멜라닌 색소 결핍 알비노 원인과 회복
멜라닌은 머리카락, 피부, 눈의 홍채에서 발견되는 갈색에서 검은색의 색소입니다. 이 멜라닌이 왜 필요한지와 그 수준을 정상화 시키는 방법에 대해서 알아볼 필요가 있습니다.
피부와 눈, 머리카락의 색과 강도를 담당하는 색소가 우리 신체에 있습니다. 멜라닌은 자유라디칼 손상으로부터 세포를 보호하는 것을 포함하여 여러 대사 과정에 관여합니다.
멜라닌은 피부의 하층에 있는 세포인 멜라닌 세포에서 생성되는 고분자량 색소입니다. 색소를 담당하는 멜라닌은 두가지 유형이 있습니다.
1. 유멜라닌 - 어두운 색상의 흑갈색부터 검은색을 담당하는 색소
2. 페오멜라닌 - 빨간색과 노란색 음영을 담당하는 색소
멜라닌의 상태는 유전에 의해 결정됩니다. 보통의 경우 모든 사람들은 거의 동일한 수의 멜라닌 세포를 가지고 있습니다. 그러나 여러 요인으로 인하여 멜라닌 수준에 영향을 줄 수 있습니다.
*자외선 노출
*다양한 염증
*호르몬 변화
*나이
*피부 착색의 장애
멜라닌은 자외선 차단에 중요한 생물학적 역할을 합니다.
과학적 연구에 따르면 멜라닌은 유해한 광선으로부터 신체를 보호합니다. 멜라닌은 피부 세포에서 DNA 손상이 일어나기 전에 빛을 흡수합니다. 그리고 자외선 손상으로 인해 생성된 라디칼을 흡수하는 항산화 활성을 가지고 있습니다.
일부 연구에서는 멜라닌은 피부암 위험을 감소킨다고 합니다. 과학자들은 간, 장 및 면역 체계를 보호하는 것과 같은 멜라닌의 추가적인 긍정적인 효과를 지적합니다.
멜라닌 부족에 의한 신체적 변화
대표적인 것으로 멜라닌은 모발의 색을 결정합니다. 이 색소의 생성이 느려지면 머리카락이 회색으로 변합니다.
멜라닌 부족으로 인한 대표적인 증상은 다음과 같습니다.
백반증 - 신체가 멜라닌 세포를 충분히 생성하지 못할 때 발생하는 자가면역 질환입니다. 이것은 피부나 머리카락에 흰 반점으로 나타날 수 있는 색소 부족을 유발합니다. 백반증은 전 세계 인구의 1 ~ 2% 정도로 극소수에 영향을 미칩니다.
백색증(알비노) - 신체가 충분한 멜라닌을 생성하지 못할 때 발생하는 희귀 유전 질환입니다. 이것은 멜라닌 세포 수가 감소하거나 멜라닌 생성이 감소하기 때문일 수 있습니다. 다양한 유형의 백색증이 있으며, 일부는 경미한 백색증을 유발하고 다른 일부는 피부, 모발 및 눈의 색소 결핍을 심각하게 유발합니다.
과도한 멜라닌 생성에 의한 신체적 변화
멜라닌이 과도하게 생성되는 것을 과색소침착이라고 합니다. 얼굴이나 손바닥 등에 짙은 반점이 가장 많이 모이면 피부톤이 흩어지고 고르지 않을 수 있습니다. 나이가 들어감에 따라 멜라닌의 분포가 고르지 않게 되며 이 과정은 장기간의 태양 노출과 호르몬 문제로 인해서도 악화됩니다. 흉터는 과색소침착을 유발할 수 있습니다. 흉터는 피부 세포가 밀집되어 있는 부위에서 멜라닌 세포의 활동을 자극합니다. 과도한 멜라닌 생성에 의해서 기미 반점 등이 생길 수 있습니다.
멜라닌 수치를 회복하는 방법
유전적인 원인 외에도 멜라닌은 건강에 해로운 생활 방식의 결과로, 특히 균형 잡힌 건강한 식단이 아닌 경우 감소할 수 있습니다. 몸은 충분한 미네랄, 비타민 및 아미노산을 섭취해야 합니다. 의사는 또한 흡연을 하지 않고 스포츠 및 스트레스를 피하는 등 건강한 생활 방식을 취하도록 조언합니다.
멜라닌 수치는 특정 음식을 섭취함으로 증가할 수 있습니다.
1. 티로신 - 아몬드, 콩류, 땅콩, 달걀 흰자, 호두, 아보카도, 유제품, 치즈, 닭고기 등
2. 트립토판 - 요구르트, 계란, 잣, 콩, 코티지 치즈, 치즈, 버섯 등
3. 비타민 E - 헤이즐넛, 브로콜리, 피망, 해바라기씨, 대구 간, 망고, 연어, 땅콩 버터 등
4. 비타민 A - 간, 시금치, 고구마, 당근, 호박 등
5. 비타민 C - 후추, 감귤류, 키위, 멜론, 완두콩, 딸기, 양배추 등
6. 비타민 B - 간, 당근, 감자, 통곡물, 맥주효모, 양배추, 씨앗 및 견과류 등
7. 마그네슘 - 쌀, 콩, 브로콜리, 밀기울, 참깨, 호박씨, 아몬드, 바나나 등
8. 구리 및 미네랄 - 간, 코코아, 콩류 및 통곡물, 사탕무, 해산물, 메밀 등
추가적으로 절인 음식과 짠 음식, 훈제 고기, 정제된 과자를 자주 먹거나 술을 자주 섭취하면 멜라닌이 감소할 수 있습니다.
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