건강 정보

안토시아닌 폴리페놀 효능 많은 음식

코니코니 2022. 12. 9. 09:00
반응형

안토시아닌 폴리페놀 효능 많은 음식


안토시아닌은 블루베리 등에 많이 포함되어 있는 폴리페놀입니다. 폴리페놀에는 비타민 C나 비타민 E 등과 같은 항산화 작용이 기대되고 있습니다. 그렇다면 안토시아닌은 그 외적에도 어떤 효과가 있을까요?

이번 글에서는 안토시아닌의 특징이나 섭취할 때에 주의해야 하는 점 등을 설명합니다.

안토시아닌이란
안토시아닌은 폴리페놀의 일종으로 포도나 블루베리, 고구마, 검은콩, 레드 와인 등에 많이 포함되어 있습니다. 빨강, 보라, 청색 계통의 천연 색소로 옛날부터 식품에 색을 넣을 때에도 많이 활용되었습니다.

그리고 안토시아닌은 눈 건강을 유지하는 작용과 항산화 작용을 기대할 수 있다고 합니다. 최근에는 스마트폰의 보급으로 눈이 피곤한 환경에 있기 때문에 눈의 건강을 의식하는 것이 중요합니다.

덧붙여서 폴리페놀이란 식물에 포함되는 색소로 쓴 맛의 성분입니다. 이러한 폴리페놀의 자연계에 존재하는 수는 5,000종을 넘는 것으로 알려져 있습니다.

폴리페놀은 구조에 따라 인간에게 주는 효과가 다릅니다. 그러나 그 대부분은 강한 항산화 작용을 가지는 것입니다. 활성산소의 발생이나 작용을 억제하거나 활성산소 자체를 제거하기 때문에 면역기능의 저하 등의 예방에 도움이 됩니다.

다음은 안토시아닌의 기능에 대해 자세히 설명합니다.

눈의 기능 회복
안토시아닌은 눈의 망막에 존재하는 단백질의 재합성을 촉진하는 작용이 있기 때문에 눈의 기능을 향상시킬 것으로 기대되고 있습니다. 그러므로 눈의 건강이 걱정되는 사람은 안토시아닌을 포함한 재료를 일상적으로 섭취하는 것이 좋습니다.

항산화 효과
앞서 언급했듯이 안토시아닌 등의 폴리페놀에는 항산화 작용이 있습니다. 활성산소의 발생이나 작용을 억제하는 것을 기대할 수 있습니다. 

활성산소는 면역 기능이나 세포 전달 물질로 작용하기 때문에 적은 양이면 몸에 해가 없습니다. 그러나 너무 양이 많아지면 과산화 지질을 산출하여 세포의 장애를 가져오고 다양한 질병이나 노화의 원인이 됩니다.

인간은 활성산소로부터 몸을 지키기 위한 항산화 기능이 원래 갖추어져 있습니다. 그러나 자외선이나 대기오염, 산화물질의 섭취 등이 원인으로 활성산소의 생성이 항산화 기능을 감소시켜 버리는 경우가 있습니다.

그 때문에 생활 습관을 개선하거나 항산화 물질을 식사로부터 섭취하는 등 항산화 기능을 유지하는 것이 중요하다고 할 수 있습니다.

안토시아닌 섭취 포인트
안토시아닌을 포함한 폴리페놀은 물에 녹기 쉽다는 특징이 있으며 체내에 섭취하고 작용하는 시간이 비교적 짧은 경향이 있습니다. 반면에 효과가 너무 오래 지속되지 않기 때문에 매일 지속적으로 섭취하는 것이 중요합니다.

또한 폴리페놀의 연구는 지금까지도 행해지고 있습니다. 그러나 충분한 정보가 없고 아직도 하루의 섭취량에 대해서는 기준치를 마련하고 있지 않습니다.

안전성에 대해서도 확증이 없기 때문에 건강 효과를 기대하며 폴리페놀을 섭취하는 경우에 과잉 섭취가 되지 않도록 주의합시다.

영양 밸런스가 치우치지 않도록 하기 위해서도 다양한 식품으로부터의 섭취를 유의하는 것이 중요합니다.

반응형