비타민 D, 마그네슘과 뼈에 좋은 영양소가 함께 섭취되는 것이 대부분입니다. 칼슘이 풍부하고 손쉽게 섭취하기 쉽습니다. 적극적으로 식단에 도입하는 것을 추천합니다.
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