건강 정보

속쓰림 원인과 음식에 대해서

코니코니 2022. 10. 11. 06:00
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속쓰림 원인과 음식에 대해서


평상시 생활을 하는데 속쓰림, 가슴 통증 등이 자주 느껴지곤 합니다. 다양한 원인이 있는데 그중 가장 흔한 것은 역류성 식도염이 있겠죠. 또한 자극적인 음식을 섭취하거나 술, 담배 등에 의해서도 생길 수 있습니다. 생각보다 매우 많은 사람들이 가슴 앓이로 고통을 받고 있습니다. 가슴 앓이의 원인은 무엇일까요? 이유는 특히 우리의 일상적인 메뉴에 있다는 것이 밝혀졌습니다. 가슴 앓이를 없애고 싶다면 식단에서 제외해야 할 음식이 있습니다.

속쓰림 증상은 위에서 식도로 펌핑되는 산에 의해 식도 내벽이 자극을 받는 것을 의미합니다. 왜 이런 일이 일어나는지 알아야 합니다. 일반적으로 위에서 어떤 것도 식도로 들어가지 않아야 합니다. 이것은 아마도 하부 식도 괄약근이 약화되었음을 의미합니다. 위를 잠그는 고리 모양의 근육입니다. 그러나 쇠약, 염좌, 탈장 및 기타 문제로 인해 이 근육이 제대로 작동하지 않기도 합니다. 불쾌하고 때로는 흉골 뒤, 소위 상복부 부위 뿐만 아니라 목구멍과 아래턱에서도 쓰림 증상을 유발하기도 합니다.

속쓰림이 느껴지는 것은 일부 질병의 증상 일 수 있습니다. 가장 정확한 것은 의사와 상담을 받아보는 것이지만 먼저 우리의 평소 식습관에 관심을 기울일 필요가 있습니다.

감귤류
그들은 위장의 산 농도를 증가시켜 위액이 부식성이 됩니다.

토마토
레몬이나 자몽만큼 산성이 아니지만 소화를 자극하는 유기산 함량이 높기 때문에 속쓰림을 유발할 수 있습니다. 일반적으로 속쓰림 경향이 있는 경우 신 과일과 열매 섭취에 주의가 필요합니다.

커피와 초콜릿
이 제품에 함유된 카페인은 식도의 근육을 이완시켜 위액의 역류를 촉진합니다.

콩류
일반적으로 헛배부름과 팽만감을 유발하는 모든 음식 또한 속쓰림의 원인입니다.

고기 국물
특히 지방이 많고 풍부한 국물은 속쓰림을 유발할 수 있습니다. 위장 환경을 더 산성으로 만듭니다. 결과적으로 그러한 국물이 있는 수프는 불쾌한 문제를 일으킬 수 있습니다.

우유
반대로 많은 사람들은 속쓰림에 우유를 마시는 것이 식도의 열을 중화시키는데 도움이 될 것이라고 조언합니다. 그러나 우유는 문제를 악화시키고 연장시킬 뿐입니다. 우유를 섭취하면 분명 일시적으로 차분한 느낌이 들지만, 우유 단백질이 점막에 닿으면 더 많은 양의 염산을 생산합니다.

튀김과 지방
지방이 많은 스테이크 및 기타 패스트 푸드 및 튀김류에 속하는 모든 것. 이것은 철저히 소화가 되어야 하고 더 많은 소화액과 담즙을 필요로 하기 때문에 위장에 오랫동안 남아있습니다. 그만큼 부담을 줍니다.

이산화탄소를 함유한 탄산 음료
이 경우 속쓰림의 메커니즘은 콩과 식물과 양배추에 의해 유발되는 메커니즘과 유사합니다. 이산화탄소는 위를 팽창시키고 위벽을 밀고 위 분비를 자극하는 가스입니다.

뜨거운 소스와 향신료
식도와 위 점막을 자극하여 위액 형성을 자극합니다. 따라서 이러한 식품을 섭취할 경우 속쓰림을 느끼는 경향이 있으므로 더 조심해야 합니다.

설탕 및 밀가루
갓 구운 빵과 맛있는 케이크는 항상 위장에서 발효와 가스를 유발합니다.


식도 내벽을 자극하고 산에 대한 민감도를 증가시키며, 이는 또한 속쓰림을 유발할 수 있습니다. 알코올은 식도와 위장을 연결하는 근육을 포함하여 신체의 모든 근육을 이완시킵니다. 가슴 앓이 측면에서 가장 위험한 것은 적포도주 입니다.

생각보다 많은 식품에서 속쓰림을 유발할 수 있다는 것을 알았습니다. 그러나 이러한 식품들을 아예 섭취를 안하는 것이 아니라 적당히 조절을 하는 것에 비중을 키우는 것이 좋겠죠.

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