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혈관에 좋은 음식 및 혈관 건강 운동법

코니코니 2022. 11. 24. 19:00
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혈관에 좋은 음식 및 혈관 건강 운동법


원래 혈관에는 유연성이나 탄력성이 있습니다. 그러나 식생활 등이 원인으로 서서히 딱딱해지곤 합니다. 딱딱한 혈관을 방치하면 심각한 질병을 유발할 수 있으므로 주의가 필요합니다. 오늘은 혈관을 부드럽게 하는 음식이나 음식 이외에서 혈관을 부드럽게 하는 방법 등에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

혈관의 유연성과 탄력성은 다양한 원인으로 인해 손실되고 딱딱하게 변합니다. 그 원인 중 하나가 식생활입니다.

혈액 중의 LDL 콜레스테롤이나 중성 지방이 과잉으로 증가하면 혈관의 경화가 진행되기 쉬워집니다. LDL 콜레스테롤은 간에서 만든 콜레스테롤을 전신으로 운반하는 기능이 있기 때문에 식사에 포함된 지질 섭취를 삼가는 것으로 혈관이 단단해지는 것을 막는다고 합니다.

특히 고기나 버터 등에 포함되는 중성 지방을 늘리는 기능이 있는 포화 지방산의 과다 섭취는 매우 위험합니다.

혈관을 부드럽게 하는 음식
LDL 콜레스테롤 값의 정상 범위는 140mg/dL 미만입니다. 혈관을 부드럽게 하기 위해서는 식사 내용을 검토하고 LDL 콜레스테롤 수치를 정상 범위로 낮추어야 합니다. 아래에서는 혈관을 부드럽게 하는 주요 음식을 살펴보겠습니다.

1. 식이섬유
식이섬유는 음식에 포함되어 있으며 식이섬유는 콜레스테롤을 포함한 지질이나 당 등을 흡착하여 체외로 배출해주기 때문에 혈관을 부드럽게 하는 효과를 기대할 수 있습니다.

2. 등 푸른 생선
등의 푸른 물고기는 DHA(도코사헥사에노산)와 EPA(에이코사펜타엔산)를 풍부하게 함유하고 있습니다. DHA와 EPA는 불포화 지방산의 일종으로 DHA는 혈액 중의 콜레스테롤이나 중성 지방을 줄이는 효과가 있고 EPA는 혈액을 굳히기 어렵게 하는 효과가 있습니다.

3. 콩
콩 제품에 포함된 단백질은 LDL 콜레스테롤을 줄이는 역할을 합니다. 또 중성 지방을 줄이는 기능이 있기 때문에 적극적으로 섭취할 필요가 있는 식품 군중 하나입니다.

매일 꾸준하게 간단한 운동 실시
운동을 하면 혈액 중의 HDL 콜레스테롤이 늘어납니다. HDL 콜레스테롤은 혈관 벽에 쌓인 LDL 콜레스테롤을 회수하여 혈관이 단단해지는 것을 억제합니다.

성별 연령 불문하고 하루 1시간 이상 활동적인 운동을 실시하는 것이 좋습니다. 걷기 운동이나 러닝 등 유산소 운동을 실시하여 혈관을 부드럽게 만들 수 있습니다. 누워있는 삶, 앉아있는 삶이 일상이 되지 않도록 조금이라도 몸을 움직이는 것은 혈관의 건강을 유지하는데 많은 도움이 됩니다.

 

연령을 거듭함에 따라 혈관도 노화되어 갑니다. 그러나 혈관에 안좋은 영향을 주는 요인은 연령만이 아닙니다. 건강한 매일을 계속하기 위해서는 혈관을 강하고 유연하게 유지하는 것이 중요합니다.

강하고 유연한 혈관 만들기를 위해서는 건강한 식생활이 빠뜨릴 수 없습니다. 또한 적당한 운동 습관을 도입하면 강하고 유연한 혈관으로 이어집니다. 건강한 혈관을 위해서도 영양가와 밸런스 있는 식사와 운동을 도입하세요.

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