비타민 A 효능과 과다복욕 및 부작용에 대해서
과학자들은 오랜 연구 끝에 버터와 계란의 노른자에는 동물의 성장에 필요한 지질과 관련된 물질이 포함되어 있다는 결론에 도달했으며 버터에는 알칼리의 작용에 의해 파괴되지 않는 활성 성분이 포함되어 있음을 보여주었습니다. 이 물질은 나중에 비타민 A로 지정되었습니다.
비타민 A의 물리화학적 성질
비타민 A 그룹에는 레티놀, 레티날, 레티노산, 레티닐 팔미테이트, 레티닐 아세테이트와 같은 화합물이 포함됩니다.
비타민 A는 고리형 불포화 알코올로 체내에서 산화되어 비타민 A-알데히드와 레티노산을 형성합니다.
비타민 A의 식품 공급원
비타민 A가 풍부한 식품으로는 당근, 호박, 피망, 시금치, 브로콜리, 파, 파슬리, 복숭아, 살구, 사과, 포도, 수박, 멜론 등이 있습니다. 이들은 식물 공급원(카로티노이드)입니다. 동물성 공급원에는 생선 기름과 간(특히 쇠고기)이 포함되며, 그 다음이 버터, 계란 노른자, 크림 등이 있습니다.
비타민 A가 미량으로 발견되는 쇠고기와 마찬가지로 시리얼과 탈지유는 비타민 보충제가 있더라도 만족스럽지 못한 공급원 입니다.
비타민 A의 유익한 특성
비타민 A(레티놀) - 지용성 비타민, 항산화제로서 시력과 뼈, 건강한 피부, 모발 및 면역 체계에 필수적입니다. 레티놀은 산화 환원 과정과, 단백질 합성 조절, 정상적인 신진 대사 촉진, 세포의 기능, 뼈와 치아 형성, 지방 침착에 중요한 역할을 합니다. 새로운 세포의 성장에 필수적이며 노화 과정을 늦춥니다.
비타민 A는 바이러스 및 박테리아와 잘 싸우고 손톱을 강화하며 상처 치유 속도를 높입니다. 또한 그것은 남성과 여성의 생식 기관에 좋은 영향을 미치고 성호르몬 생산 활동을 증가시킵니다.
비타민 A의 항산화 특성
카로티노이드(즉, 비타민 A의 식물성 공급원)는 눈을 보호하는 주요 공급원이며, 백내장을 예방하고 실명의 가장 흔한 원인인 황반 변성의 위험을 줄이는데 도움이 됩니다.
비타민 A는 신체의 항산화 방어, 특히 카로티노이드의 필수 구성 요소입니다. 그것은 활성 산소를 포함한 자유 라디칼과의 상호 작용을 촉진합니다. 이것은 비타민의 가장 중요한 특징이며, 이는 비타민을 효과적인 항산화제로 만듭니다.
비타민 A의 항산화 효과는 심장 및 동맥 질환의 변형에 중요한 역할을 하며, 협심증 환자에게도 보호 효과가 있으며 혈액 내 좋은 콜레스테롤 함량을 증가시킵니다.
레티놀은 강력한 항산화제로 간주되기 때문에 암을 예방하고 치료하는 수단이며 수술 후 종양의 재발을 방지합니다.
비타민 A의 소화율
비타민 A는 지용성이므로 소화관에서 흡수되기 위해서는 지방과 미네랄이 필요합니다. 몸에서 그 비축량은 매일 비축량을 보충하지 못할 만큼 충분히 오래 남아 있습니다.
비타민 A의 유해한 특성
비타민 A는 과다복용 시 해로울 수 있습니다. 과량으로 섭취하면 신체가 중독되어 식욕 부진, 메스꺼움, 두통, 눈의 각막 염증, 간의 악화와 같은 증상이 나타납니다.
임산부는 주의해야 하기 때문에 레티놀의 과잉은 태아 발달 장애와 어린이의 다양한 선천성 병리를 유발할 수 있습니다.
체내 비타민 A 결핍
비타민 A가 결핍되면 야맹증이 발생하고 피부발진이 나타나며 피부가 벗겨지고 조기 노화가 시작되며 각종 질병에 대한 발생 확률 증가와, 시력저하, 안구건조증 발생, 결막염 발생, 비듬 및 탈모 발생, 식욕감퇴 등이 있습니다.
체내 비타민 A 과잉
비타민 A가 과잉되면 메스꺼움, 구토, 졸음, 두통, 혼수, 안면 홍조, 뼈의 통증 및 월경 불규칙과 같은 증상이 나타납니다.
비타민 A(레티놀)와 다른 물질의 상호작용
비타민 A는 비타민 E의 항산화 특성을 크게 향상시키지만 체내에 비타민 E가 부족하면 완전히 파괴될 수 있습니다. 또한 레티놀은 비타민 B4가 충분하지 않으면 체내에 유지되지 않습니다.
비타민 E(토코페롤)는 장과 조직 모두에서 산화로부터 비타민 A를 보호합니다. 따라서 비타민 E가 결핍 되면 필요한 양의 비타민 A를 흡수하지 못하므로 두가지 비타민을 함께 섭취해야 합니다.
아연 결핍은 활성 형태의 비타민 A전환을 방해할 수 있습니다. 신체는 아연이 충분하지 않으면 비타민 A 결합 단백질을 합성할 수 없습니다. 아연 결핍은 조직에서 비타민 A 흡수를 저해 할 수 있습니다. 이 두 성분은 상호 의존적입니다. 예를 들어, 비타민 A는 아연의 흡수를 촉진하고 아연은 비타민 A에도 작용합니다.
때때로 완하제로 사용할 수 있는 미네랄 오일은 지용성 물질(예: 비타민 A 및 베타 카로틴)을 용해할 수 있습니다. 이러한 비타민은 체내에서 추출할 수 없는 미네랄 오일에 용해되어 흡수되지 않고 장을 통과합니다. 따라서 미네랄 오일을 지속적으로 사용하면 비타민 A 결핍이 발생할 수 있습니다.
추가적으로 레티놀의 정상적인 흡수를 위해서는 식단에 지방과 단백질이 있어야 합니다.
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