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비타민 B1 티아민 효능과 부작용

코니코니 2022. 10. 13. 00:00
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비타민 B1 티아민 효능과 부작용


비타민 B1은 비타민 B 군에 속합니다. 비타민 B1 티아민은 가열하면 분해되는 무색 결정질 물질인 수용성 비타민 입니다. 현재 비타민 B1의 이름은 티아민, 티아민 피로인산, 티오 비타민, 애뉴린 입니다. 그러나 티아민이라는 이름이 주로 사용됩니다. 이러한 비타민 B1은 정제 또는 주사제의 형태로 제공됩니다.

비타민 B1의 물리화학적 성질
비타민 B1은 다소 복잡한 화합물 입니다. 이 물질은 물에 쉽게 용해되며 가열하면 빠르게 분해되므로 티아민을 함유한 식품으로 요리를 준비할 때 비타민 B1의 유익한 특성 중 일부가 손실됩니다. 겉보기에는 소금(결정체)과 비슷하고 냄새가 없습니다.

비타민 B1의 식품 공급원
비타민 B1 티아민은 다양한 식품에서 발견됩니다.

잣, 현미, 해바라기 씨, 돼지고기, 피스타치오, 녹색 완두콩, 땅콩, 오트밀, 메밀, 동물 및 조류 내장(간, 폐, 신장, 위, 심장, 뇌), 통밀빵, 계란, 아스파라거스, 감자, 콜리플라워, 오렌지, 양파, 브로콜리, 당근, 호박, 토마토, 비트, 콩나물, 시금치, 가지 등

비타민 B1의 유용한 특성
비타민 B1(티아민)은 탄수화물, 단백질 및 지방 대사와 시냅스의 신경 자극 과정에서 중요한 역할을 합니다. 과산화 생성물의 독성 효과로부터 세포막을 보호합니다.

티아민은 뇌, 기억력, 주의력, 사고력, 기분, 학습 능력, 뼈와 근육 성장, 식욕, 노화 과정을 늦추고 알코올과 담배의 부정적인 영향을 줄이는데 도움이 됩니다. 소화관의 근 긴장도를 유지하고 멀미를 없애고 완화하며 심장 근육의 긴장도와 정상적인 기능을 유지하고 치통을 줄입니다.

비타민 B1의 소화율
비타민 B1은 몸에 알코올과 커피가 없을 때 잘 흡수됩니다. 더 나은 동화 작용을 위해서는 가열하면 파괴되기 때문에 열처리 없이 신선한 비타민 B1이 함유된 식품을 섭취해야 합니다.

비타민 B1의 유해한 특성
주사 형태의 티아민이 도입되면서 일부 사람들은 두드러기, 가려움증, 쇼크와 같은 알레르기 반응을 경험합니다.

체내 비타민 B1 결핍
신체에서 비타민 B1의 파괴 및 감소는 알코올, 차, 커피, 설탕, 이뇨제 및 완하제에 의해 촉진될 수 있습니다.

비타민 B1 결핍은 다음과 같은 증상으로 나타납니다.

*피로 증가, 설사 또는 저장성 변비
*과민성, 메스꺼움
*우울증, 두통
*불면증 또는 불안한 수면, 운동 조정의 악화
*기억 장애, 근육 약화
*집중력 상실, 호흡 곤란
*식욕 감소, 자존감 감소
*열발생, 체중 감소
*손과 발의 붓기, 저혈압

비타민 B1이 심하게 결핍되면 다양한 질병을 수반합니다. 마비, 기억력 저하, 지속적인 두통, 빈맥 및 심장 통증, 숨가쁨, 부종, 식욕 부진, 전신 쇠약, 근육 위축, 복통, 지속적인 변비, 메스꺼움, 체중 감소 등이 있습니다.

체내 비타민 B1 과잉
과량의 티아민은 수용성이며 음식으로 과량으로 얻을 수 없기 때문에 실제로 발생하지 않습니다. B1은 소화관이나 소변을 통해 자연적으로 체내에서 지속적으로 배설됩니다.

과량의 티아민은 비타민을 주사하여 투여할 때만 발생할 수 있습니다. 이 경우 알레르기 반응, 다양한 경련, 체온 상승이 발생할 수 있습니다. 가려움증이나 두드러기의 형태로 나타나기도 합니다.

비타민 B1(티아민)과 다른 물질의 상호작용
엽산(비타민 B9) 및 비타민 B12와 활발히 상호작용을 하는 비타민 B1은 독성 생성물 중화에 필요한 아미노산인 메티오닌 합성에 참여합니다.

B1에 비타민 B6과 B12를 동시에 주사하면 티아민에 대한 알레르기 반응이 쉽게 발생할 수 있습니다.

비타민 C는 비타민 B1 티아민의 파괴를 보호합니다.

비타민 B1 티아민은 마그네슘과 함께 활성 형태로 전환되며 이 상태에서 우리 몸에서 중요한 기능을 수행할 수 있습니다.

소금, 홍차, 커피는 비타민 B1을 파괴합니다. 또한 흡연, 특정 항생제 및 항결핵제 복용에 의해 파괴됩니다.

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