호두 영양성분 및 효능 8가지와 부작용
모든 종류의 견과류 중에서 호두는 건강에 좋은 고도불포화지방 함량이 가장 높으며 알파리포산 측면에서 절대적인 수치를 기록하고 있습니다.
호두 영양성분
호두 100g에는 다음과 같은 영양성분이 들어가 있습니다.
칼로리 : 654Kcal
단백질 : 15.2g
지방 : 65.2g
탄수화물 : 13.7g
또한 망간, 마그네슘, 인, 아연, 철 및 비타민 A, B, C, E, K가 포함되어 있습니다.
호두의 효능
1. 심장과 혈관에 도움
2004년에 미국의 호두 재배자들은 공식적으로 심장 건강에 도움이 된다고 제품 라벨에 해당 내용을 기재할 수 있게 되었습니다. 규제 기관이 승인한 내용은 "호두를 먹으면 관상동맥 심장병의 위험을 줄일 수 있습니다." 라고 되어 있습니다.
영국 영양학 저널에 발표된 연구에 따르면 일주일에 4번 이상 견과류를 섭취하는 사람들은 심장병 관련 질병에 걸릴 위험이 37% 낮다고 합니다.
예일 대학의 한 실험은 순환계에 대한 호두의 이점을 지적했습니다. 과학자들은 두 그룹의 환자를 대상으로 8주 동안 견과류가 없는 식단을 테스트했습니다. 결과적으로 견과류를 섭취한 그룹에서 동맥을 통한 혈류의 검사는 유연성의 개선을 보여주었습니다.
또한 호두는 혈액 내 나쁜 콜레스테롤 수치와 혈전 위험을 감소시킵니다.
2. 뇌 기능 향상
호두의 모양이 뇌의 모양과 비슷하기 때문에 호두는 뇌의 음식이라고 불립니다. 현대 연구에 따르면 식단에 호두를 추가하면 인지 기능과 단기 기억이 향상될 뿐만 아니라 알츠하이머병 발병 위험이 감소합니다.
우리 조상들이 수천년 전에 이 호두의 효능을 알고 있었다는 것이 신기합니다. 예를 들어, 바빌론과 고대 이집트에서 호두는 독점적으로 귀족을 위한 것이었습니다. 일반 사람들은 그것을 먹는 것이 금지되어 지혜로워지는 것을 방지했습니다.
3. 신진대사 촉진 및 체중 조절
우리는 위장관에 살고 있는 수많은 박테리아인 건강한 미생물군집의 중요성에 대해 점점 더 많이 배우고 있습니다. 그리고 결과적으로 호두는 이 문제에서 중요한 역할을 합니다.
최근 연구에 따르면 부티르산(장 건강을 위한 필수 대사산물)을 생성하는 유익한 미생물의 수를 증가시킬 뿐만 아니라 2차 담즙산도 감소시키는 것으로 나타났습니다.
높은 칼로리 함량에도 불구하고 호두는 다이어트에 포함 될 수 있습니다. 높은 섬유는 포만감을 유지하여 과섭취를 방지 할 수 있습니다. 호두의 적당한 섭취는 대사 증후군과 비만의 위험을 감소시킨다는 여러 연구 결과가 있습니다.
다른 견과류와 마찬가지로 호두는 저혈당 지수가 낮고 당뇨병 환자에게 안전합니다.
4. 남성의 생식능력 향상
호두를 규칙적으로 섭취하면 정자의 질에 긍정적인 영향을 미칩니다. 과학자들은 일부 남성의 식단에 75g의 견과류를 도입하고 일부는 평소 식단을 고수한 여러 달의 실험 과정에서 그러한 결과를 달성했습니다. 그 결과, 첫 번째 그룹의 참가자들은 정자의 생존력, 운동성 및 형태가 개선된 것으로 나타났습니다.
5. 임신에 도움
최근 연구에서는 임신 첫 3개월의 태아 신경계 발달에 대한 호두의 잠재적인 이점에 대해서도 언급하고 있습니다.
6. 암 발병 예방
미국 암 연구 연구소에 따르면 매일 30g의 견과류를 섭취하면 전체 암 발병 위험을 15% 줄일 수 있다고 합니다. 또한 호두를 규칙적으로 섭취하면 이미 존재하는 종양의 성장이 느려진다는 증거가 있습니다.
한 연구에 따르면 견과류 식단을 따르면 유방암의 수가 줄어들고 전립선암, 결장암 및 신장암의 성장이 느려지는 것으로 나타났습니다.
7. 기분과 수면 개선
매일 한 줌의 호두를 먹으면 수면 패턴을 개선하는데 도움이 됩니다. 이 견과류에 풍부한 멜라토닌 또는 "수면 호르몬"에 관한 것입니다. 또한 매일 식단에서 호두를 소량 섭취하면 기분이 좋아지고 과민성과 우울증을 완화하는데 도움이 됩니다.
8. 미용에 적용
비타민 E가 풍부한 호두 오일은 모발과 피부 관리에 사용됩니다. 껍질은 천연 염모제를 만드는데 사용되며 중국에서는 이 호두의 성분으로 마사지에 활용하기도 합니다.
호두 섭취 방법과 보관법
견과류는 주 1~2회 소량(약 30g)으로 섭취하는 것이 좋습니다. 유제품 및 우유 제품, 육류 요리 및 디저트와 함께 섭취하는 것이 좋습니다.
호두는 여느 견과류와 마찬가지로 호두에는 아연과 철과 같은 중요한 미량 원소의 흡수를 방해할 수 있는 피트산이 들어 있습니다. 따라서 레몬즙과 소금이 들어간 물에 견과류를 몇 시간 담가두었다가 섭취하기 전에 말리되 튀기지 않는 것이 좋습니다.
호두는 건조한 곳에 보관해야 합니다.
호두의 부작용
대부분의 견과류와 마찬가지로 호두는 강력한 알레르기 항원입니다. 반응은 발진, 가려움증, 발적의 형태로 가벼운 호흡 곤란 및 부종과 함께 심각한 형태로 변할 수도 있습니다. 이미 알레르기 진단을 받은 사람과 3세 미만의 어린이는 특히 주의해야 합니다.
전문가에 따르면 호두는 위장관, 특히 간, 담낭 및 췌장의 만성 염증성 질환이 있는 사람들의 식단에서 제외가 되어야 합니다. 또한 과체중인 사람은 적당한 운동을 하며 호두를 섭취해야 합니다.
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