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치커리 영양성분과 효능 및 부작용

코니코니 2022. 10. 19. 18:00
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치커리 영양성분과 효능 및 부작용


치커리는 밝은 파란색 꽃을 가지고 있으며 민들레 류에 속합니다. 이 치커리 뿌리를 으깨고 볶으면 커피와 맛과 색이 유사한 식품이 탄생합니다. 이러한 치커리는 1800년대 초반 프랑스에 원두가 부족하던 시절부터 커피의 대안으로 사용된 것으로 추정된다고 합니다.

또한 다양한 연구와 실험에 따르면 치커리 뿌리 음료는 혈당을 낮추고 소화를 개선하며 염증을 줄이는데 도움이 될 수 있다고 하네요.

USDA에 따르면 치커리는 아연, 마그네슘, 망간, 칼슘, 엽산철, 칼륨, 비타민 A, B6, C, E, K를 포함한 비타민과 미네랄의 훌륭한 공급원으로 간주됩니다.

치커리 뿌리 100g에는 다음이 포함됩니다.
단백질: 1.4g
섬유: 1.5g
설탕: 8.73g
칼슘: 41mg
철: 0.8mg
마그네슘: 22mg
인: 61mg
칼륨: 290mg
나트륨: 50mg
아연: 0.33mg
구리: 0.08mg
망간: 0.23mg
셀레늄: 0.7mg
비타민 C: 5mg
엽산: 23mcg
비타민 A: 6IU

치커리 뿌리에는 이눌린이 많이 포함되어 있습니다. 이러한 유형의 섬유는 소화를 개선하는데 도움이 됩니다. 치커리는 또한 뇌 건강에 기여하는 망간과 비타민 B6를 함유하고 있습니다.

소화 시스템에 긍정적인 영향
치커리 뿌리에서 발견되는 이눌린은 장내 유익한 박테리아의 성장을 증가시킵니다. 그들은 건강한 소화와 건강을 촉진합니다.

대변 ​​장애가 있는 44명을 두 그룹으로 나눈 연구에서 치커리 이눌린 보충제와 위약을 복용했습니다. 그 결과, 이눌린은 위약에 비해 소화 과정을 정상화 시키고 배변 횟수를 증가시키는 것으로 밝혀졌습니다. 또 다른 시험에서 치커리 섭취는 25명의 노인 참가자의 소화 장애를 감소시켰습니다.

혈당을 낮출 수 있음
치커리 뿌리 이눌린은 혈당 수치를 정상화 시키는데 도움이 될 수 있습니다. 한 실험에서 당뇨병 쥐에게 이눌린을 투여했습니다. 8주 후, 설탕 수치에 긍정적인 영향을 미치고 신진대사를 향상시키는 것으로 밝혀졌습니다.

그러나 대부분의 데이터는 치커리가 아닌 이눌린의 사용과 관련이 있습니다. 설탕 수치에 대한 음료의 영향에 대한 더 자세한 데이터를 위해서는 더 많은 실험이 필요하다고 하네요.

염증에 긍정적인 영향
만성 염증은 건강에 나쁜 영향을 미치며 다양한 질병의 발병에 기여합니다. 여러 연구에 따르면 치커리에는 항염 효과가 있습니다. 한 동물 실험에서 치커리 뿌리 섭취가 항염 효과가 있음을 보여주었습니다. 새끼 돼지에게 말린 치커리 뿌리를 먹인 또 다른 실험에 따르면 확실하게 긍정적인 영향을 미쳤습니다.

커피의 대안
치커리는 카페인 섭취를 줄여야 할 때 도움이 될 수 있습니다. 커피 한 잔에 들어 있는 이 카페인 물질의 함량은 다양할 수 있지만 평균적으로 약 95mg입니다. 카페인 남용은 불면증, 불안, 메스꺼움 및 기타 부작용을 일으킬 수 있습니다.

치커리 뿌리에는 카페인이 없으므로 이 뿌리로 만든 음료를 대안으로 사용할 수 있습니다. 또한 커피와 같은 맛과 향이 납니다. 뜨거운 물에 희석할 수 있으며 원하는 경우 우유를 약간 첨가하거나 커피와 혼합할 수 있습니다.

체중 정상화에 도움
연구에 따르면 치커리 뿌리의 섬유질은 식욕을 조절하고 전반적인 칼로리 섭취를 줄여 체중을 정상화 시키는데 도움이 될 수 있습니다.

48명의 과체중 성인을 대상으로 한 12주 실험에 따르면 치커리에서 추출한 올리고 과당 21g을 섭취하면 평균 체중이 1kg 감소하는 것으로 나타났습니다. 반대로, 위약을 받은 사람들은 체중이 증가했습니다. 또한 배고픔을 자극하는 호르몬인 그렐린 수치를 낮추는데 도움이 되는 것으로 밝혀졌습니다.

그리고 치커리에서 발견되는 이눌린은 우수한 프리바이오틱스입니다. 프리바이오틱스는 우리 장에 사는 유익한 박테리아의 먹이입니다. 따라서 이눌린은 장내 미생물 군집인 장내 미생물군에 유익한 영향을 미칠 수 있습니다.

금기사항 및 부작용
치커리 섭취로 알레르기가 발생할 수 있습니다. 입안에 붓기와 따끔거림을 유발할 수 있습니다. 자작나무 꽃가루에 이미 알레르기가 있는 사람들의 식단에서는 피해야 합니다. 또한 치커리 음료는 여러 상황에 대한 효과가 충분히 연구되지 않았기 때문에 의사와 상의하지 않고 임산부가 마셔서는 안됩니다.

수유부에게 치커리 뿌리의 안전성에 대한 연구는 충분하지 않으므로 사용하기 전에 의사와 상담해야 합니다.

치커리 섭취
치커리 음료를 만드는데 으깬 치커리 뿌리를 사용합니다. 커피가 금기인 사람들을 위한 대안이 될 수 있습니다. 또한 치커리는 향신료로도 사용됩니다.

치커리 음료는 약간 견과류 향이 납니다. 조리법은 다를 수 있지만 일반적으로 치커리 뿌리 2스푼을 물 1컵에 녹여서 음료를 만듭니다.

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