올리브오일 효능과 영양성분 알아보기
올리브 오일, 또는 올리브유라 불리는 식물성 기름은 건강에 다양한 이점을 준다고 합니다. 다른 기름에 비해서 산화가 덜 되면서 쉽게 굳어지지 않기 때문에 적당량의 올리브 오일을 섭취하는 것은 좋은 식습관이라고 합니다. 이러한 올리브 오일을 섭취했을 때 어떤 효능이 있을지에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
1. 단일 불포화 지방이 풍부
올리브유는 포화지방 14%, 오메가-3, 오메가-6 등 고도불포화 지방 11%로 구성되어 있습니다. 그러나 무엇보다 전체 성분의 73%를 차지하는 단일불포화 올레산을 함유하고 있습니다.
올리브유를 섭취함으로써 염증을 감소시키고 암 예방에 영향을 미칠 수 있음을 확인했습니다. 또한 단일불포화지방은 고온에 강하기 때문에 튀길 때도 기름이 건강하게 유지됩니다.
2. 희귀한 항산화제 함유
특히 엑스트라 버진 올리브 오일은 매우 영양가가 높습니다. 필수 지방산 외에도 비타민 K와 E는 물론 만성 질환의 위험을 줄이는 강력한 항산화제를 함유 하고 있습니다. 그들은 염증과 싸우고 산화로부터 혈중 콜레스테롤을 보호하여 심장병을 예방합니다.
3. 항염 효과
신체의 만성 염증은 당뇨병, 관절염 및 알츠하이머병으로 이어질 수 있습니다. 올리브 오일은 올레오칸탈 덕분에 염증을 줄이는데 도움이 됩니다. 올레오칸탈은 이부프로펜과 같은 역할을 하는 항산화제입니다. 전문가들은 오일 50g의 효과가 이부프로펜의 10% 용량과 동일하다고 계산했습니다.
그리고 또 다른 연구에서는 올리브 오일 항산화제가 염증을 일으키는 단백질과 유전자를 억제할 수 있음을 보여주었습니다.
4. 관절염 퇴치에 도움
류마티스 관절염은 면역 체계가 무너지면 신체의 건강한 세포가 영향을 받고 관절이 파괴되는 자가면역 질환입니다. 식사에 올리브 오일을 추가하면 산화 스트레스와 염증을 줄이는데 도움이 됩니다. 의사는 생선 기름과 결합하는 것이 좋습니다. 이 칵테일은 관절을 강화하고 관절염의 통증을 완화하고 손의 뻣뻣함을 줄입니다.
5. 당뇨병 위험 감소
과학자들은 올리브 오일이 혈당과 인슐린 수치에 유익한 효과가 있다고 믿습니다. 이것은 418명을 대상으로 한 연구에 의해 확인되었으며 제2형 당뇨병 발병 위험을 40% 이상 감소시켰습니다.
건강한 식단을 위해서는 단백질과 탄수화물의 나머지 요소가 식단에서 균형을 이루어야 한다는 점을 고려하는 것이 중요합니다.
6. 체중 감량을 촉진
식단에서 지방의 양은 엄격하게 제한되어야 합니다. 그럼에도 불구하고 과학자들과 영양학자들은 올리브 오일이 풍부한 지중해식 식단이 날씬함과 건강에 가장 유익하고 효과적인 것으로 간주합니다. 30개월 동안 지속 된 실험에서 스페인 대학생들이 매일 음식에 올리브 오일을 첨가했습니다. 체중이 늘지 않았을 뿐만 아니라 일부는 살이 빠졌습니다.
7. 뇌졸중 예방에 도움
선진국에서 뇌졸중은 심부전에 이어 두번째로 흔한 사망 원인입니다. 과학자들은 841,000명을 대상으로 32건의 연구를 수행했으며 올리브 오일이 질병 발병 위험을 줄일 수 있는 유일한 단일불포화 지방 공급원이라고 결론지었습니다.
8. 항균 효과
올리브 오일은 위궤양의 흔한 원인인 헬리코박터 파일로리를 비롯한 유해 박테리아를 억제합니다. 의사들은 올리브 오일이 이 박테리아의 8가지 변종과 싸우며 그 중 3가지가 항생제에 내성이 있다고 말했습니다. 감염과 싸우기 위해 과학자들은 매일 30g의 올리브 오일을 섭취할 것을 권장합니다.
'건강 정보' 카테고리의 다른 글
단백질이 많은 음식 추천 리스트 15 (0) | 2022.10.26 |
---|---|
브로콜리 효능 및 영양성분과 부작용 (0) | 2022.10.26 |
항산화제 효과와 식품 종류에 대해서 (0) | 2022.10.25 |
건강에 좋은 식용 허브 종류에 대해서 (0) | 2022.10.25 |
섭식장애 거식증 증상 및 원인과 치료 (0) | 2022.10.25 |