인슐린 저항성이란 증상 원인 검사 방법 개선 치료
인슐린 저항성은 당뇨병의 중요한 지표로 인슐린 저항성의 증상은 뚜렷하지 않으며 수치가 악화되면 고혈당의 위험이 있습니다. 이번 글에서는 인슐린 저항성의 원인은 무엇인지, 인슐린 저항성을 개선하는 방법 및 증상 등에 대해서 설명합니다.
인슐린 저항성이란
인슐린은 당, 근육 및 지방 저장을 조절하고 혈당을 조절하는 호르몬입니다. 정상적인 상황에서 소화 후 음식의 전분은 포도당으로 분해되어 혈액에 들어가고 혈당 상승 신호를 감지하면 췌장을 자극합니다. 인슐린은 세포막 표면의 인슐린 수용체에 결합하여 포도당이 세포 안으로 들어갈 수 있는 통로를 열어주어 혈당치를 낮출 수 있습니다.
혈중 포도당이 과잉되면 인체에 해를 끼치게 되므로 췌장은 혈당을 낮추기 위해 많은 양의 인슐린을 분비하게 되지만 세포에서 사용할 수 있는 포도당의 양은 제한적입니다. 과도한 포도당은 세포로 전달될 수 없으므로 혈당 수치가 떨어지지 않고 췌장에서 더 많은 인슐린이 혈당을 안정시킬 수 없습니다. 시간이 지남에 따라 인슐린에 대한 체내 세포의 반응이 악화되고 혈액 검사에서도 환자가 고혈당과 고 인슐린을 동시에 가지고 있는 것으로 밝혀지며 이것이 바로 인슐린 저항성입니다.
인슐린 저항성 증상
초기의 인슐린 저항성은 뚜렷한 증상이 없으나 질병이 진행되고 인슐린 저항성의 상태가 악화됨에 따라 고혈당증이 나타나기 시작하며 일반적인 증상은 다음과 같습니다.
* 목이 마르다
* 빈뇨
* 쉽게 배가 고프다
* 흐려진 시야
* 두통
* 피부 감염 위험 증가
* 느린 상처 치유
인슐린 저항성의 원인
인슐린 저항성은 대부분 잘못된 생활습관에 의해 발생하는데 인슐린 저항성이 높은 위험요인을 다음과 같이 열거하고 있습니다.
비만
특히 내장 지방이 많은 사람은 인슐린 저항성이 발생할 위험이 더 높습니다. 지방이 생성하는 물질이 체내에 만성적으로 염증을 일으키고 체내 호르몬을 교란시켜 인슐린 저항성을 일으키기 때문일 수 있습니다.
불충분한 운동
근육은 혈당을 대사하고 운동은 몸을 인슐린에 더 민감하게 만듭니다. 연구에 따르면 운동량이 적고 오래 앉아 있으면 인슐린 저항성의 위험이 증가할 수 있으며 이러한 나쁜 습관은 사람들을 쉽게 살찌게 만들 수도 있습니다.
정제된 식단
종종 가공식품, 고당분, 튀긴 음식을 먹으면 체내 혈당이 치솟게 되고 췌장은 혈당의 균형을 맞추기 위해 많은 양의 인슐린을 분비하게 됩니다. 시간이 지남에 따라 췌장의 압력이 증가하여 인슐린 저항성을 유발합니다.
약물
스테로이드, 혈압 약물 또는 심신 장애 약물과 같은 것들은 인슐린 저항성을 유발할 수 있습니다.
인슐린 저항성 검사 방법
인슐린 저항성의 증상은 뚜렷하지 않으며 대부분 일상적인 건강 검진 중에 발견됩니다. 주요 진단 방법은 채혈입니다. 당화혈색소(HbA1c)의 값으로 측정을 합니다.
인슐린 저항성을 개선하는 방법
인슐린 저항성이 발견되면 가능한 한 빨리 생활 습관과 식습관을 조정해야 합니다. 그중에서도 참고할 수 있는 몇 가지 인슐린 저항성 개선을 위한 생활 지침은 다음과 같습니다.
다이어트: 덜 정제된 음식, 가공된 음식, 칼로리와 설탕이 많은 음식을 먹는 것 외에도 과학자들은 다음과 같은 향신료가 인슐린 저항성을 개선하는 데 도움이 될 수 있음을 발견했습니다.
마늘: 동물 실험에 따르면 마늘은 인슐린 분비를 개선할 수 있으며 인슐린 수치를 정상적으로 만드는 항산화 물질을 함유하고 있습니다.
생강: 생강에 함유된 화학 물질 진저롤(Gingerol)은 근육 세포의 수용체를 설탕에 더 민감하게 만들고 설탕의 활용을 증가시키며 인슐린에 대한 신체의 민감성을 향상시킬 수 있습니다.
심황: 심황의 커큐민은 강력한 항산화 및 항염증 특성을 가지고 있으며 혈액 내 유리 지방산과 설탕을 감소시키고 인슐린 감수성을 향상시킬 수 있습니다.
계피: 연구에 따르면 매일 계피 1/2~3티스푼(1~6g)을 섭취하면 단기 및 장기 혈당 수치를 크게 낮출 수 있습니다. 계피는 또한 근육 세포를 당 수용체에 더 민감하게 만들고 포도당을 세포로 효과적으로 운반할 수 있습니다.
일부 연구에서는 계피에 포함된 화합물이 인슐린을 모방하고 세포에 직접 작용하여 혈액에서 당을 더 잘 사용하고 인슐린 감수성을 향상시킬 수 있다는 사실을 발견했습니다.
체중 감소: 비만은 인슐린 저항성의 주요 원인입니다. 체중 감소는 인슐린 저항성을 개선하는 것 외에도 심혈관 질환 및 당뇨병의 위험을 줄일 수 있습니다. 연구에 따르면 평균 1kg의 체중 감소는 당뇨병 발병률을 16%까지 감소시킬 수 있습니다. 일반적으로 환자는 원래 체중의 7%를 감량하는 것이 좋습니다.
운동: 유산소 운동은 인슐린 저항성을 줄이고 근육에 의한 포도당 흡수를 증가시키고 간에서 포도당 방출을 감소시키고 혈중 포도당 농도를 효과적으로 감소시킬 수 있습니다. 일주일에 150분 이상의 유산소 운동을 꾸준히 하면 고의적인 체중 감량 없이도 당뇨병 위험을 2% 줄일 수 있습니다.
운동 방법으로는 가장 단순한 걷기, 자전거 타기, 조깅, 에어로빅 체조 등 모두 이 조건을 충족합니다. 웨이트 트레이닝과 병행하여 근육량을 늘리면 더욱 효과적입니다.
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