비타민 B2 리보플라빈 효능과 부작용
리보플라빈은 피부, 손톱 및 머리카락의 상태를 좌우하기 때문에 미용에도 매우 유용한 것으로 알려져 있습니다. 또한 신체에서 가장 중요한 수용성 비타민 중 하나입니다. 리보플라빈은 인간의 건강을 유지하는데 중요한 역할을 하는 생물학적 활성 물질입니다.
비타민 B2의 식품 공급원
비타민 B2 함량이 가장 높은 식품으로는 간 및 신장, 계란, 아몬드, 버섯, 코티지 치즈, 메밀, 우유, 육류, 효모 등이 있습니다.
비타민 B2의 유용한 특성
비타민 B2는 신체의 성장 및 생식 기능 조절 및 항체 형성에 필요합니다. 또한 건강한 피부, 손톱, 모발 성장 및 갑상선 기능을 포함한 전반적인 건강에 필수적입니다.
비타민 B2의 중요한 기능 리스트
*탄수화물, 단백질 및 지방 대사에 참여
*글리코겐 합성에 참여
*새로운 적혈구 생성에 필요한 철분 흡수
*신체의 면역 체계 정상화
*신경계 기능 정상화 및 알츠하이머, 불안 장애 치료
*구강 및 장의 점막의 정상 상태를 유지
*갑상선 기능을 조절
*정상적인 빛과 색각의 촉진
*자외선 노출로부터 망막을 보호
*백내장 예방 및 시력 상승
*여드름, 피부염, 습진에 도움
*손상된 조직의 치유 가속화
*폐와 호흡기에 대한 독소 완화
비타민 B2(리보플라빈)와 다른 물질의 상호 작용
비타민 B2는 엽산(비타민 B9)과 함께 골수에서 새로운 혈액 세포를 생성하는 과정에 참여하면서 에리트로포이에틴(조혈의 주요 자극제)의 합성을 촉진합니다.
비타민 B1과 함께 비타민 B2 리보플라빈은 혈액 내 철분 수치를 유지하는데 도움이 됩니다.
비타민 B2는 비타민 B6(피리독신), B9(엽산) 및 비타민 K(필로퀴논)의 활성화를 촉진합니다.
비타민 B2의 소화율
비타민 B2는 음식에서 잘 흡수가 되지만 몇가지 특징이 있습니다. 야채는 미리 익혀두면 더 잘 흡수됩니다. B2를 건강 보조 식품으로 사용하는 사람들은 충분한 음식을 섭취할 때 비타민이 잘 흡수가 된다는 것을 기억해야 합니다. 공복에 복용하면 리보플라빈이 덜 흡수됩니다. 또한 소식을 하는 사람들의 경우에도 소화율이 감소합니다.
비타민 B2의 해로운 특성
비타민 B2의 해로운 특성으로는 지방간 가능성이 있습니다. 그러나 이것은 또한 정도 이상의 과섭취를 하는 경우에만 발생을 하기 때문에 하루 섭취량 조절만 제대로 신경을 쓰면 큰 문제가 없습니다.
체내 비타민 B2 결핍
인간의 리보플라빈 결핍의 외부 징후는 혀의 부종 및 발적, 지루성 피부염, 입술 점막 병변입니다. 코, 귀, 눈꺼풀의 문제 및 시력 기관의 변화도 종종 발생합니다. 각막 혈관의 문제, 결막염, 각막염 및 경우에 따라 백내장 등 어떤 경우에는 비타민 결핍으로 빈혈과 신경 장애가 발생하여 근력 약화, 다리의 타는듯한 통증 등이 나타납니다.
인간에게 리보플라빈이 부족한 주된 이유는 이 비타민의 주요 공급원인 우유 및 유제품의 섭취가 부족하기 때문입니다.
체내 비타민 B2 과잉
인체는 리보플라빈을 따로 저장하지 않으며 초과분은 보통 소변으로 배설됩니다. 리보플라빈이 과도하면 소변이 밝은 노란색으로 변합니다. 과잉 비타민 B2의 징후로는 철분 흡수 장애, 뇌 기능 부전, 현기증, 드물게 가려움증, 무감각, 작열감 또는 따끔거림 등이 있습니다.
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