건강 정보

과당이란 과당 많은 음식 과일

코니코니 2022. 11. 27. 14:00
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과당이란 과당 많은 음식 과일


과당은 탄수화물의 일종이며 과일에 많이 포함되어 있습니다. 평소에 과일을 많이 섭취하는 사람들의 경우에는 지방의 증가 및 생활습관병과 비만의 원인이 될 수 있습니다.

이번에는 과당이 우리의 건강에 미치는 영향과 과당의 하루에 적절한 섭취량에 대해 알아보도록 하겠습니다.

과당이란?
과당은 탄수화물의 최소 단위 인 단당류 중 하나입니다. 같은 단당류 중 하나에 포도당이 있습니다.

당질은 구성하고 있는 단당류의 수가 1개이면 단당류, 2개는 이당류, 2~10개는 소당류, 그 이상의 것은 다당류라고 말합니다.

조미료로 자주 사용하는 설탕은 자당이라고 하며 과당 1 분자와 포도당 1 분자가 결합한 이당류입니다.

과당은 과일과 꿀 등 자연계에 널리 존재하고 있습니다. 식히면 단맛을 느끼기 쉽고 입안에 남기 어려운 깔끔한 단맛이 있는 것이 특징입니다.

과당의 소화 및 흡수
과당은 단당류이기 때문에 체내에서는 더 이상 소화가 필요하지 않습니다. 같은 단당류인 포도당과 비교하면 과당의 흡수 속도는 느린 것으로 알려져 있습니다.

체내에 흡수된 과당은 혈관을 경유하여 간으로 운반되고 체내에서 이용됩니다. 그리고 과당은 포도당보다 빨리 체내에서 사용됩니다.

과당의 혈당치, 체지방의 영향
혈당치는 혈액 중의 포도당의 농도입니다. 따라서 과당을 섭취해도 혈당치를 직접 올리지는 않습니다. 그러나 당신생에 의해 포도당으로 변환됩니다.

당신생이란 간이 필요에 따라 근육에서 방출되는 젖산과 아미노산, 지방조직에서 방출되는 글리세롤 등을 사용하여 당을 생성하고 혈액 중에 포도당을 공급하는 작용입니다.

포도당은 혈액을 순환하여 에너지로 이용되며 나머지는 간과 근육에 글리코겐으로 저장됩니다.

한편 과당은 지방으로 전환되기 쉽고 과잉 섭취하면 지방 조직에 축적됩니다. 축적된 지방은 생활습관병이나 비만의 원인이 되므로 주의가 필요합니다.

과당 섭취량
한 연구에 따르면 하루에 섭취량이 50g 이상이 되면 건강에 부정적인 효과가 높아질 수 있음을 말하고 있습니다.

과당은 과일에 많이 포함되어 있지만 과일 200g에서 섭취하는 과당은 10g 정도입니다. 그 때문에 하루 200g 정도의 과일이면 건강상 문제가 되지 않습니다. 그러나 식사의 균형이 무너질 만큼 과잉 섭취하는 것은 좋지 않다고 말합니다.

당뇨병 환자의 경우에는 당 섭취 칼로리 제한이 있으므로 하루 80kcal 이내로 하는 것이 좋습니다. 사과라면 1/2개, 바나나라면 1개, 귤이라면 2~3개로 약 80kcal입니다.

또한 통조림 과일은 당분이 높은 시럽이 포함되어 있기 때문에 많이 섭취하지 않도록 합니다.

과당이 많은 과일로는 건포도, 망고, 포도, 사과, 배, 수박, 바나나, 복숭아 등 단맛이 강한 과일의 경우에 과당이 많이 포함되어 있다고 볼 수 있습니다.

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