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황반 변성 증상 원인 및 치료법 황반변성에 좋은 음식

코니코니 2023. 1. 4. 11:00
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황반 변성 증상 원인 및 치료법 황반변성에 좋은 음식


황반 변성은 중앙 시력을 담당하는 눈 뒤쪽의 얇은 조직층인 망막 영역인 황반에 영향을 미치는 의학적 상태입니다. 황반은 읽기, 쓰기, 운전 및 인지와 같은 활동에 필수적입니다. 황반 변성은 황반을 파괴하여 영향을 받은 눈의 중심 시력이 점진적으로 상실되는 일련의 안과 질환을 말합니다. 50세 이상에서 시력 상실의 가장 흔한 원인입니다.

황반 변성 증상
황반 변성의 증상은 경미하고 시간이 지남에 따라 점진적일 수 있습니다. 황반 변성의 일반적인 증상은 다음과 같습니다.

• 직선과 가장자리의 흐릿함 또는 왜곡;
• 사물을 자세히 읽거나 보는 데 어려움이 있음
• 시야 중앙의 고르지 못한 사각지대
• 야간 시력 저하
• 색상 보기 어려움

황반 변성의 조기 진단은 진행을 예방하거나 늦추는 데 중요합니다. 50세 이상의 사람들은 황반 변성의 징후를 확인하기 위해 정기적인 눈 검사를 받아야 합니다.

황반 변성의 원인
황반변성은 망막의 중심에 위치한 황반이 손상되어 발생합니다. 황반 변성의 정확한 원인은 완전히 이해되지 않았지만 유전학, 환경적 요인 및 생활 방식 선택이 모두 중요한 역할을 할 수 있습니다. 황반 변성의 가장 일반적인 유형은 연령 관련 황반 변성(AMD) 및 스타가르트병입니다.

연령 관련 황반 변성(AMD)은 미국에서 50세 이상 사람들의 시력 상실의 주요 원인이며 황반 변성의 가장 흔한 유형입니다. AMD는 망막의 중앙 부분에 영향을 미치며 진행성 시력 상실을 유발할 수 있습니다. AMD의 정확한 원인은 알려져 있지 않지만 위험 요인에는 노화, 흡연, 자외선 노출, AMD 가족력 등이 있습니다.

스타가르트병은 젊은 사람들에게 영향을 미치고 유전적 돌연변이에 의해 발생하는 드문 형태의 황반 변성입니다. 점진적인 시력 상실을 일으키고 심한 경우 실명으로 이어질 수 있습니다.

황반 변성의 치료 방법
황반 변성의 치료는 상태의 유형과 중증도에 따라 다릅니다. 황반 변성 치료에는 생활 습관 변화, 비타민 및 미네랄 보충제, 약물 및 수술이 포함될 수 있습니다.

생활 습관의 변화에는 금연, 규칙적인 운동, 외출 시 자외선 차단 기능이 있는 선글라스 착용 등이 포함될 수 있습니다. 이러한 변화는 황반의 추가 손상을 방지하고 질병의 진행을 늦추는 데 도움이 될 수 있습니다.

아연 및 항산화제와 같은 비타민 및 미네랄 보충제는 일부 연구에서 AMD의 진행을 늦추는 데 효과적인 것으로 나타났습니다. 비타민과 미네랄 보충제는 의사의 지시에 따라서만 복용해야 합니다. 일부 비타민과 미네랄은 약물과 상호 작용하거나 다량으로 해로울 수 있기 때문입니다.

Lucentis, Eylea 및 Macugen과 같은 약물을 눈에 주사하여 AMD의 진행을 늦출 수 있습니다. 백내장이나 망막 열공과 같은 경우에는 수술이 필요할 수 있습니다.

황반 변성 치료의 목표는 질병의 진행을 늦추고 남은 시력을 보존하는 것입니다. 경우에 따라 치료가 시력 개선에 도움이 될 수 있지만 황반변성으로 인해 상실된 시력을 회복할 수는 없습니다. 치료는 황반 변성의 유형과 중증도에 따라 다릅니다.

황반 변성의 위험이 있다고 생각되거나 위에 나열된 증상이 있는 경우 의사를 만나십시오. 조기 진단 및 치료는 질병의 진행을 늦추고 추가 시력 손실을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.


황반변성에 좋은 음식
황반 변성은 중심 시력을 담당하는 눈의 일부인 황반에 영향을 미치는 퇴행성 눈 장애입니다. 질병이 진행됨에 따라 황반이 점점 손상되어 중심 시력을 상실하여 독서, 운전, 인지와 같은 일상적인 작업이 어렵거나 불가능해집니다. 황반 변성은 전 세계적으로 시력 상실의 주요 원인 중 하나입니다. 다행스럽게도 건강한 식단 섭취 및 금연과 같이 시력을 유지하고 개선하는 데 도움이 되는 조치를 취할 수 있습니다.

건강한 식단은 황반 변성을 관리하고 진행을 늦추는 데 중요한 부분이 될 수 있습니다. 영양소가 풍부한 균형 잡힌 식단을 섭취하면 건강을 유지하고 시력 상실 위험을 줄일 수 있습니다. 건강한 식단에는 과일, 채소, 곡물, 단백질 및 유제품과 같은 모든 식품군의 다양한 식품이 포함됩니다. 다양한 식단을 섭취하고 가공식품 및 고지방 식품을 제한하면 시력 건강에 중요한 필수 비타민, 미네랄 및 항산화제를 제공할 수 있으며 염증을 줄일 수 있습니다. 특히 황반변성 환자에게 도움이 되는 식품이 많이 있습니다. 황반 변성이 있을 때 먹을 수 있는 최고의 음식을 살펴보겠습니다.

1. 짙은 잎이 많은 채소: 케일, 시금치, 근대와 같은 짙고 잎이 많은 채소는 시력 건강을 유지하는 데 중요한 영양소가 풍부합니다. 여기에는 루테인 및 제아잔틴과 같은 특정 항산화제가 다량 함유되어 있습니다. 이 영양소는 망막에 매우 집중되어 있으며 청색광 노출로 인한 손상을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다. 잎이 많은 녹색은 또한 건강한 시력을 유지하는 데 중요한 비타민 A로 가득 차 있습니다. 다양한 어둡고 잎이 많은 채소를 먹으면 AMD 발병 위험을 줄일 수 있습니다.

2. 감귤류 과일: 오렌지, 레몬, 자몽, 귤과 같은 감귤류 과일은 눈 건강에 중요한 역할을 하는 영양소인 비타민 C의 훌륭한 공급원입니다. 비타민 C는 활성산소로 인한 손상으로부터 눈을 보호하는 항산화제입니다. 또한 황반 손상으로부터 보호하기 위해 신체가 루테인 및 제아잔틴과 같은 다른 필수 영양소를 흡수하도록 도울 수 있습니다. 감귤류를 섭취하면 황반 변성 및 기타 연령 관련 시력 문제가 발생할 위험을 줄일 수 있습니다.

3. 계란: 계란은 황반변성 환자에게 중요한 두 가지 영양소인 루테인과 제아잔틴의 훌륭한 공급원입니다. 루테인과 제아잔틴은 눈의 황반에서 발견되며 청색광 노출로 인한 손상으로부터 세포를 보호하는 데 도움이 될 수 있습니다. 또한 태양으로부터 유해한 자외선을 걸러내는 데 도움이 됩니다. 계란을 먹으면 이러한 중요한 영양소의 섭취를 늘리고 황반 변성의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

4. 생선: 생선, 특히 연어, 참치, 고등어와 같은 지방이 많은 생선은 오메가-3 지방산의 훌륭한 공급원입니다. 오메가-3 지방산은 건강한 시력을 유지하는 데 중요하며 황반변성을 포함한 노화 관련 시력 손실을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다. 매주 두 개 이상의 생선을 먹으면 이러한 중요한 영양소 섭취를 늘리고 AMD 발병 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

5. 견과류와 씨앗: 견과류와 씨앗은 건강한 지방, 비타민 E 및 눈 건강에 중요한 기타 영양소의 훌륭한 공급원입니다. 또한 눈의 황반에 집중되어 있는 두 가지 항산화제인 루테인과 제아잔틴을 신체가 흡수하도록 돕고 자외선으로 인한 손상으로부터 보호하는 데 도움이 되는 아연의 좋은 공급원이기도 합니다. 매일 한 줌의 견과류와 씨앗을 먹으면 이러한 영양소 섭취를 늘리고 황반 변성으로 인한 시력 손실 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

6. 스쿼시: 스쿼시, 특히 노란색과 오렌지색 품종은 루테인과 제아잔틴의 훌륭한 공급원입니다. 이 두 가지 항산화제는 눈의 황반에 고농축되어 있어 자외선으로 인한 손상을 예방할 수 있습니다. 스쿼시를 먹으면 이러한 필수 영양소 섭취를 늘리고 AMD 발병 위험을 줄일 수 있습니다.

7. 당근: 당근은 체내에서 비타민 A로 전환되는 영양소인 베타카로틴의 훌륭한 공급원입니다. 비타민 A는 건강한 시력을 유지하는 데 중요하며 황반 변성을 포함한 노화 관련 시력 손실을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다. 당근을 먹으면 이 필수 영양소의 섭취를 늘릴 수 있고 AMD로 인한 시력 상실 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

8. 딸기: 딸기는 항산화제, 비타민, 미네랄이 풍부하여 건강한 시력을 유지하는 데 중요합니다. 그들은 눈의 황반에 집중되어 있으며 자외선으로 인한 손상을 예방할 수 있는 루테인과 제아잔틴의 훌륭한 공급원입니다. 딸기를 먹으면 이러한 필수 영양소 섭취를 늘릴 수 있고 AMD 발병 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

9. 통곡물: 귀리, 보리, 퀴노아, 현미와 같은 통곡물에는 눈 건강에 중요한 필수 비타민, 미네랄 및 항산화제가 들어 있습니다. 또한 식이성 베타카로틴을 비타민 A로 전환하는 데 도움이 되는 비타민 B의 훌륭한 공급원입니다. 다양한 통곡물을 섭취하면 이러한 필수 영양소 섭취를 늘리고 황반변성으로 인한 시력 상실 위험을 줄일 수 있습니다.

10. 콩류: 콩, 완두콩, 렌즈콩과 같은 콩류는 눈 건강에 중요한 단백질, 섬유질, 비타민 및 미네랄의 훌륭한 공급원입니다. 루테인과 제아잔틴은 눈의 황반에 매우 집중되어 있는 두 가지 항산화제이며 UV 손상으로부터 보호하는 데 도움이 됩니다. 콩과 식물을 먹으면 이러한 필수 영양소의 섭취가 증가하고 AMD 발병 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

건강한 식단을 섭취하는 것은 황반 변성을 관리하고 진행을 늦추는 데 중요한 부분입니다. 특히 황반 변성에 유익한 식품을 포함하여 식품군의 다양한 식품을 섭취하면 필수 비타민, 미네랄 및 항산화제를 제공하는 데 도움이 될 수 있으며 염증을 줄이고 손상을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.

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