건강 정보

오메가 3 지방산 효능과 미세조류에 대해서

코니코니 2022. 10. 11. 18:00
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오메가 3 지방산 효능과 미세조류에 대해서


우리의 건강에 유익한 고도 불포화 지방산을 얻기 위해 생선 기름을 섭취할 필요가 없다는 것이 밝혀졌습니다. 오메가-3는 생선 뿐만 아니라 미세 조류로부터 얻을 수 있다고 합니다. 미세 조류에서는 생선보다 더 많고 유익한 오메가 3 성분을 얻을 수 있다고 하는데요 오늘은 오메가 3 지방산의 효능과 미세 조류에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

오메가-3 지방산이 필요한 이유
오메가-3 다중불포화지방산이 풍부한 식품을 섭취하는 것이 매우 중요하다는 것은 모두 알고 있습니다. 첫째로 심장 혈관계의 건강에 매우 좋습니다. 혈압을 낮추고 심장과 혈관의 부정맥과 경련을 예방하고 혈전과 뇌졸중의 가능성을 줄이고 관상 동맥 심장 질환의 위험을 줄입니다. 둘째, 이 지방산은 많은 세포와 조직의 구조적 구성 요소이며 신경계의 시력, 기억 및 기타 기능을 개선하고 신경계 장애 및 정신 질환의 발병을 예방하며 관절염, 좌골 신경통 및 골연골증을 예방할 수 있습니다. 그리고 이것은 오메가 3 지방산의 이점 중 극히 일부에 불과합니다.

요컨대, 지방산은 우리 몸에 필수적인 요소라고 볼 수 있습니다. 그러나 문제는 인간 세포가 이러한 다중불포화지방산을 독립적으로 형성할 수 없다는 것입니다. 그들은 음식을 통해서만 섭취가 가능합니다.

지금까지 오메가-3 계열의 모든 산 중에서 도코사헥사엔산(DHA), 에이코사펜타엔산(EPA) 및 알파-리놀렌산(ALA)으로 세가지 산이 잘 연구되었습니다. 처음 두가지는 심해어의 지방에서 발견되고 세번째는 식물성 기름에서 발견됩니다. 아마씨, 올리브, 아보카도 및 호두 기름 등이 있습니다. 세번째 산인 ALA는 신체에서 독립적인 역할을 하지 않으며 다른 두 산의 합성을 위한 전구체일 뿐입니다. ALA의 5 ~ 10% 만이 유용한 DHA 및 EPA로 전환되며 일부 사람들에게는 이 합성이 전혀 불가능 하기도 합니다. 따라서 오메가-3의 알파-리놀렌산(ALA) 식물성 공급원은 다른 산들에 비해서 약 10배 덜 효과적이라고 항상 믿어져 왔습니다.

오메가 3의 새로운 공급원 미세 조류
과학자들은 생선에서 유익한 형태의 오메가산이 생성되는 이유를 잘 알고 있습니다. 사실 DHA와 EPA의 오메가 3 성분은 미세 조류에 의해 합성됩니다. 이 미세 조류는 바다에서 서식하는 아주 작은 단세포 광합성 생물 플랑크톤 입니다. 오메가 3는 이 미세조류로부터 얻게 되는 것입니다.

먹이사슬을 따라 미세조류의 오메가 3 성분이 물고기로 옮겨져 물고기 지방 조직에 축적됩니다. 즉, 송어가 오메가 3를 축적하기 위해서는 먹이사슬 형태로 이어져 결과적으로 송어에서 오메가 3 지방산을 얻게 되는 것이죠.

거슬러 올라가 결국 생선 기름이 아니라 이 미세 조류에서 생선 기름보다 훨씬 더 많은 오메가-3 DHA를 함유한다는 것이 밝혀졌습니다. 이 미세 조류에서는 단백질, 탄수화물, 비타민, 미네랄, 지질 등 다양하고 유익한 성분도 들어있습니다. 최근에는 이러한 미세조류로부터 생산된 보조식품도 시중에서 많이 찾아볼 수 있습니다.

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