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코코아 효능과 영양성분 및 부작용

코니코니 2022. 10. 23. 00:00
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코코아 효능과 영양성분 및 부작용


코코아에는 식물성 단백질과 지방, 탄수화물, 식이섬유, 유기산, 베타 카로틴, 자당, 비타민 복합체, 미네랄 (칼슘, 마그네슘, 망간, 나트륨, 아연, 구리, 불소, 철) 등의 다양한 성분이 함유되어 있습니다.

코코아의 또 다른 유익한 물질은 자외선의 영향으로부터 피부를 보호하는 멜라닌입니다. 여름에 특히 신체는 이 물질을 필요로 합니다. 향기로운 코코아 한 잔은 햇볕으로부터 보호할 뿐만 아니라 아름다운 피부를 보호하는 것에도 큰 역할을 담당합니다.

코코아에는 카페인을 함유하고 있다는 사실에도 불구하고, 이 양은 매우 적기 때문에 에너지와 강장제 특성을 유지하면서 심혈관계에 실질적으로 무해합니다. 기분을 개선시키고 우울증과 만성 피로를 대처하는데도 도움이 됩니다.

그렇다면 코코아의 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.


1. 천연 항산화제를 함유
코코아는 혈압을 낮추고 뇌 세포로의 혈류를 개선하는데 도움이 됩니다. 코코아 열매에서 발견되는 항산화 플라바놀은 대뇌 순환을 개선하고 생산적인 뇌 기능을 촉진합니다. 또한 다양한 신체적 염증을 줄이는데 큰 도움을 줍니다.

2. 혈압 정상화
코코아는 혈중 산화질소 수치를 증가시킵니다. 이것은 코코아를 자주 섭취하는 사람들과 그렇지 않은 사람들과의 혈압 수치를 비교하면서 주목을 받았습니다. 의사는 이것이 혈관 기능을 향상시키는 코코아의 플라보노이드 함량의 결과라고 생각합니다. 연구자들은 환자들이 매일 미량의 코코아를 섭취하게 한 후 실험을 분석했습니다. 그 결과 평균 2mmHg의 혈압 지표가 감소했습니다.

3. 심장마비 및 뇌졸중 위험 감소
플라보노이드가 풍부한 코코아는 동맥과 혈관을 확장하고 나쁜 콜레스테롤을 낮추며 아스피린과 유사한 혈액 희석 효과가 있습니다. 이러한 특성은 뇌졸중 및 심장마비 예방에 직접적인 영향을 미칩니다. 150,000명 이상의 사람들이 참여한 9개의 연구를 검토한 결과 일관된 코코아 섭취가 심혈관 질환의 위험을 감소시켜 건강에 긍정적인 영향을 미치는 것으로 나타났습니다.

4. 뇌 기능의 향상
여러 실험에서 코코아가 혈류를 개선하여 신경 퇴행성 질환의 위험을 줄일 수 있음이 확인되었습니다. 음료의 플라보노이드는 뇌 기능을 위한 뉴런과 분자 생성의 생화학적 과정에 관여합니다. 그들은 또한 혈관 근육을 이완시켜 혈류를 개선하는 산화질소 생성에 영향을 미칩니다.

노인을 대상으로 한 연구에 따르면 코코아 섭취는 실험 시작 1주일 후에 뇌로 가는 혈류를 8% 증가, 2주 후에는 10% 증가시키는 것으로 나타났습니다. 또한 정신 능력을 향상시킨다는 사실을 발견했습니다. 과학자들은 코코아가 알츠하이머 병과 파킨슨 병을 예방할 수 있다고 믿고 있지만 확실한 결론을 내리기 위해서는 더 많은 연구가 필요합니다.

5. 기분 개선
코코아는 기분을 개선하고 우울증 증상을 관리하는데 도움이 될 수 있습니다. 이는 천연 안정제인 세로토닌의 전구체인 아미노산인 트립토판 때문입니다. 과학자들은 코코아 안에 함유된 카페인을 사용함으로써 긍정적인 효과가 향상된다는 점을 배제하지 않습니다.

사람이 코코아를 마실 때 부신은 페닐에틸아민이라는 천연 물질을 생성합니다. 그것은 또한 긍정적인 자극, 즉 사랑에 빠지고 각성되는 느낌으로 신체에 의해 생성됩니다. 이 물질은 심박수를 증가시키고 농도를 증가시킵니다.

임산부를 대상으로 한 연구에 따르면 초콜릿을 먹으면 만성 스트레스 수준이 낮아지고 기분이 개선 되는 것으로 나타났습니다.

6. 항당뇨 효과
연구에 따르면 플라보노이드는 장에서 탄수화물의 소화 및 흡수를 늦추고 인슐린 분비를 개선하며 설탕의 근육 흡수를 자극할 수 있다고 합니다. 무설탕 코코아를 자주 섭취하면 제2형 당뇨병 발병 위험이 감소합니다.

7. 체중 조절에 도움
코코아는 탄수화물의 흡수를 조절하고 영양가를 통해 식욕을 감소시키며 지방 산화를 향상시킵니다. 연구에 따르면 코코아를 자주 마시는 사람들은 아예 끊은 사람들보다 BMI(체질량 지수)가 더 낮았습니다. 다른 실험에서는 코코아가 사람의 체중에 부정적인 영향을 미친다고 주장하지만 이러한 경우에는 과하게 설탕이 들어가거나 다른 성분에 의한 것으로 판단이 되고 있습니다.

8. 천식 증상 감소
천식은 기도의 염증을 유발하는 만성 질환입니다. 코코아에는 천식 증상을 완화시키는데 도움이 되는 물질인 테오브로민과 테오필린이 들어 있습니다. 테오브로민은 카페인과 효과가 비슷하고 지속적인 기침을 최소화 시키고 테오필린은 폐가 더 확장되도록 합니다. 상기도가 이완되고 염증 부위가 감소됩니다.

9. 항균 및 면역
여러 연구에서 코코아의 보호 효과에 대해 확신하고 있습니다. 음료는 잇몸과 치아에 긍정적인 영향을 주어 충치로부터 보호합니다. 구강을 건강하게 유지하는데 도움이 되는 항균 효과가 있는 많은 화합물이 포함되어 있습니다.

초콜릿은 피부에 해롭다고 여겨지지만 실제로 코코아에 함유된 폴리페놀은 태양으로부터 피부를 보호하고 표피 상층의 혈액 순환을 촉진하며 세포 구조를 개선시킵니다.

코코아의 부작용
코코아는 건강과 미용에 도움이 될 수 있지만 식단에 과잉 공급되면 체중에 부정적인 영향을 미치고 신경계에 지나치게 자극적인 영향을 미칩니다. 모든 코코아 제품은 적당히 섭취해야 합니다. 전문가들은 초콜릿의 안전한 복용량은 하루 50g이라고 생각합니다.

이 음료는 췌장의 기능을 향상시키므로 위산도가 높은 사람은 자주 사용하지 않는 것이 좋습니다. 코코아의 자극적인 특성을 기억해야 합니다. 커피와 마찬가지로 취침 직전에 마시지 않는 것이 가장 좋습니다. 알레르기 반응이 올 수 있기 때문에 하루에 최대 두잔으로 제한하는 것이 좋습니다.

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