신장결석에 좋은 음식과 발생 원인
신장 결석은 소변에 용해된 물질로부터 형성되는 단단한 미네랄 침전물입니다. 이 결석은 소변이 너무 농축되거나 어떤 종류의 세균성 염증이 신장에 발생하면 결정체가 형성되기 시작하여 단단한 결석이 형성됩니다. 돌이 작으면 통증 없이 신장에서 배출이 되기도 하지만, 크면 요관에 달라붙어 심한 통증과 발열을 유발할 수 있습니다. 식이요법과 건강한 생활습관의 변화는 종종 신장 결석을 예방하는데 도움이 됩니다.
1. 물 섭취하기
신장 결석을 예방하는 가장 좋은 방법은 물을 많이 마시는 것입니다. 액체를 거의 마시지 않으면 소변이 더 농축되고 소금이 용해되어 결석이 쉽게 형성이 됩니다. 하루에 2리터의 소변을 얻기 위해 하루에 약 8-10잔의 물을 마시는 것이 좋습니다. 운동을 많이 하고 땀을 많이 흘리면 더 많이 마셔야 합니다. 소변의 색을 볼 필요가 있습니다. 투명하거나 옅은 노란색이어야 합니다. 색이 어두우면 더 물을 마셔야 합니다.
2. 소금을 적게 사용하기
소변에 염분이 너무 많으면 소변에서 혈액으로 칼슘이 재흡수 되는 것을 방해하여 소변 내 칼슘 농도를 높이고 결석을 형성할 수 있습니다. 따라서 염분 섭취량이 적을수록 소변의 칼슘 수치가 낮아지고 결석이 발생할 위험이 낮아집니다. 조미료로 사용하는 소금으로 글루타민산나트륨, 질산나트륨 및 중탄산나트륨을 함유한 여러 식품들 또한 위험합니다. 물론 짠 음식을 덜 먹는 것은 힘들기 때문에 향신료와 허브를 더 많이 사용하여 조미료로 사용할 수 있습니다.
3. 칼슘이 풍부한 음식을 많이 섭취하기
가장 흔한 유형의 신장 결석은 칼슘 옥살 레이트와 인산 칼슘으로 형성된 칼슘입니다. 그러나 사람들은 결석이 칼슘에서 직접 형성된다고 생각합니다. 그러나 반대로 칼슘이 적은 식단은 신장 결석과 골다공증의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 치즈, 요구르트 및 기타 천연 칼슘이 풍부한 식품의 섭취를 늘리는 것이 좋습니다.
4. 옥살산염이 풍부한 음식 최소화
옥살산염은 소변의 칼슘과 결합하여 결석이 생기는데 기여합니다. 이러한 물질은 일부 식품에서 다량으로 발견되므로 초콜릿, 커피, 차, 콩류, 감자, 땅콩, 콩 제품, 밀과 같은 식품 섭취를 최소화 하는 것이 좋습니다.
5. 오렌지주스 마시기
갓 짜낸 오렌지 주스, 감귤 주스 및 천연 레모네이드에서 발견되는 구연산은 신장 결석을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다. 그러나 여기에도 문제가 있습니다. 예를 들어 식이 보조제의 도움으로 너무 많은 양의 비타민 C를 섭취하면 특히 남성의 경우 결석 형성 위험이 증가할 수 있습니다.
6. 양념된 고기 섭취 제한하기
육류, 가금류, 생선, 계란과 같은 동물성 단백질이 많은 식품은 소변 산성도를 높이고 pH를 낮추며 옥살산 칼슘 신장 결석을 유발할 수 있습니다. 양념된 고기는 특히 해로운 것으로 간주됩니다. 퓨린이 많이 포함되어 있습니다. 이 성분은 신체의 요산 생성에 기여합니다. 양념된 쇠고기와 돼지고기 섭취를 제한하는 것이 좋습니다.
7. 설탕과 탄산음료 섭취 제한하기
모두에게 사랑받는 콜라에는 인산염이 풍부하여 신장 결석을 유발하며, 소변을 더 산성으로 만들 수 있습니다. 유통기한이 긴 식품과 음료에 들어있는 설탕도 마찬가지입니다. 케이크, 단 과일, 청량 음료 및 주스와 함께 섭취하는 설탕의 양을 체크해볼 필요가 있습니다. 감미료와 과당도 적합하지 않습니다. 꿀과 스테비아를 사용하는 것이 좋습니다.
8. 야채와 채소를 더 많이 먹기
셀러리, 파슬리, 바질, 브로콜리, 당근, 옥수수, 케일, 빨강 및 노란 고추 등과 같은 섬유질이 풍부한 비전분 채소 및 허브는 신진대사, 필수 비타민 및 미네랄 흡수, 독소 제거에 기여합니다.
9. 알코올 제한
음주는 신장 문제를 포함한 또 다른 건강 문제로 바뀝니다. 한편으로 알코올 음료 한 잔은 이뇨 효과를 일으키며 다른 한편으로는 세포가 더 많은 액체를 보유하게 만듭니다. 결과적으로 혈액에 물이 덜 들어가고 신장은 두꺼운 액체를 걸러내는 동시에 독소에 노출됩니다. 이 모든 것이 신장에 화학적 및 기계적 손상을 일으킬 수 있습니다.
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