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식도염 증상 원인 치료법 좋은 음식

코니코니 2023. 1. 9. 14:00
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식도염 증상 원인 치료법 좋은 음식


식도염은 입에서 위로 음식을 운반하는 관인 식도에 염증이 생기는 질환입니다. 흉통, 삼키기 어려움, 목에 "음식이 걸린" 느낌과 같은 불편한 증상을 유발할 수 있습니다. 식도염은 종종 위식도 역류 질환(GERD)으로 인해 발생하지만 바이러스, 알레르겐, 특정 약물 및 더 심각한 상태로 인해 발생할 수도 있습니다. 원인에 따라 식도염 치료에는 약물, 생활 습관 변화 등이 포함될 수 있습니다.

징후
식도염의 주요 증상은 삼킬 때의 불편감이나 통증입니다. 다른 증상은 다음과 같습니다.

• 종종 식후에 악화되는 흉통
• 속쓰림(가슴이 타는 듯한 느낌)
• 삼키기 어려움
• 목이나 가슴에 "음식이 걸린" 느낌
• 과도한 타액 분비
• 팽만감
• 재채기
• 역류
• 메스꺼움
• 체중 감량

이러한 증상이 있고 식도염이 있다고 생각되면 의사를 만나서 상담을 받야아 합니다.

원인
식도염은 종종 GERD에 의해 발생하지만 다른 조건이나 요인에 의해 발생할 수도 있습니다.

GERD -GERD는 식도염의 일반적인 원인입니다. 위산이 식도로 역류할 때 발생합니다. 이것은 식도 내벽을 자극하고 염증을 일으킵니다. 이를 산성 역류라고 합니다. GERD는 과체중이고 매운 음식이나 산성 음식을 많이 먹는 사람들에게 더 흔합니다.

바이러스 - 감기 바이러스와 같은 바이러스도 식도염을 일으킬 수 있습니다.

알레르겐 - 특정 음식, 약물, 곤충 입자와 같은 알레르겐은 식도를 자극하여 식도염을 일으킬 수 있습니다.

약물 – 특정 약물, 특히 경구로 복용하는 약물은 식도염을 유발할 수 있습니다. 여기에는 일부 진통제, 항생제 및 항염증제가 포함됩니다.

크론병 - 크론병은 식도에 염증을 일으킬 수 있는 염증성 장 질환(IBD)입니다.

자가면역질환 – 공막, 루푸스 등 자가면역질환은 식도를 손상시켜 식도염을 일으킬 수 있습니다.

치유법
식도염 치료는 원인에 따라 다릅니다. 식도염에 대한 일반적인 치료법은 다음과 같습니다.

라이프스타일 변화 - 식단과 라이프스타일을 바꾸면 식도염 증상을 관리하는 데 도움이 될 수 있습니다. 맵고 산성인 음식을 피하고, 소량의 식사를 하고, 식사 후 눕지 않는 것이 위산이 식도로 역류하는 것을 방지할 수 있습니다. 증상이 악화될 수 있으므로 금연과 금주를 해야 합니다.

약물 – 의사는 위산을 감소시키거나 식도 치유에 도움이 되는 약물을 처방할 수 있습니다. 여기에는 제산제, 양성자 펌프 억제제(PPI), H2 차단제 및 기타 약물이 포함될 수 있습니다.

수술 - 드물게 식도염을 치료하기 위해 수술이 필요할 수 있습니다. 이것은 일반적으로 다른 치료법이 효과가 없을 때만 권장됩니다.

식도확장술 - 식도확장술은 식도를 넓혀 삼키기 쉽게 만드는 시술입니다. 일반적으로 다른 치료와 함께 시행됩니다.

내시경 검사 - 내시경 검사는 식도 내부를 보기 위해 카메라를 사용하는 절차입니다. 의사는 이를 사용하여 식도염의 원인을 진단하거나 진행 상황을 모니터링할 수 있습니다.

식도 확장 - 확장은 식도를 넓히는 또 다른 절차입니다. 일반적으로 식도가 심하게 좁아진 사람들에게 실시합니다.

식도 스텐트 - 스텐트는 식도에 삽입하여 열린 상태를 유지하고 식도가 산성화되는 것을 방지하는 작은 관입니다.

식도 협착 복구 - 협착 복구는 의사가 식도의 협착 부위를 복구하는 데 사용할 수 있는 절차입니다.

대체 치료 - 식도염이 있는 일부 사람들은 침술과 같은 대체 치료를 시도할 수 있습니다. 그러나 이러한 치료법의 사용을 뒷받침할 과학적 증거가 충분하지 않습니다.

합병증
치료하지 않고 방치하면 식도염은 다음과 같은 합병증을 유발할 수 있습니다.

• 위장 출혈
• 식도의 조임(좁아짐)
• 바렛 식도(전암 상태)
• 식도암

식도염 증상이 있으면 의사를 만나십시오. 그들은 증상의 원인을 진단하고 최상의 치료 계획을 추천할 수 있습니다. 식도염은 합병증을 예방하기 위해 가능한 한 빨리 치료를 받는 것이 중요합니다.


식도염에 좋은 음식
식도염 또는 식도의 염증은 식도염의 정도와 유형에 따라 다양한 증상을 나타낼 수 있는 흔한 질환입니다. 근본적인 의학적 상태, 산성, 매운 음식 또는 뜨거운 음식 및 액체 섭취, 한 번에 너무 많이 먹는 등 여러 가지 원인으로 인해 발생할 수 있습니다. 자극이 적고 영양분이 풍부한 음식을 섭취하면 증상을 줄이고 치유를 촉진하며 식도의 추가 손상을 예방할 수 있습니다.

과일과 야채: 과일과 야채는 식도염 증상을 완화하기 위해 먹을 수 있는 가장 건강한 음식입니다. 과일과 채소는 식도의 염증을 줄일 수 있는 섬유질과 항산화제가 풍부합니다. 또한 자연적으로 산도가 낮아 상태가 악화될 가능성이 적습니다. 식도염 환자에게 특히 좋은 과일과 채소에는 사과, 바나나, 오렌지, 딸기, 당근, 브로콜리, 녹두, 완두콩, 고구마 등이 있습니다.

통곡물: 통곡물 제품은 식이 섬유뿐만 아니라 필수 비타민과 미네랄을 몸에 공급할 수 있습니다. 통곡물 제품을 식단에 포함하면 식도 역류를 예방하고 식도의 염증을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 식도염 환자에게 좋은 통곡물에는 오트밀, 현미, 퀴노아, 기장, 야생 쌀이 있습니다.

저지방 유제품: 요거트, 우유, 치즈, 코티지 치즈와 같은 저지방 유제품은 단백질뿐만 아니라 중요한 비타민과 미네랄을 제공할 수 있습니다. 유제품의 지방 함량은 식도를 자극할 수 있으므로 저지방 버전을 선택하는 것이 중요합니다. 유제품은 또한 프로바이오틱스를 함유하고 있기 때문에 염증을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 그것은 창자를 채우고 식도가 더 이상 자극되지 않도록 하는 유익한 박테리아인 프로바이오틱스를 포함합니다.

살코기: 닭고기, 칠면조 고기, 생선과 같은 살코기는 가장 건강한 단백질 공급원입니다. 또한 지방과 산이 적기 때문에 식도를 자극할 가능성이 적습니다. 살코기는 또한 철, 아연, 비타민 B와 같은 필수 비타민과 미네랄을 함유하고 있습니다.

견과류와 씨앗: 아몬드, 호두, 해바라기 씨와 같은 견과류와 씨앗은 가장 건강에 좋은 간식 중 하나입니다. 그들은 염증을 줄일 수 있는 필수 비타민과 미네랄, 건강한 지방으로 가득 차 있습니다. 또한 산도와 지방이 적기 때문에 식도염 환자에게 훌륭한 간식 선택이 됩니다.

허브와 향신료: 허브와 향신료는 맛있을 뿐만 아니라 식도의 염증을 줄이는 데 도움이 되는 항산화 및 항염증 성분이 풍부합니다. 식도염 환자에게 가장 좋은 허브와 향신료로는 생강, 강황, 계피, 마늘, 바질, 오레가노, 카이엔 고추가 있습니다.

액체: 액체는 신체에 수분을 공급하고 치유를 촉진하는 데 필수적입니다. 하루 종일 물을 많이 마시는 것은 몸에 수분을 유지하고 식도 자극을 줄이는 가장 좋은 방법 중 하나입니다. 또한 카모마일 및 생강과 같은 허브차는 천연 항염증 특성을 가지고 있기 때문에 추가적인 이점을 제공할 수 있습니다.

이들은 식도의 염증을 줄이고 식도염 증상을 개선하는 데 도움이 되는 많은 음식 선택 중 일부에 불과합니다. 감귤류 및 주스와 같이 산도가 높은 음식과 음료를 피하는 것도 증상 관리에 중요합니다. 또한 하루 종일 소량의 식사를 하면 많은 양의 식사와 달리 역류를 예방하고 자극을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 증상을 관리하기 위해 식단에 포함시킬 최고의 음식에 대해 의사나 영양사와 상의하는 것도 중요합니다.

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