건강 정보

호박의 장점과 효능에 대해서

코니코니 2022. 10. 19. 12:00
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호박의 장점과 효능에 대해서


호박은 광대한 식물군입니다. 오늘날 호박은 전 세계에서 자랍니다. 또한 모양과 맛 및 영양소 함량이 서로 매우 다를 수 있는 수백 가지 품종을 개발했습니다. 호박은 구울 때 가장 많은 양분을 유지한다고 하는데요. 이러한 호박은 국내에서도 쉽게 구할 수 있고 다양한 방식으로 요리를 할 수 있기 때문에 많은 사람들에게 인기가 좋은 식품중 하나입니다.

호박의 장점
호박에는 비타민이 풍부합니다. 호박은 비타민 A와 그 전구체 카로틴 함량이 높습니다. 또한 호박에는 비타민 C가 많이 함유되어 있고 비타민 B군이 거의 모두 들어 있어 피부, 눈, 심혈관계에 유익한 제품입니다. 일부 연구에서는 호박이 당뇨병에 도움이 될 수 있다고 제안합니다.

호박은 예외 없이 건강에 좋은 식품이라고 할 수 있습니다. 유익한 특성은 탄수화물, 항산화제, 비타민, 미네랄 및 단백질의 흡수를 늦추는 섬유질 함량이 높기 때문입니다. 또한 지방과 전분이 거의 없습니다.

100g당 영양소 함량
칼로리 함량 - 20-40kcal
탄수화물 - 5-20g
단백질 - 1g
섬유 - 3.5g

권장 일일 섭취량의 100g 당 미량 원소 및 비타민 함량
비타민 A - 225%
C - 25%
전자 - 7%
B1 - 5%
B3 - 5%
B6 - 7%
B9 - 5%
마그네슘 - 7%
칼륨 - 8%
망간 - 9%

1. 비타민과 항산화 물질이 풍부
호박은 배고픔 뿐만 아니라 비타민 C 결핍과 관련된 괴혈병과 비타민 A 결핍으로 인해 발생할 수 있는 시력 질환으로부터 큰 도움을 줍니다.

비타민 A는 정상적인 시력과 피부 건강에 필수적입니다. 또한 임산부와 수유부에게 필요합니다. 섭취 시 전환되는 비타민 A의 주요 식물 공급원인 카로틴은 당근의 이름을 따서 명명되었습니다. 그러나 호박에서는 약 5배 더 많습니다.

비타민 C는 우리 몸의 많은 시스템에 필요합니다. 면역 체계를 강화하고 태양 복사로부터 피부를 보호하며 심장과 혈관에 좋으며 철분 흡수를 돕습니다.

또한 두 비타민 모두 조기 노화로부터 우리 몸을 보호하는 강력한 항산화제입니다.

2. 심장의 정상화
호박의 섬유질, 칼륨 및 비타민 C는 심혈관 건강을 지원합니다.

심장과 혈관을 돌보기 위해서는 나트륨 수치를 조절하는 것이 중요합니다. 우리가 주로 소금의 형태로 섭취하는 이 미네랄은 혈압을 높입니다. 그러나 2017년 대규모 연구에 따르면 충분한 칼륨을 섭취하는 것이 똑같이 중요하며, 반대로 혈압을 낮추는 것으로 나타났습니다. 호박은 이 미네랄이 풍부한 유용한 식품입니다.

3. 시력 보호
2019년 미국 국립 안질환 연구소(National Institute of Eye Diseases)의 과학자들이 수행한 실험에 따르면 호박에 풍부한 비타민 E, 비타민 C 및 카로틴은 눈 건강을 지원하고 노화와 관련된 황반변성의 위험을 현저히 감소시키는 것으로 나타났습니다. 심각한 악성질환 또는 시력 상실로 이어질 수 있는 질병으로부터 보호됩니다.

호박에는 루테인과 제아잔틴이 함유되어 있어 자외선과 퇴행성 질환으로부터 눈을 보호합니다. 호박에서 이러한 물질이 더 잘 흡수되기 위해서는 올리브 오일로 맛을 낸 식물성 지방과 함께 섭취해야 합니다.

4. 피부 상태 개선
호박에 함유된 유익한 성분이 피부를 보호합니다. 베타카로틴은 때때로 천연 자외선 차단제라고 불립니다. 베타카로틴의 분자는 자외선을 흡수하고 조직 손상을 줄입니다 . 비타민 C는 우리 피부를 탄탄하고 탄력있고 강하게 만드는 물질인 콜라겐 생성에 관여합니다,

5. 당뇨병에 도움이 됨
2019년 연구에 따르면 식물 추출물(호박 다당류와 칡 뿌리 추출물)의 혼합물이 쥐의 혈당 수치를 낮추는 것으로 나타났습니다. 이 연구는 인간을 포함하지 않았지만 제2형 당뇨병 환자의 질병 부담을 줄이는데 이러한 물질의 잠재력을 보여주었습니다.

6. 임신 중 유용
호박 요리는 임산부에게 안전하게 추천할 수 있습니다. 상당한 양의 엽산이 함유되어 있어 신체가 많은 기능을 수행하는데 도움이 됩니다. 이것은 조혈의 기능이며 임신 계획 단계에서 특히 중요한 DNA 보호 및 혈전 형성 방지가 가능합니다. 엽산은 또한 태아의 정상적인 발달에 기여합니다.

7. 면역 체계 강화
호박 씨앗에는 신체의 방어력을 향상시키는 영양소가 풍부합니다. 먼저 베타카로틴입니다. 비타민 A로 전환되면 다양한 감염, 바이러스 및 박테리아와 싸우는 백혈구 생성에 관여합니다. 또한 이 비타민 은 일부 백신에 대한 항체 반응을 향상시킬 수 있습니다. 면역 체계를 강화하고 회복을 가속화 시키는 백혈구 생성도 아스코르브산에 의해 자극됩니다. 그리고 호박씨에 함유된 아연은 천연 면역 조절제입니다. 부족하면 백혈구 생성이 느려지고 감염에 대한 신체의 감수성이 증가합니다. 호박에 풍부한 면역 자극 효과가 있는 다른 유익한 물질은 비타민 E, 철 및 엽산입니다.

8. 체중 조절에 도움
호박은 체중을 줄이는 사람들에게 이상적입니다. 높은 영양가에도 불구하고 칼로리는 낮습니다. 호박 과일은 90%가 수분입니다. 또한 호박은 섬유질의 공급원으로 포만감을 주고 먹는 음식의 양을 줄여줍니다. 또한 호박에는 지방 분해를 가속화 시키고 신체의 지구력을 증가시키는 물질인 카르니틴이 포함되어 있습니다. 따라서 호박 요리는 많은 식단의 기초를 형성합니다. 가장 중요한 것은 올바르게 요리하는 것입니다. 예를 들어, 호박 라떼나 호박 파이는 신선한 호박 주스나 구운 호박보다 덜 유익합니다. 풍미를 더하려면 설탕 대신 계피, 아몬드, 꿀 등을 활용하는 것이 좋습니다.

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