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바나나 성분 효능 부작용 하루 권장량 보관 방법

코니코니 2022. 12. 17. 19:00
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바나나 성분 효능 부작용 하루 권장량 보관 방법


바나나는 과일 품종 중에서 인기 있는 과일이며 또한 매우 건강합니다. 열대 과일이 몸에 어떤 영향을 미치는지, 익은 정도가 어떤 역할을 하는지, 바나나를 올바르게 보관하는 방법 등에 대해서 설명합니다.

바나나란?
식물학적 정의에 따르면 바나나는 장과류 과일입니다. 바나나는 일반적으로 동남아시아 또는 중남미에서 생산됩니다. 바나나 나무가 번성하려면 지속적으로 따뜻하고 습한 기후가 필요합니다. 식물의 꽃이 아직 녹색일 때 수확되는 열매로 발전하는 데는 약 3개월이 걸립니다. 하나의 꽃차례에서 최대 300개의 바나나가 자랄 수 있습니다. 노란색 외에도 비뚤어진 빨간색 바나나 또는 작은 바나나 등도 있지만 대량 생산이 되지 않아 가격이 비싸기 때문에 판매 가치가 거의 없습니다.

바나나 영양소
바나나는 다른 과일 및 채소와 함께 건강하고 균형 잡힌 식단에 기여할 수 있는 영양이 풍부한 과일입니다. 성인 기준으로 매일 채소 3인분(400g)과 과일 2인분(250g)을 섭취할 것을 권장합니다. 바나나는 과일의 한 부분에 해당합니다. 무게는 약 120g이고 약 100kcal가 들어 있습니다. 바나나는 지방과 단백질이 거의 없지만 탄수화물이 풍부합니다.

또한 바나나의 영양성분은 아래와 같습니다.

* 칼륨 및 마그네슘과 같은 미네랄 
* 미량 원소
* 비타민, 비타민 B6, 비타민 C
* 셀룰로오스, 리그닌, 펙틴과 같은 식이섬유

그리고 바나나가 더 익고 갈색일수록 더 많은 설탕과 더 적은 전분을 함유하고 있습니다.

위를 진정시키는 효과
무엇보다 바나나에 들어 있는 수용성 식이섬유인 펙틴은 위장관에 유익한 효과가 있습니다. 그것은 신체에서 소화될 수 없으며 대신 결장에 있는 좋은 박테리아에 의해 사용되며 증식합니다. 따라서 바나나를 먹으면 위나 장 질환을 치료할 수도 있습니다. 한 연구에 따르면 녹색 바나나를 먹으면 변비가 있는 어린이의 소화가 개선되고 아기가 설사를 할 때 통증을 완화할 수 있다고 합니다.

혈당 수치 안정화
바나나의 펙틴은 위장에 좋을 뿐만 아니라 혈당 수치를 조절합니다. 열대 과일은 또한 혈당 지수 (GI)가 낮습니다. 이것은 바나나를 먹은 후에 혈당 수치가 크게 오르지 않는다는 것을 의미합니다. 더 푸르고 덜 익은 바나나일수록 혈당 수치에 미치는 영향이 적습니다. 이것은 연구에 의해 입증되었습니다.

심장과 신장을 보호
바나나에서 발견되는 미네랄 칼륨은 심장과 혈압에 필수적입니다. 그것은 신체에서 가장 중요한 전해질 중 하나입니다. 미국 신경학회(American Society of Neurology)의 연구에 따르면 높은 칼륨 섭취는 혈압 안정 효과 덕분에 뇌졸중을 예방할 수도 있다고 합니다. 신장 기능도 칼륨에 의존합니다. 큰 바나나에는 약 550mg의 칼륨이 들어 있습니다. 일일 칼륨 섭취량을 4,000밀리그램으로 권장합니다.

에너지 공급
바나나가 인기 있는 스포츠 간식이 된 것은 괜한 일이 아닙니다. 단 과일에는 포도당, 과당 및 자당이 많이 포함되어 있습니다. 바나나가 갈색일수록 더 많은 설탕이 포함되어 있습니다. 바나나는 빠르게 에너지를 공급하고 포만감을 줍니다. 미국의 한 연구에서는 바나나와 탄수화물이 풍부한 스포츠 음료가 자전거 타는 사람에게 미치는 영향을 비교했습니다. 결과로 음료와 바나나는 운동 중에 동등한 에너지원을 제공했습니다.

바나나 구입 및 보관 방법
재래식 바나나는 살충제를 사용하여 재배되기 때문에 유기농 바나나만 온전하게 권장할 수 있습니다. 독성 살충제의 잔류물은 바나나 껍질에 대한 다양한 연구에서 발견되었습니다. 재래식 과일을 먹는 사람은 껍질을 벗긴 후 손을 씻어야 합니다.

구입한 후에는 올바르게 보관 하는 것이 중요합니다. 바나나는 냉장고에 오래 보관할 수 없습니다. 냉장고에서 향이 사라지고 껍질도 갈색으로 변합니다. 원칙적으로 잘 익은 바나나는 갈색 반점이 매우 빨리 생기기 때문에 녹색 바나나를 사는 것이 좋습니다.

초록색 바나나를 빨리 먹고 싶다면 사과 옆에 보관하면 숙성 속도가 빨라집니다. 따라서 바나나의 유통기한을 늘리려면 사과 옆에 보관하는 것을 피해야 합니다. 이미 너무 익은 갈색 바나나는 망설이지 않고 그대로 먹거나 얼릴 수 있습니다.

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