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녹차 효능과 영양성분 및 부작용

코니코니 2022. 10. 22. 12:00
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녹차 효능과 영양성분 및 부작용


녹차는 인도 전통 의학과 중국 의학에서 사용이 되는 이점이 많은 식품입니다. 녹차에는 항산화제, 비타민 및 미네랄이 포함되어 있습니다. 또한 체중을 정상화 하는데 도움이 되며 노화를 늦추고 피부, 손톱 및 모발의 상태를 개선합니다. 그러나 이러한 녹차에도 카페인이 함유되어 있기 때문에 카페인에 예민한 사람들의 경우에는 불면증을 유발하기도 합니다.

그러나 녹차는 적당량을 자주 섭취하는 것은 건강에 매우 큰 도움을 준다고 하죠. 6년 동안 지속된 연구에서 녹차 음료를 자주 마시는 사람들의 사망률이 76% 감소한 것으로 나타났습니다.

그 이유는 건강을 유지하고 위험한 질병에 대처하는데 도움이 되는 녹차의 성분에 있습니다. 우선, 잎에는 항염 작용이 있습니다. 중국과 인도의 전통 의학에서 녹차는 열을 내리고 출혈을 멈추며 상처, 심장 및 뇌 질환을 치료하는데 사용됩니다.

유익한 효과는 강력한 천연 항산화제인 폴리페놀 함량이 높기 때문입니다. 녹차에는 이 물질의 특별한 유형인 카테킨이 들어 있습니다. 그들은 세포를 손상시키고 신체의 질병과 노화를 유발하는 자유라디칼을 제거하여 염증을 억제합니다. 230ml의 차 한잔에는 20 ~ 45%의 폴리페놀이 함유되어 있으며 그 중 60 ~ 80%는 카테킨입니다.

폴리페놀 외에도 녹차에는 다음이 포함됩니다.

비타민류
비타민 A 및 C, B - 모발, 피부, 소화기, 신경계 및 순환계 건강 지원, 혈당 수치 조절
비타민 P - 혈관 강화
비타민 F - 구강 건강 지원
비타민 K - 신장 기능 및 신진대사 물질

그 외 성분
*불소, 칼슘, 아연, 칼륨, 구리, 철, 마그네슘
*감마-아미노부티르산, 글루탐산 등 20여종의 아미노산
*알칼로이드, L-테아닌, 테오브로민

녹차의 효능
녹차에는 과학자와 의사가 입증한 많은 건강상의 이점이 있습니다. 뇌를 자극하고 신체의 노화 과정을 늦추고 체중을 정상화 시키고 암 및 제 2형 당뇨병 발병 가능성을 줄이며 구취를 제거하고 심혈관 시스템을 강화하며 건선 치료에 적합합니다.

1. 뇌 기능을 자극
행복 호르몬인 도파민의 농도를 증가시키는 카페인으로 인해 뇌 활동을 활성화 합니다. 동시에 신경계의 반응을 늦추는 물질인 아데노신의 생성을 감소시킵니다. 그것은 뇌 활동, 기억, 주의력 및 기분에 영향을 미칩니다.

차는 카페인 외에도 도파민을 증가시키고 뇌가 알파파를 생성하도록 자극하는 또 다른 물질인 L-테아닌을 함유하고 있습니다. 연구에 따르면 L-테아닌과 카페인의 조합은 뇌 자극을 향상시킵니다. 그러나 효과 자체는 커피보다 더 부드럽고 안정적이며 더 오래 지속됩니다.

녹차는 홍차나 커피보다 적은 양의 카페인을 함유하고 있습니다. 뇌도 활성화 시켜주고 자극 효과도 커피보다 부드럽고 오래갑니다.

2. 노화를 늦추는데 도움
알츠하이머병과 파킨슨병 증후군은 노년층에서 치매를 유발하는 주요 질병입니다. 2011년에 미국 과학자들은 녹차 추출물로 알츠하이머 병을 치료할 가능성을 결정하는 실험을 수행했습니다. 결과는 추출물이 치매 치료에 유용하지만 사람에게 너무 많은 약물의 용량이 필요하다는 것을 보여주었습니다.

2014년 독일 저널 Psychopharmacology는 인지 기능과 무엇보다도 기억 기능에서 녹차의 효과에 대한 연구를 발표했습니다. 과학자들은 카테킨이 뉴런을 파괴로부터 보호하기 때문에 녹차가 알츠하이머 및 파킨슨 증후군의 치료에 사용될 수 있다고 결론지었습니다.

녹차의 생리 활성 성분은 치매 위험을 감소시킬 수 있습니다.

3. 체중 감량 촉진
체중 감량을 위한 대부분의 건강 보조 식품에는 신진 대사를 증가시키는 녹차가 포함되어 있습니다. 이것은 신체가 지방으로부터 에너지를 재조정 하는데 도움이 되는 카페인 때문입니다.

240명의 비만 환자를 대상으로 한 12주간의 실험 결과 녹차가 체중 감소를 촉진한다는 사실이 확인되었습니다. 체력을 11 ~ 12% 향상시키고 체중 감량을 하는데 도움이 되었습니다.

녹차는 신체의 신진대사 과정을 향상시킵니다. 녹차는 체중 감소와 뱃살 제거에 도움이 될 수 있습니다.

4. 암 발병 가능성을 줄임
미국 국립 암 연구소(National Cancer Institute)의 전문가들은 폴리페놀이 비정형 세포와 싸우고 자외선으로 인한 피해를 줄일 수 있다고 지적했습니다. 산화 방지제는 세포 산화를 늦추어 암을 포함한 질병의 위험을 낮추는데 도움이 됩니다. 녹차는 암 치료제로 간주될 수 없지만 연구에 따르면 암 예방에 유익한 효과가 있는 것으로 나타났습니다.

그러나 암을 예방하거나 퇴치하기 위해 얼마나 많은 차를 마셔야 하는지에 대한 합의가 이루어지지 않았습니다. 확실한 것은 녹차를 많이 소비하는 국가는 다른 국가보다 암 발병률이 낮습니다.

5. 구취 제거
테스트에 따르면 카테킨은 구강의 전형적인 구균 박테리아의 형성과 성장을 억제합니다. 그들은 충치를 유발합니다. 녹차가 충치를 막을 수 있다는 증거는 없지만 구강 건강을 지원하고 구취를 중화시킵니다.

6. 제 2형 당뇨병 발병 위험을 줄임
녹차는 인슐린 생산을 안정화 시키고 혈당 수치의 균형을 유지하는데 도움이 됩니다. 녹차를 주기적으로 섭취하는 것으로 당뇨병의 위험을 줄일 수 있음을 확인했습니다.

7. 심혈관계의 좋은 작용
혈관과 심장의 문제는 무엇보다도 나쁜 콜레스테롤로 인해 발생하며 이는 죽상 경화성 심혈관질환과 혈관 수축을 유발합니다. 녹차는 산화방지제 함량이 높기 때문에 산화를 감소시킵니다.

일부 뇌졸중 연구에서 매일 녹차를 마시면 질병의 가능성을 줄일 수 있다고 언급했습니다. 녹차를 마시는 사람들 사이에서 심혈관 질환의 위험은 31% 감소한다고 말했습니다.

8. 건선 치료에 적합
2007년에 의사들은 비듬 및 건선과 같은 피부 질환의 치료에 녹차를 사용하는 것을 확인했습니다. 동물 연구에 따르면 피부의 염증이 있고 벗겨지기 쉬운 부위는 녹차의 영향으로 재생될 수 있습니다.

녹차의 부작용과 위험성
*카페인이나 다량의 녹차에 대한 과민증은 불면증, 불안 증가, 메스꺼움 및 배탈을 유발할 수 있습니다.

*항응고제(혈액을 묽게 하는 약물)는 녹차를 마시는 것에 대한 금기 사항일 수 있습니다. 녹차에는 약의 효과를 감소시키는 비타민 K가 포함되어 있습니다.

*커피, 에너지 음료 또는 알코올과 같은 다른 각성제를 같이 복용하면 혈압이 상승하고 심장과 신장에 더 많은 스트레스가 가해집니다.

*약물, 다른 허브 또는 건강 보조 식품과 함께 사용하면 부작용이 발생할 수 있습니다.

*녹차는 임산부와 수유부, 고혈압, 불안 장애, 신장, 위장 및 간 문제가 있는 사람에게 해로울 수 있습니다.

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