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옥살산 들어간 음식 및 요로결석 위험성

코니코니 2022. 11. 16. 14:00
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옥살산 들어간 음식 및 요로결석 위험성


어느 날 갑자기 배와 등 쪽에 격통이 생기고 메스꺼움이나 차가운 땀이 자주 흘러버린다면 이것은 요로 결석의 주요 증상입니다. 그리고 옥살산의 과다 섭취는 이 요로결석의 원인이 됩니다. 그렇다면 옥살산은 어떤 음식과 음료에 많이 포함되어 있을까요?

이번 글에서는 옥살산을 많이 포함한 식품과 음료를 알아보도록 하겠습니다. 또 주의해야 하는 생활 습관이나 옥살산 농도가 높아지지 않는 방법에 대해서도 알 필요가 있습니다.

옥살산이란?
옥살산은 음식의 악의 원소가 되는 성분입니다. 칼슘이나 철분의 흡수를 저해하는 작용이 있습니다. 옥살산의 과다 섭취는 요로결석의 원인이 되므로 주의가 필요합니다. 옥살산을 너무 많이 섭취하면 소변 속에서 포화 상태가 되어 버립니다. 그리고 신장에서 옥살산 등의 성분이 결정화되면서 그 결정이 몇 개 모인 덩어리가 요로결석이 되는 것입니다.

옥살산을 많이 포함한 식품 및 음료
시금치(생): 0.7g
코코아 분말: 0.7g
치아씨드(건조): 0.7g
고구마(생): 0.1g
말린 고구마: 0.1g
땅콩: 0.1g

그 외적으로 상추, 바나나, 초콜릿, 홍차, 녹차. 커피도 옥살산이 많이 포함되어 있기 때문에 무리하게 섭취하는 것은 좋지 않습니다.

옥살산 농도를 높일 위험이 있는 식품
・인스턴트 라면
・편의점 도시락
・컵라면
・고기 가공 식품(베이컨, 햄 등)
・동물성 기름
・과자
・초콜릿, 케이크, 도넛

옥살산 농도를 높이는 생활 습관
・식사 후 바로 잔다
・화장실을 참는다
・스트레스를 많이 받는다
・수분 부족

또 남성 호르몬에는 옥살산을 늘리는 작용이 있기 때문에 여성보다 남성 쪽이 옥살산 농도는 높아지기 쉽다고 합니다.

옥살산 농도를 낮추는 생활 습관
옥살산 농도를 낮추기 위해 일상생활에서 조심해야 할 포인트를 알려드립니다.

1. 많이 물을 마신다
물을 많이 마시면 ​​소변의 옥살산 농도가 감소합니다. 만일 작은 결석이 되어 버린 경우라도 소변량이 많으면 자연스럽게 소변으로서 배출이 가능합니다. 하루에 2리터 이상의 배뇨가 목표로 되어 있으므로 적극적으로 수분을 섭취해야 합니다.

2. 칼슘이 많은 음식을 먹는다
결석은 칼슘을 포함한 것이 80%라고 하고 있으며, 이전에는 칼슘의 섭취가 결석의 원인이 된다고 알려져 있었습니다. 그러나 현재는 적극적으로 섭취하도록 추천되고 있습니다. 왜냐하면 칼슘은 장내에서 옥살산과 붙어 체내에 흡수되는 것을 억제하는 것을 알 수 있었기 때문입니다.

옥살산은 칼슘이 많은 음식과 함께 먹으면 소변이 아닌 대변과 함께 배설됩니다. 따라서 옥살산이 많은 식품은 칼슘이 많은 식품과 함께 섭취하는 것이 좋습니다.

3. 식생활 검토
하루 3끼 식사를 밸런스 좋게 섭취하는 것이 중요합니다. 고기 등 기름기가 많은 식사는 적당히 하며 야채 중심의 식사가 추천되고 있습니다. 또 저녁 식사 후에는 곧바로 잠들지 말고 식후 4시간 정도는 여유롭게 잠을 자는 것이 좋습니다.

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