브로콜리 효능 및 영양성분과 부작용
브로콜리는 많은 비타민, 미네랄, 섬유질 및 항산화제를 함유하고 있습니다. 특히 봄에 이 야채는 가장 확실한 건강상의 이점을 가져올 수 있습니다. 그러나 봄이 아니더라도 평상시 브로콜리를 자주 섭취해야 하는 이유에 대해서 알아볼 필요가 있습니다.
1. 질병으로부터 보호
페놀 화합물의 함량이 높기 때문에 브로콜리는 신체의 염증 과정을 감소시킬 수 있습니다. 일리노이 대학의 연구원들은 또한 브로콜리를 일주일에 3~4회 섭취하면 당뇨병, 심장병 및 천식을 예방하는데 도움이 된다는 것을 발견했습니다.
흥미롭게도 브로콜리의 항염 특성은 요리해도 파괴되지 않습니다. 따라서 안전하게 삶고, 튀기고, 굽고, 으깬 수프에 추가할 수 있습니다. 그러나 과학자들에 따르면 야채의 건강상의 이점을 보존하는 가장 좋은 방법은 찌는 것입니다.
2. 시력 개선에 도움
브로콜리가 풍부한 식단은 시력을 향상시킵니다. 이것은 망막에 축적되는 구성 카로티노이드인 루테인과 제아잔틴 때문입니다. 이탈리아 과학자들의 연구에 따르면 밝은 빛에 대한 눈의 대비와 민감도를 향상시키고 시력을 향상시킵니다.
또한 루테인은 유해한 청색광을 흡수하고 망막을 손상시키는 자유라디칼의 영향을 중화하는데 도움이 됩니다. 브로콜리의 짙은 녹색을 나타내는 것은 루테인입니다. 이 야채를 정기적으로 섭취하면 백내장을 예방하고 노화와 관련된 시력 상실의 위험을 줄일 수 있습니다.
3. 뼈와 관절을 강화
브로콜리는 비타민 K 함량이 높기 때문에 뼈를 강화하고 골밀도를 높이며 골절 위험을 줄입니다. 또한 뼈 조직 형성에 관여하는 칼슘, 마그네슘, 인이 풍부합니다.
그리고 브로콜리의 일부인 설포라판은 관절의 염증과 통증을 줄이고 파괴를 늦추며 골관절염을 예방합니다. 영국에서는 850만 명이 넘는 사람들이 골관절염으로 고통받고 있습니다. 질병이 이미 관절에 영향을 미쳤다면 브로콜리가 진행 속도를 늦추는데 도움이 될 것입니다.
4. 몸을 정화시키는 효과
브로콜리는 강력한 천연 해독제이자 섬유질 함량의 많은 식품 중 하나입니다. 식이섬유는 독소, 과도한 설탕, 콜레스테롤 및 발암 물질의 몸을 정화합니다. 런던의 과학자들은 브로콜리를 규칙적으로 섭취하면 소화가 정상화되고 위장 질환을 예방할 수 있다고 말합니다.
그리고 존스 홉킨스 대학의 전문가들은 브로콜리 덕분에 공기와 함께 오는 화학 물질이 몸에서 더 빨리 제거된다는 것을 증명했습니다. 이 연구에는 300명이 참여했습니다. 3개월 동안 그들은 매일 브로콜리 주스를 마셨습니다. 결과적으로 벤젠 제거율은 61%, 아크롤레인은 23% 증가했습니다.
5. 체중 감량을 촉진
브로콜리는 다이어트 야채입니다. 브로콜리 100g에는 34Kcal가 들어 있습니다. 또한 신진대사를 가속화 시키면서 칼륨과 나트륨으로 인해 신체의 물, 소금 균형을 정상화합니다. 브로콜리의 높은 수분과 섬유소 함량은 소화를 늦추고 포만감을 주며 배고픔을 유발하는 그렐린 호르몬의 분비를 지연시킵니다.
텍사스 대학과 남부 캘리포니아 대학의 과학자들은 이 야채를 매일 섭취하면 어린이의 비만 가능성이 줄어든다는 것을 발견했습니다. 연구에 따르면 지방을 분해하고 인슐린 수치를 조절하는 식물성 화학 물질이 들어있습니다.
6. 면역력을 높이는 효과
브로콜리는 또한 강력한 면역 강화 제품입니다. 아연, 셀레늄, 비타민 A, C 및 D의 공급원 입니다. 브로콜리의 아스코르브산은 레몬과 거의 같습니다. 이것은 겨울에 가장 중요한 음식 중 하나입니다.
브로콜리는 면역력을 높이고 감기를 퇴치하고 박테리아를 죽입니다. 또한 알레르기 반응을 줄이고 알레르기 항원이 면역 체계에 미치는 영향을 줄입니다.
모든 열처리는 비타민 C의 파괴로 이어진다는 것을 기억하는 것이 중요합니다. 추운 계절에 브로콜리를 최대한 활용하려면 생으로 먹는 것이 가장 좋습니다. 야채를 작은 조각으로 자르고 레몬 주스를 뿌리고 연어와 함께 섭취하는 것이 좋습니다.
7. 근육 성장을 촉진
잘게 썬 브로콜리 100g에는 식물성 단백질 2.82g이 들어 있습니다. 이것은 아스파라거스, 시금치, 감자 이상입니다. 그리고 앞서 언급한 설포라판은 근육 성장에 필요한 테스토스테론 수치를 증가시킵니다. 또한 브로콜리는 칼륨이 풍부하여 혈압을 낮추고 근육 경련을 예방하며 심장 건강을 지원합니다.
의사는 신경 장애 예방을 위해 이 야채를 사용할 것을 권장합니다. 여기에 포함된 비타민 B는 신경계에 긍정적인 영향을 미칩니다. 그리고 브로콜리의 항산화제인 케르세틴은 근육을 분해하는 스트레스 호르몬인 코티솔의 생성을 억제합니다.
8. 피부 상태를 개선
브로콜리에는 베타 카로틴, 비타민 C 및 E를 포함한 모든 중요한 천연 항산화제가 포함되어 있습니다. 이들은 피부 건강을 개선하고 노화 과정을 늦추는데 도움이 됩니다.
또한, 아스코르브산은 콜라겐 생성을 촉진합니다. 주름을 줄이고 탄력을 증가시키는 피부의 주요 단백질입니다. 그리고 설포라판은 치유를 가속화하고 새로운 세포의 형성을 촉진합니다.
과학자들은 또한 브로콜리 새싹 추출물이 자외선으로부터 상피를 효과적으로 보호하고 자외선 차단제를 대체할 수 있음을 발견했습니다.
브로콜리 부작용
모든 유익한 특성에도 불구하고 브로콜리는 모든 사람에게 적합하지 않습니다. 섬유질 함량이 높기 때문에 위가 건강하지 않고 위액의 산도가 높은 사람은 이 야채를 과용하지 않아야 합니다. 또한 브로콜리는 혈액 희석제의 효과를 방해할 수 있습니다. 그리고 식이요법에서 이 야채가 지나치게 많으면 갑상선 질환이 발생할 위험이 높아집니다.
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