블루베리 영양성분 및 효능과 부작용
자연에는 약 33종의 블루베리가 있습니다. 작은 푸른 열매가 있는 블루베리 관목은 수역의 기슭과 추운 기후의 늪에서 찾을 수 있습니다.
블루베리는 풍미가 뚜렷하고 보라색 및 빨간색의 색상을 보이기도 합니다. 블루베리의 가장 영양가 높은 부분은 껍질입니다. 대부분의 안토시아닌이 농축되어 있기 때문에 베리의 유익한 특성 중 많은 부분을 담당합니다
블루베리 효능 및 영양성분
블루베리에는 비타민 C, K, E가 풍부하며 적당한 양의 철, 아연, 마그네슘, 칼륨, 인이 포함되어 있습니다. 신선한 베리에는 안토시아닌과 플라보놀, 카테킨, 페놀산, 트리테르펜산 및 클로로겐산이 풍부합니다. 이 성분들 덕분에 블루베리를 정기적으로 섭취하면 심장병을 예방하고 뇌 건강을 개선하며 혈당을 낮추는데 도움이 됩니다.
블루베리는 특정 식품이 혈당 수치를 얼마나 빨리 올리는지를 측정하는 혈당 지수(GI)에서 수치가 상대적으로 낮기 때문에 블루베리는 당뇨병 환자에게 안전한 것으로 간주됩니다.
블루베리는 대부분의 베리와 마찬가지로 항산화 작용이 높습니다. 블루베리는 많은 플라보노이드를 함유하고 있습니다. 섭취 시 효소의 작용을 활성화 시키는 비타민 C 는 피부 건강과 면역에 중요한 항산화제이기도 합니다.
블루베리는 소화에 좋습니다. 또한 블루베리는 소량의 설탕으로 인해 다이어트에도 좋은 식품으로 알려져 있습니다.
블루베리의 비타민 K는 뼈 건강에 도움이 될 수 있습니다. 블루베리는 혈액 응고와 뼈의 상태에 중요한 작용을 보여줍니다. 또한 과학자들은 골다공증 예방에 블루베리의 긍정적인 효과를 입증했습니다.
블루베리의 안토시아닌은 짙은 청색을 띠고 심장병의 가능성을 줄입니다. 심혈관 질환의 주요 원인중 하나는 죽상 동맥 경화증이지만 블루베리는 이 질병의 특징인 나쁜 콜레스테롤 및 기타 손상의 형성을 방지합니다. 과학자들은 어린 시절에 블루베리를 정기적으로 섭취하면 성인이 되어서도 심장병을 예방할 수 있다고 제안합니다.
연구에 따르면 블루베리의 안토시아닌은 제2형 당뇨병 환자의 혈당 수치를 조절하는데 도움이 된다고 말합니다. 예를 들어 블루베리가 첨가된 주스는 인슐린에 대한 신체의 민감도를 높이는데 도움이 됩니다. 즉, 제2형 당뇨병을 예방하는 수단입니다.
과학자들은 플라보노이드가 풍부한 식품을 정기적으로 섭취하면 뇌 기능 향상과 관련이 있음을 발견했습니다. 12주간의 한 연구에서 블루베리 주스를 매일 마시는 것은 기억 장애가 있는 9명의 노인에게 도움이 되었습니다. 추가로 뇌의 노화 과정을 늦추는 것으로 나타났습니다.
블루베리 부작용
최근 연구에 따르면 포도당-6-인산탈수소효소 결핍이 있는 사람들이 블루베리를 섭취한 후 용혈성 빈혈이 발생하는 것으로 나타났습니다. 포도당-6-인산탈수소효소는 환자가 식품에서 특정 화학 물질을 분해하는데 어려움을 겪는 유전 질환입니다.
수술을 받는 사람들의 경우에도 이 열매를 삼가하는 것이 좋습니다. 블루베리가 혈당 수치에 영향을 미치고 수술 중 및 수술 후 혈당 조절을 방해할 수 있기 때문입니다.
다른 베리류와 마찬가지로 블루베리도 알레르기를 유발할 수 있지만 이는 매우 드뭅니다.
블루베리 섭취 방법
블루베리는 신선하게 섭취하는 것이 가장 좋습니다. 블루베리를 활용하여 잼이나 스무디, 주스 등을 만들어 섭취하는 것도 좋습니다. 또한 서양에서는 파이나 쿠키, 팬케이크 등에 블루베리를 추가하기도 합니다.
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