무기력할 때 기분이 좋아지는 음식
무엇이 우리의 기분을 결정할까요? 기분은 뇌와 중추 신경계에 특별한 영향을 미치는 신체에서 생성되는 물질에 직접적으로 의존합니다. 신경 전달 물질인 세로토닌, 노르에피네프린, 도파민, 엔돌핀 및 트립토판 등 덕분에 활력과 긍정적인 감정을 경험하고 세상을 밝게 보게 됩니다.
신체의 신경 전달 물질의 양이 감소하면 그에 따라 기분에도 안좋은 영향을 줍니다. 이것은 대부분 스트레스, 수면 및 휴식 부족, 영양실조 또는 여러 불균형으로 인해 발생합니다. 절절한 휴식과 스포츠, 또는 일부 식품은 기분을 개선하는데 도움이 됩니다.
오늘은 건강한 기분을 유지하기 위한 여러 식품들에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
1. 고기
특정 유형의 고기(닭고기, 쇠고기, 돼지고기)에는 아미노산 티로신이 함유되어 있어 도파민과 노르에피네프린 수치를 증가시켜 기분 및 집중력 및 기억력을 향상시킵니다. 또한 육류는 불면증과 우울증에 대처하는데 도움이 되는 비타민 B12의 공급원입니다. 고기에 일부분 들어가 있는 철분은 체내 세포의 포화도를 유지하여 에너지를 공급합니다.
2. 물고기
지방이 많은 생선(참치, 송어, 청어, 정어리, 고등어, 연어, 대구, 연어)은 몸의 좋은 기분을 유지하는데 필요한 오메가-3 지방산이 풍부합니다. 생선에서 발견되는 비타민 B6는 면역체계를 강화하는 기능을 수행합니다.
3. 배추
배추에는 부신의 작용을 조절하는 비타민 B가 다량 함유되어 있으며, 이 성분이 부족하면 아드레날린 호르몬이 결핍되어 만성 피로와 기분 저하를 유발할 수 있습니다.
4. 바나나
가장 유명한 항우울제 식품 중 하나입니다. 세로토닌 외에도 이미 언급했듯이 기분을 높이는데 필요한 비타민 B6이 들어 있습니다. 게다가 바나나에는 행복감을 유발할 수 있는 성분이 들어가 있습니다. 이 과일은 만성 피로와 우울감에도 유용합니다.
5. 고추
고추를 많이 먹을수록 마음이 차분해지는 것으로 나타났습니다. 그리고 이 모든 것이 요리를 맵게 만드는 천연 성분 캡사이신 덕분에 입안의 신경을 자극하고 작열감을 유발합니다. 이러한 영향에 대한 반응으로 뇌에서 통증을 완화하고 기분을 개선하는 엔돌핀을 방출합니다.
6. 견과류
기름진 생선과 같은 견과류에는 뇌의 세포가 제대로 작동하도록 돕고 우울증 증상을 완화 하는데 도움이 되는 오메가-3 지방산이 들어가 있습니다 . 또한 트립토판, 비타민 B6 및 무기질 셀레늄을 함유하고 있어 기분을 개선하는데 도움이 됩니다.
7. 초콜릿
우선, 여성과 어린이에게 특히 좋은 것이 초콜릿 입니다. 기분을 향상시키는 놀라운 능력이 들어가 있습니다. 코코아 콩에는 행복 호르몬인 엔돌핀을 생성하는 페닐에틸아민 물질이 포함되어 있습니다. 하지만 그게 전부는 아닙니다. 코코아 콩에는 스트레스 해소를 위한 마그네슘이 풍부합니다. 그러나 밀크 초콜릿의 경우에는 이러한 성분이 부족하여 다크 초콜릿을 섭취하는 것이 좋습니다.
8. 오트밀과 메밀
오트밀과 메밀에는 트립토판이 포함되어 있는데, 트립토판은 체내에서 처리될 때 행복 호르몬 중 하나인 세로토닌 형성에 기여합니다. 이 곡물의 매우 중요한 특성은 혈당 수치의 정상화입니다. 메밀과 오트밀에 포함된 탄수화물 덕분에 신체 건강의 평준화가 가능합니다.
9. 계란
계란에는 우리에게 중요한 지방산, 비타민 A, E, D, 트립토판, 카로틴 및 비타민 B가 포함되어 있습니다. 따라서 간단한 스크램블 에그로도 기분이 좋아질 수 있습니다. 그러나 노른자에는 많은 양의 콜레스테롤이 포함되어 있습니다. 너무 많은 계란의 섭취는 오히려 건강에 해롭습니다.
10. 치즈
모든 종류의 치즈는 티라민, 트리아민 및 페닐에틸아민과 같은 항스트레스 아미노산을 함유하고 있어 기분이 좋아질 수 있습니다. 치즈에는 신진 대사를 개선하고 힘을 회복하는데 도움이 되는 엄청난 양의 단백질이 포함되어 있습니다.
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