결장 대장 암 증상 원인 및 치료 방법 좋은 음식
결장암(대장암) 증상
결장암은 미국에서 암 관련 사망의 주요 원인 중 하나이며, 미국에서 매년 약 140,000명이 이 질병으로 진단받는 것으로 추정됩니다. 좋은 소식은 대장암은 조기에 발견하여 치료하면 대부분의 경우 치료가 가능하다는 것입니다.
대장암의 가장 흔한 증상은 직장 출혈입니다. 이것은 일반적으로 화장지나 배변 후 화장실에서 소량의 선홍색 피의 형태로 나타납니다. 다른 증상으로는 장 혈액의 지속적인 변화(설사 또는 변비), 배변이 불완전한 느낌, 복부 경련, 팽만감, 체중 감소 등이 있습니다.
이러한 증상의 대부분은 치질이나 과민성 대장 증후군(IBS)을 비롯한 다른 문제로 인해 발생할 수 있습니다. 따라서 적절한 진단을 받을 수 있도록 이러한 증상에 대해 의사와 상담하는 것이 중요합니다.
원인
결장암의 정확한 원인은 완전히 이해되지 않았습니다. 그러나 개발에 기여하는 몇 가지 요인이 있습니다. 대장암의 가장 중요한 위험인자는 나이입니다. 대부분의 경우는 50세 이상의 사람들에게서 발생합니다. 또한, 모든 경우의 약 5-10%에 존재하는 유전 형태의 질병이 있습니다.
다른 위험 요인으로는 결장직장암의 가족력, 폴립의 개인력, 염증성 장 질환(예: 궤양성 대장염 또는 크론병), 고지방, 저섬유질 식이, 과도한 알코올 섭취 등이 있습니다.
치유법
결장암에 대한 가장 일반적인 치료법은 기존 종양이나 용종을 제거하는 데 사용되는 수술입니다. 또한 화학 요법과 방사선을 사용하여 남아 있는 암세포를 치료할 수 있습니다. 어떤 경우에는 이러한 치료법을 조합하여 사용할 수 있습니다.
사용되는 치료 유형은 종양의 단계와 크기는 물론 환자의 전반적인 건강 상태에 따라 다릅니다. 따라서 각 개별 사례에 대한 최선의 접근 방식에 대해 의료 전문가와 상의하는 것이 중요합니다.
치료 후
치료가 완료되면 재발 징후(예: 복통, 직장 출혈, 배변 습관 변화 등)를 계속 모니터링하는 것이 중요합니다. 재발 위험을 줄이기 위해 환자가 건강한 생활 습관과 식습관을 유지하는 것도 중요합니다. 또한 정기적인 검진을 통해 재발을 조기에 감지하여 치료 과정을 훨씬 쉽게 만들 수 있습니다.
결론적으로 대장암은 심각하게 받아들여야 할 심각한 질병이다. 그러나 조기에 발견하면 치료가 가능합니다. 위의 증상 및 위험 요소에 대해 의사와 상의하고 의사와 협력하여 최선의 치료 옵션을 결정하는 것이 중요합니다.
대장암에 좋은 음식
결장암은 미국에서 세 번째로 흔한 유형의 암이며 암으로 인한 사망의 두 번째 주요 원인입니다. 이 유형의 암은 일반적으로 결장의 내벽에 형성되는 작은 비암성(양성) 폴립에서 시작됩니다. 시간이 지남에 따라 이러한 용종 중 일부는 암이 될 수 있습니다. 대장암을 예방하는 가장 좋은 방법은 정기적인 대장내시경 검사를 받고 건강한 생활습관을 갖는 것입니다. 건강한 생활 방식을 유지하려면 섬유질, 항산화제 및 이러한 유형의 암 발병 위험을 줄이는 데 도움이 되는 기타 영양소가 풍부한 식단을 섭취하는 것이 포함됩니다.
섬유
섬유질은 모든 식단의 중요한 구성 요소이며 특히 결장암 발병 위험이 있는 사람들에게 유익합니다. 섬유질은 위장관을 원활하게 유지하여 용종 형성 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다. 식품에서 발견되는 섬유질 유형은 또한 결장에서 "좋은" 박테리아의 성장을 촉진하여 암 발병 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 식이 섬유의 가장 좋은 공급원에는 콩과 콩류, 통곡물 제품, 과일 및 채소가 포함됩니다.
콩류
콩류는 식이 섬유의 가장 좋은 공급원 중 하나입니다. 그들은 또한 필수 비타민과 미네랄로 가득 차 있으며 식물성 단백질의 좋은 공급원입니다. 검은콩, 강낭콩, 병아리콩, 렌틸콩, 쪼개진 완두콩 등 다양한 종류의 콩과 콩류가 있습니다. 이들은 샐러드, 수프, 스튜, 심지어 순수한 딥과 스프레드로 만들 수 있습니다.
통곡물 제품
통곡물 제품은 식이 섬유가 풍부하고 비타민 B, 철분 및 마그네슘도 함유하고 있습니다. 통곡물 파스타, 쌀 및 빵은 식이 섬유의 가장 좋은 공급원 중 하나이며 다양한 요리에 추가하거나 가공 정제 곡물의 대안으로 사용할 수 있습니다. 파스타나 빵과 같은 제품을 구입할 때 라벨에서 "통곡물" 또는 "통밀"이라는 단어를 찾는 것이 중요합니다.
과일과 채소
과일과 채소도 식이섬유의 훌륭한 공급원입니다. 그들은 결장암 발병 위험을 줄이는 데 도움이 되는 비타민, 미네랄 및 항산화제로 가득 차 있습니다.
과일은 결장암의 위험을 줄이는 데 도움이 되는 항산화제 및 기타 영양소의 훌륭한 공급원입니다. 과일에서 얻을 수 있는 최고의 항산화제 공급원에는 오렌지, 딸기, 사과, 배 등이 있습니다. 이들은 신선하게 먹거나 샐러드 및 기타 요리에 추가할 수 있습니다.
야채에는 대장암 위험을 줄이는 데 도움이 되는 항산화제 및 기타 화합물이 풍부합니다. 야채에 있는 최고의 항산화제 공급원에는 브로콜리, 브뤼셀 콩나물, 시금치, 케일 및 토마토가 있습니다. 이들은 신선하게 먹거나 요리로 조리할 수 있습니다.
산화 방지제
산화 방지제는 또한 결장암의 위험을 줄이는 데 중요합니다. 이들은 자유 라디칼로 인한 손상으로부터 신체 세포를 보호하는 데 도움이 되는 분자입니다. 자유 라디칼은 세포에 손상을 줄 수 있는 불안정한 분자로 암 발병으로 이어질 수 있습니다. 산화 방지제의 가장 좋은 공급원에는 밝은 색상의 과일과 채소, 견과류 및 씨앗이 포함됩니다.
견과류와 씨앗
견과류와 씨앗은 항산화제와 기타 영양소의 훌륭한 공급원이기도 합니다. 최고의 항산화제에는 호두, 아몬드, 치아씨드 및 아마씨가 포함됩니다. 이들은 간식으로 먹거나 샐러드 및 기타 요리에 추가할 수 있습니다.
허브와 향신료
허브와 향신료는 지방이나 칼로리를 추가하지 않고도 요리에 풍미와 영양을 더할 수 있는 좋은 방법입니다. 그들은 또한 결장암 발병 위험을 줄이는 데 도움이 되는 항산화제 및 기타 유익한 화합물로 가득 차 있습니다. 허브와 향신료의 최고의 항산화제에는 오레가노, 강황, 계피, 마늘, 생강이 포함됩니다. 영양과 맛을 향상시키기 위해 요리에 첨가할 수 있습니다.
기름진 생선
연어, 고등어, 참치와 같은 지방이 많은 생선도 필수 지방산의 훌륭한 공급원입니다. 그들은 염증을 줄이고 건강한 면역 체계를 촉진하는 데 중요합니다. 또한 결장암 발병 위험을 줄이는 데 도움이 되는 오메가-3 지방산의 좋은 공급원이기도 합니다.
오메가 3
식품 공급원에서 이 중요한 영양소를 충분히 섭취할 수 없는 경우 오메가-3 보충제도 사용할 수 있습니다. 이러한 보충제는 캡슐 형태로 제공되며 일반적으로 생선 또는 식물성 기름으로 만들어집니다. 보충제를 복용하기 전에 의사와 상담하는 것이 중요합니다.
물
물은 또한 건강한 생활 방식을 유지하는 데 필수적입니다. 하루 종일 충분한 물을 마시는 것은 수분을 유지하고 몸에서 독소를 제거하는 데 중요합니다. 하루에 6~8컵의 물을 목표로 하고 탄산음료나 스포츠 음료와 같은 단 음료를 제한하십시오.
이들은 결장암의 위험을 줄이는 데 가장 좋은 음식 중 일부입니다. 섬유질, 항산화제 및 기타 영양소가 풍부한 식단을 섭취하는 것은 건강한 생활 방식을 유지하고 이러한 유형의 암 발병 위험을 줄이는 데 중요합니다. 안전하게 복용하고 있는지 확인하기 위해 복용하고 있는 식이 변화 및 보충제에 대해 의사와 상의하는 것도 중요합니다.
'건강 정보' 카테고리의 다른 글
전립선 암 증상 원인 및 치료 방법 좋은 음식 (0) | 2023.01.07 |
---|---|
갑상선 암 증상 원인 및 치료 방법 좋은 음식 (0) | 2023.01.07 |
혈액 암 증상 원인 및 치료 방법 좋은 음식 (0) | 2023.01.07 |
후두암 진단 증상 원인 및 치료 방법 좋은 음식 (0) | 2023.01.06 |
자궁 경부암 증상 원인 및 치료 방법 좋은 음식 (0) | 2023.01.06 |