마늘 영양성분 및 효능과 부작용
마늘은 아마릴리스과의 식물입니다. 마늘의 가장 가까운 친척은 양파이고 어떤 기후에서도 쉽게 자랄 수 있는 소박한 식물입니다. 마늘은 전 세계적으로 매우 인기가 있으며 특히 우리나라와 중국, 인도에서 마늘을 가장 많이 섭취한다고 합니다.
마늘의 유익한 특성은 고대부터 알려져 왔습니다. 중국과 인도 의사들은 통풍과 기생충 관련 질병에 마늘을 권장했습니다. 그리스인들은 마늘이 힘을 더해준다고 믿었고 올림픽 선수들에게 마늘을 먹였습니다.
중세 유럽에서 마늘은 가장 일반적인 의약품 중 하나였습니다. 9세기의 영국 논문에서는 와인, 마늘, 양파 및 소 담즙을 혼합하여 안과 질환을 치료할 것을 제안했습니다. 2015년 과학자들은 이 약을 재창조 했습니다. 결과는 모두를 놀라게 할 정도로 효과적이었다고 합니다.
마늘의 효능
마늘은 면역 체계를 강화하고 감기를 퇴치하는데 도움이 되며 심혈관계를 보호하고 박테리아를 죽이는 등 많은 유익한 특성을 가지고 있습니다. 마늘에는 비타민 E, K, 콜린, B6, C, 칼슘, 마그네슘, 인, 철, 망간, 구리 등의 다양한 비타민 미네랄 요소가 함유되어 있습니다.
박테리아 퇴치에 도움
마늘의 주요 활성 성분은 알리신으로 특별한 냄새를 풍깁니다. 이것은 인류가 사용하기 시작한 최초의 항생제 중 하나입니다. 이 성분은 곰팡이 및 기생충을 효과적으로 죽이는 것으로 나타났습니다. 항생제가 발명되기 이전에도 생마늘을 흡입하면 결핵이 완치된 경우가 있었다고 합니다.
동시에 알리신은 휘발성 화합물입니다. 따라서 마늘은 영향을 받는 부위에 특별히 적용 할 필요가 없습니다. 위장을 포함하여 호흡과 함께 호흡기와 폐로 들어가며 전신에 퍼집니다.
엄밀히 말해서 마늘에는 알리신 자체가 포함되어 있지 않지만 씹거나 자르거나 기계적 작용에 따라 알리신으로 변하는 전구체가 있습니다. 그것은 매우 불안정한 물질이며 빠르게 휘발하거나 분해됩니다. 23도 이하의 온도에서 16시간 만에 무너지고 80도 이상에서 요리하면 거의 즉시 붕괴됩니다. 그래서 구운 마늘의 경우에는 마늘의 강한 맛이 느껴지지 않습니다.
따라서 항균 효과를 얻으려면 마늘을 신선하게 섭취해야 합니다. 마늘에 알리신이 있는지 확인하는 가장 확실한 방법은 냄새를 맡아보는 것입니다.
콜레스테롤 수치 감소
콜레스테롤 수치 감소를 위해 마늘을 섭취하는 것은 매우 현명한 전통입니다. 결국 마늘은 여러가지 방법으로 건강 위험을 줄입니다. 마늘은 콜레스테롤의 총 생산을 늦추고 "나쁜" 콜레스테롤의 흡수를 촉진하여 죽상동맥경화증과 고혈압의 위험을 줄입니다. 4년 간의 연구에 따르면 하루에 900mg의 마늘 가루를 섭취한 사람들은 좋은 콜레스테롤이 8% 증가하고 나쁜 콜레스테롤이 4% 감소했으며 혈압이 7% 감소한 것으로 나타났습니다.
감기 퇴치에 도움
알리신의 또 다른 특별한 특성은 호흡기 질환에 대한 효과입니다. 대규모 연구에 따르면 매일 마늘 보충제를 섭취하면 감기 발병률이 63% 감소하는 것으로 나타났습니다. 또 다른 실험에서는 하루에 2.5g의 숙성 마늘이 감기나 독감에 걸리는 일수를 61% 까지 줄이는 것으로 나타났습니다.
담석 질환의 위험 감소
마늘에 포함된 물질 그룹은 담즙을 묽게 하고 담석 형성을 방지합니다. 대부분의 경우 담석의 질환은 식이요법에 너무 많은 지방으로 인해 발생합니다. 그렇기 때문에 기타 고지방 식품과 함께 마늘을 섭취하는 것은 매우 현명한 식이요법입니다.
간을 보호
연구에 따르면 마늘에 포함된 물질은 약물 대사에 필요한 간 효소 생산을 증가시키는 것으로 나타났습니다. 마늘은 또한 약물 독소와 중금속으로부터 간을 보호하는 것으로 나타났습니다.
마늘 부작용
위염, 위 및 십이지장 궤양, 위식도 역류 질환(GERD)과 같은 위장관 질환이 있는 경우에는 마늘을 섭취했을 때 속쓰림 현상이 심해질 수 있습니다. 이러한 경우 생마늘을 섭취하는 방법 보다는 마늘에 열을 가해 알리신의 강한 맛을 죽여서 섭취하는 것을 추천합니다. 또한 아주 드문 경우 알레르기 반응도 일어날 수 있습니다.
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