아스타잔틴 카로티노이드의 효능과 식품
우리는 우리 신체의 다양한 문제를 피하기 위해서 여러 건강보조식품을 섭취하곤 합니다. 그러나 자연의 식품에서 오히려 더 많은 영양성분을 섭취할 수 있는데 그것을 모르는 사람들도 많이 있는 것 같습니다. 오늘은 항산화 작용에 이점이 많은 아스타잔틴 카로티노이드의 식품에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
아스타잔틴은 1938년 랍스터에서 처음 추출되었습니다. 그것은 자연의 식품에서 섭취할 수 있는 카로티노이드로 물고기, 새우, 조류, 식물, 딸기 등에서 섭취가 가능합니다. 인체에서는 합성할 수 없지만 거의 모든 장기와 조직에서 발생하는 생화학적 과정에 상당한 영향을 미칩니다. 이 성분은 영양제로 보충도 가능하지만 가격이 비싸기도 하며 자연의 식품에서 섭취를 하는 것이 더 좋습니다.
아스타잔틴의 효능
이 물질은 강력한 항산화제이며 연구에 따르면 다른 카로티노이드인 리코펜 및 베타카로틴에 비해 자유 라디칼에 대해 가장 높은 항산화 활성을 나타냅니다. 아스타잔틴은 혈류를 개선하고 흡연자와 과체중의 산화 스트레스를 줄이며 다양한 유형의 암 치료에 도움이 될 수 있습니다.
또한 이 아스타잔틴의 장점으로는 인간의 피부 상태에 놀라운 영향을 미칩니다. 아스타잔틴을 섭취하면 주름을 완화하고 검버섯을 줄이며 남성과 여성 모두의 피부 수분과 탄력을 유지하는데 도움이 됩니다. 또한 일광화상을 방지하고 표피의 상층을 치료하기 위해 피부에 직접 바르는 경우가 많습니다.
아스타잔틴은 또한 우리가 여러 신체적인 활동을 하는데 필요한 지구력을 높이고 근육 조직을 보호합니다.
다른 카로티노이드와 마찬가지로 눈 건강을 지원하고 노화 관련 시력 상실을 예방합니다. 또한 중성지방이라고 하는 혈중 지방을 낮추고 콜레스테롤이 높은 사람의 고밀도 지단백질을 높입니다.
아스타잔틴으로 예방하는 여러 질병들
1. 알츠하이머
2. 파킨슨
3. 뇌졸중
4. 당뇨병
5. 남성 불임
6. 폐경기
7. 류머티스성 관절염
8. 우울증
9. 만성 피로
아스타잔틴이 함유된 식품
아스타잔틴의 천연 식품들은 주위에서 쉽게 찾을 수 있습니다.
1. 송어
2. 연어
3. 새우
4. 가재
5. 게
6. 캐비어
7. 크랜베리
8. 토마토
또한 아스타잔틴은 강력한 산화 방지제 입니다. 완벽하게 흡수되며 절대적으로 안전하며 독성이 없습니다.
그러나 이러한 아스타잔틴을 과다복용을 하는 경우에는 여러 부작용이 발생될 수 있습니다. 복통이나 혈압의 감소, 성욕 감소 등이 생길 수 있기 때문에 권장량의 기준에 맞춰 섭취를 해주는 것이 좋습니다. 식약처 기준 하루 12mg 정도를 섭취하면 됩니다.
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