아보카도 효능과 영양성분 및 부작용
높은 지방 함량에도 불구하고 아보카도는 다이어트 식품으로 간주됩니다. 아보카도는 칼륨, 섬유질 및 불포화 지방산이 풍부합니다. 따라서 식단에 아보카도를 추가하면 체중을 정상화 시키고 콜레스테롤 수치를 낮추며 신체에 필요한 비타민과 미네랄을 제공하는데 도움이 됩니다.
아보카도는 건강 측면에서 매우 인기가 있으며 유익한 특성 때문에 종종 슈퍼푸드 로 불립니다. 모양, 색상, 맛 및 무게로 구별되는 여러 종류의 아보카도가 있습니다. 외관상 과일은 견과류와 비슷하고 화학 성분과 맛은 야채이지만 아보카도는 과일로 간주됩니다.
이 과일에는 신체에 유익한 효과가 있는 단일 불포화 지방산이 포함되어 있습니다. 이 지방산은 심장 기능 개선, 혈중 지질 안정화, 당뇨병 위험 감소 및 빠른 포만감을 제공합니다. 또한 지방산은 천연 항우울제의 합성에 적극적으로 관여하여 불안 수준을 낮추고 중추 신경계에 긍정적인 영향을 미치는 것으로 나타났습니다. 그리고 아보카도에 함유된 항산화제 글루타티온은 만성 피로를 예방하는데 도움이 됩니다.
아보카도가 몸에 좋은 이유
*많은 칼슘의 포함
*건강한 지방의 공급원
*섬유질이 풍부하며 식이 영양에 유용
*콜레스테롤과 트리글리세리드 수치를 낮춤
*영양소의 흡수를 촉진
*산화방지제 효과
*성욕의 증가
아보카도의 칼로리 함량 및 효능
아보카도의 칼로리 함량은 100g 당 160Kcal 입니다. 씨와 껍질이 없는 중간 크기 과일 1개의 무게는 180 ~ 200g 입니다. 아보카도는 높은 영양가에도 불구하고 높은 함량으로 인해 식이 제품으로 간주됩니다. 불포화 지방산(오메가산) 성분에 의해서 콜레스테롤 수치와 심혈관 질환 발병 위험을 낮춥니다. 건강한 식단을 위해서라면 아보카도를 식단에 추가해야 합니다. 아보카도에서도 발견되는 충분한 섬유질과 함께 섭취하면 포만감이 길어집니다.
1. 칼륨이 풍부
하나의 아보카도에는 바나나보다 칼륨이 더 많이 함유되어 있습니다. 연구에 따르면 칼륨 부족은 심혈관 질환 및 신부전의 위험을 증가시킵니다. 아보카도 100g에는 칼륨 일일 권장량의 14%, 바나나에는 10%가 들어있습니다.
2. 건강한 지방이 풍부
아보카도는 불포화지방산이 풍부합니다. 이들은 올리브 오일이 풍부한 올레산을 포함한 건강한 지방입니다. 과학자들은 그것이 대사 과정에 좋은 영향을 미치고 암세포와 싸우는데 도움이 된다고 말합니다. 아보카도 지방은 열 산화에 강하므로 과일과 기름을 활용하여 조리할 수 있습니다.
3. 다이어트 식품에 적합
아보카도는 체중 감량을 촉진할 수 있는 소화되지 않는 식물성 물질인 섬유질이 풍부합니다. 지방 흡수를 감소시키고 체중 조절을 돕습니다. 아보카도 100g에는 섬유질 7g이 함유되어 있습니다. 이것은 대부분의 제품에 비해 상당히 높은 비율입니다. 따라서 아보카도를 먹으면 체중 감량에 실질적인 이점이 있습니다.
4. 콜레스테롤 수치를 낮춤
나쁜 콜레스테롤은 심장병의 원인 중 하나입니다. 한 연구에 따르면 식단에 과일을 추가하면 혈구 수의 균형을 맞추는데 도움이 된다고 합니다. 아보카도는 나쁜 콜레스테롤을 최대 20% 낮추고 좋은 콜레스테롤을 1% 증가시킵니다.
5. 체중을 정상화 시키는데 도움
통계 연구에 따르면 아보카도를 섭취한 사람들은 대사 증후군에 걸릴 확률이 절반으로 감소했습니다. 이 제품을 식단에 정기적으로 추가한 참가자는 체중이 줄었고 체질량 지수와 체지방 점수가 훨씬 낮았습니다.
다른 연구에서는 사람들에게 아보카도를 먹고 포만감을 기록하도록 요청했습니다. 응답자의 23%는 포만감을 확인했으며 28%는 다음 5시간 동안 배고픔이 없다고 확인했습니다. 연구자들은 식단에 아보카도를 추가하면 더 적은 칼로리를 소비하고 식단을 더 건강하게 만드는데 도움이 된다고 결론지었습니다.
6. 다른 음식과의 상호작용
비타민 A, D, E, K 및 카로티노이드와 같은 항산화제와 같은 일부 영양소는 지용성으로 간주됩니다. 연구에 따르면 아보카도 오일은 신체의 영양소 흡수를 최소 2.5배, 최대 15배 증가시키는 것으로 확인되었습니다. 따라서 아보카도는 영양가가 높을 뿐만 아니라 다른 식물성 식품에 가치를 더합니다. 예를 들어 야채 요리에 아보카도 오일 한 스푼을 추가하면 더 많은 이점을 얻을 수 있습니다.
7. 항산화 물질이 풍부
아보카도에는 건강에 중요한 루테인, 제아잔틴 및 카로티노이드가 많이 포함되어 있습니다. 연구에 따르면 이러한 항산화제는 나이가 들면서 흔히 나타나는 안구 질환인 백내장과 황반변성의 위험을 줄이는데 도움이 된다고 합니다. 음식에서 영양소를 섭취하는 것이 중요하므로 아보카도를 섭취하면 장기적으로 시력에 도움이 됩니다.
8. 성욕의 증가
아즈텍인들은 이 이국적인 과일을 고환이라고 불렀고 특히 성욕을 증진시키는 음식인 최음제로 높이 평가했습니다. 아보카도에는 마그네슘을 포함한 거의 24가지의 비타민과 미네랄이 들어있습니다. 과일은 성기능을 포함하여 건강에 중요한 영양가 있는 영양을 제공합니다. 또한 아보카도는 엽산이 풍부하여 임신 가능성과 관련이 있기 때문에 임산부에게 권장합니다.
아보카도 부작용
수많은 이점에도 불구하고 아보카도를 적당히 사용하는 것이 좋습니다. 알레르기를 유발할 수 있습니다. 아보카도를 처음 맛보고 싶다면 소량으로 섭취를 하는 것이 좋습니다. 그리고 모든 단일 다이어트는 신체에 필요한 모든 물질을 제공할 수 없기 때문에 건강에 해롭습니다. 과일 과육에는 많은 지방이 포함되어 있으므로 영양사는 간 질환 및 소화 장애가 있는 사람들에게 아보카도를 과용하지 않는 것이 좋다고 말합니다.
과체중인 사람들은 칼로리 함량이 높기 때문에 아보카도를 남용해서는 안됩니다. 금기사항이 없는 경우 하루에 중간 크기의 아보카도를 최대 2개까지 섭취할 수 있습니다.
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