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항산화제 효과와 식품 종류에 대해서

코니코니 2022. 10. 25. 12:00
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항산화제 효과와 식품 종류에 대해서


우리는 항산화제가 신체에 얼마나 중요한지, 어떤 식품에서 항산화제를 섭취하는 것이 더 좋은지, 이러한 요소가 결핍되면 어떤 결과를 초래하는지 알아볼 필요가 있습니다.

항산화제는 무엇을 위한 것일까?
자유라디칼로 인한 산화 스트레스는 심혈관 질환, 당뇨병, 알츠하이머병, 파킨슨병 및 백내장 및 연령 관련 황반변성과 같은 눈 문제를 비롯한 다양한 질병과 관련이 있습니다. 산화방지제는 이러한 과정을 늦출 수 있으며 경우에 따라 손상된 세포를 복구시킬 수 있습니다. 이러한 산화 과정과의 싸움은 항산화제의 주요 역할입니다.


*세포가 회복되도록 돕는다
*노화 과정을 늦춘다
*면역 체계를 강화시킨다
*신진대사 과정을 최적화 시킨다
*심장 질환의 위험을 줄인다
*유해한 방사선으로부터 신체를 보호한다

체내에서 스스로 생성되는 항산화제를 내인성 항산화제라고 하고 외부에서 오는 항산화제를 외인성 항산화제라고 합니다. 이러한 항산화제에 포함되는 성분은 다음과 같습니다.


*비타민 C (감귤류, 키위, 붉은 피망, 시금치)
*비타민 E (식물성 기름, 브로콜리, 견과류, 생선, 아보카도)
*비타민 A (간, 당근, 고구마, 연어, 당근)
*다중불포화 지방산 오메가-3 및 오메가-6 (참치, 연어, 해산물)
*베타카로틴 (당근, 시금치, 완두콩, 망고와 같은 밝은 색상의 야채 및 과일)
*리코펜 (토마토, 수박, 붉은 양배추를 포함한 분홍색과 붉은색 채소와 과일)
*셀레늄 (쌀, 밀, 통곡물 및 견과류, 계란, 콩류 및 치즈)
*코엔자임 Q10 (청어, 참깨, 닭고기, 쇠고기, 브로콜리)
*녹차 및 은행나무 추출물
*레스베라트롤 - 천연 피토알렉신 (짙은 포도, 적포도주)
*유청, 그릭요거트

항산화제 부족의 증상은 다음과 같습니다.

 

*건조한 피부
*빠른 피로도
*신경계 장애
*빈번한 전염병
*수면 문제
*탈모, 부서지기 쉬운 손톱
*조기 주름의 출현
*치과 질환
*근육 약화

항산화제가 가장 많이 함유된 식품
신체는 글루타티온과 같은 일부 세포 산화 방지제를 독립적으로 재생할 수 있으며, 다른 것들은 비타민이 풍부한 식품에서 나옵니다. 영양소는 모든 동식물 제품에서 다양한 양으로 발견됩니다. 과학자들은 채소와 과일에 함유된 다량의 항산화제를 포함한 채식주의 식단의 이점을 연관시킵니다.

대부분의 항산화제는 다음 식품에서 발견됩니다.

*베리류
*브뤼셀 콩나물과 브로콜리
*사탕무
*포도와 건포도
*자두
*녹차
*커피
*다크 초콜릿

고기는 또한 자유 라디칼과 싸우는데 유익한 물질을 함유하고 있지만 과일과 채소에 비해 훨씬 적은 양입니다.

항산화 화장품
노화는 흡연, 자외선 광선에 자주 노출, 극심한 체중 감소 또는 증가, 가공 식품이 많이 함유된 식단, 수면 부족에 의해 유발되는 것으로 나타났습니다.

피부 젊음의 기본은 건강한 생활 습관을 유지하는 것입니다. 이러한 이유로 충분한 클렌징과 수분 공급과 함께 적절한 데일리 케어는 피부의 전반적인 상태, 탄력 및 매끄러움을 개선할 수 있습니다.

신체는 자연적으로 콜라겐을 생성하지만 이 중요한 단백질의 생성은 나이가 들면서 감소합니다. 그 결과 피부의 탄력이 떨어지고 주름이 눈에 띄게 나타납니다. 화장품 크림과 세럼에 국소 항산화제를 사용하는 것은 노화 방지 증거 기반이 있습니다. 비타민, 폴리페놀 및 플라보노이드는 조직의 자유 라디칼 농도를 감소시켜 콜라겐 분해를 감소시킵니다.

가장 중요한 항산화제인 비타민 C, B3 , E는 분자량이 낮기 때문에 피부를 통해 쉽게 흡수됩니다. 5 ~ 15% 농도의 비타민C는 피부에 재생 효과가 있으며 콜라겐 생성에 중요한 효소의 활성도 증가시킵니다. 임상 연구에 따르면 비타민 C 또는 E만 따로 사용할 때보다 비타민 C와 E를 함께 사용하면 항산화 보호 효과가 더 높다고 합니다.

비타민 B3는 세포 대사와 재생을 조절합니다. 비타민 E는 항염 효과가 있어 피부를 매끄럽게 하고 각질층의 수분 유지 능력을 증가시켜 상피화를 촉진하고 피부 광보호를 촉진합니다. 그러나 그 효과는 비타민 C와 B3만큼 강하지 않습니다.

비타민 A도 항산화 효과가 있습니다. 그들은 콜라겐 생합성을 촉진하고 콜라겐을 분해하는 효소의 활성을 감소시킬 수 있습니다.

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