건강 정보

매운 캡사이신 음식 고추 효능 장점 부작용

코니코니 2022. 12. 17. 14:00
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매운 캡사이신 음식 고추 효능 장점 부작용


매운 음식은 건강에 좋고 소화를 촉진한다는 것은 사람들이 자주 접하는 내용이 아닐까 싶습니다. 하지만 그게 정말 사실일까요? 여기에서는 매운 음식의 이점과 부작용 등에 대해서 설명합니다.

단맛, 짠맛, ​​신맛, 쓴맛, 감칠맛과는 달리 매운맛은 별개의 맛이 아니라 음식의 특정 성분에 대한 신체의 반응입니다. 칠리, 후추, 와사비 등에는 한 가지 공통점이 있습니다. 구강 점막의 통증 수용체에 대한 반응을 유발하는 화학 물질이 포함되어 있습니다. 따라서 신경과학자들은 우리가 매운 것을 먹을 때 통증을 느낀다고 말할 것입니다. 실제 부상은 없지만 말입니다.

핫푸드의 대표주자인 고추
고추는 매운 맛의 전형적인 식품으로 간주됩니다. 다양한 색상, 크기가 존재합니다. 국내 요리에서도 많이 사용됩니다. 고추에는 캡사이신, 노르디하이드로캡사이신을 포함하는 천연 물질 캡사이시노이드가 포함되어 있습니다. 우리가 섭취를 했을 때 느끼는 매운맛은 이러한 성분들에 의한 것입니다.

고추의 매운 정도는 소위 스코빌 지수로 측정되며 SHU 단위(Scoville Heat Units)는 0에서 1600만까지입니다. 이 눈금은 단지 뜨거운 맛이 나도록 농도를 희석하는데 필요한 물의 밀리리터 수를 나타냅니다. SHU 수준은 식품의 캡사이신 함량을 통해서도 결정될 수 있습니다.

예를 들어 순한 할라피뇨 고추의 SHU 등급은 2,500인 반면 순수한 카이엔 고추의 등급은 30,000입니다.

매운 음식이 주는 건강 이점
매운 음식을 섭취할 때 우리의 통증 수용체에 자극을 주어 신체의 무언가를 유발합니다. 예를 들어 실제로 부상을 당했을 때 통증 완화 효과가 있는 엔도르핀이 체내에서 방출됩니다. 엔돌핀은 행복 호르몬이라고도 합니다. 동시에 증가된 발한 및 일과성 열감 등으로 신체가 열이 나는 현상을 볼 수 있습니다. 그렇다면 매운 음식은 정말 건강에 좋을까요?

더운 나라에서 매운 음식을 많이 찾는 이유
먼저 매운 음식은 피부의 모공을 열어 땀이 더 많이 빠져나갈 수 있기 때문에 특히 동남아시아 등 기온이 높은 나라에서 인기가 높습니다. 매운 음식은 일종의 몸의 에어컨 시스템을 켭니다. 피부에 맺힌 땀방울은 주변 공기 덕분에 몸을 식힙니다.

이것이 태국이나 멕시코와 같은 따뜻한 나라의 사람들에게 얼마나 중요한지는 그들이 그곳에서 얼마나 많은 매운 음식을 먹는지를 보면 알 수 있습니다. 이에 비해 보다 온화한 기후의 중앙 유럽인들은 그보다 더 적은 양의 매운 음식을 섭취합니다. 매운 음식의 냉각 효과는 임신 중에도 기분 좋은 것으로 인식될 수 있습니다.

소화
매운 음식의 캡사이신은 여러 가지 긍정적인 효과가 있습니다. 그것은 더 많은 위액을 생성하고 소화를 자극하며 위의 운동 기능을 자극합니다. 이렇게 하면 양념된 식사의 지방이 더 잘 소화될 수 있습니다. 매운 음식을 먹으면 몸이 그 효과에 익숙하지 않기 때문에 일반적으로 더 천천히 그리고 더 적은 양으로 먹게 됩니다. 캡사이신은 또한 항균 효과가 있습니다. 캡사이신은 점막을 포함하여 혈액 순환을 촉진하여 미각을 증가시킵니다.

치아 건강
매운 음식은 침을 많이 흘리게 합니다. 이것은 치아를 더 잘 청소하기 때문에 치아에 좋습니다. 침은 또한 치아 법랑질을 좋게 만들며 산을 완충합니다.

감기
매운 수프와 같은 매운 음식도 비강 점막으로의 혈류를 개선합니다. 그렇기 때문에 감기에 걸렸을 때도 효과적입니다. 매운 음식은 코를 맑게 합니다. 강렬한 향신료는 또한 기관지에 거담제 효과가 있어 환자가 가래를 쉽게 빼낼 수 있습니다. 또한 여러 연구에서 캡사이신이 대사 활동을 통해 열 발생을 증가시키고 따라서 회복에 기여하는 에너지 대사도 증가시키는 것으로 나타났습니다.

질병 예방
한 연구에 따르면 매운 음식은 심혈관 질환과 뇌 혈관 질환의 위험을 감소시킬 수 있다고 합니다. 연구원들은 음식에 고추로 양념을 한 음식을 섭취하는 사람들이 고추를 전혀 먹지 않거나 거의 먹지 않는 사람들에 비해 이러한 질병으로 사망할 위험이 현저히 낮다고 보고했습니다. 이것은 무엇보다도 캡사이신이 심혈관 기능에 유익한 영향을 미치고 항염증제로 간주된다는 사실에 기인합니다.

매운 음식 부작용
긍정적인 효과 외에도 매운 음식은 다양한 위장 장애를 유발할 수 있으므로 모든 사람에게 적합하지 않습니다. 먼저 매운 음식은 속쓰림을 유발할 수 있습니다. 특히 민감한 사람들에게는 소량으로도 충분합니다.

이미 과민성 위, 신장 또는 방광 질환과 같은 질병이 있는 경우 매운 음식으로 악화시킬 수 있습니다. 자극받은 위장관은 또한 설사로 매운 음식에 반응할 수 있습니다. 그리고 매운맛에 덜 민감한 사람들에게도 너무 매운 음식은 메스꺼움, 구토 및 위장과 같은 점막 자극과 같은 증상을 유발할 수 있습니다.

그렇기 때문에 매운 음식을 적당히 섭취할 것을 권장합니다. 따라서 성인은 일반적으로 체중 1kg당 캡사이신 5mg의 최대 용량에 대처할 수 있습니다. 체중이 60kg인 사람의 경우 식사당 300mg의 캡사이신에 해당합니다. 캡사이신을 대량으로 먹는 사람은 실제로 생명을 위협할 수 있는 고혈압 위기와 같은 심각한 건강 위험을 예상해야 합니다.

매운 음식의 장기간 섭취와 상부 소화 기관의 암 사이에 연관성이 있는지 여부도 논의됩니다. 또한, 캡사이시노이드에 대한 알레르기가 알려져 있기 때문에 다양한 증상을 유발하기도 합니다.

영유아는 가능하면 매운 음식을 먹지 않는 것이 좋습니다. 어린 아이들의 소화 시스템은 그것에 익숙해질 시간이 필요합니다. 포장은 어린이의 손이 닿지 않는 곳에 보관해야 합니다. 그러나 건강의 관점에서 어린아이들이 소량의 매운 음식을 먹어도 나쁠 것은 없습니다.

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