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콜라겐이 많은 음식과 효능 및 효과

코니코니 2022. 10. 27. 06:00
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콜라겐이 많은 음식과 효능 및 효과


노화 방지 크림과 립스틱부터 음료, 사탕, 미용 트리트먼트에 이르기까지 콜라겐은 오늘날 거의 모든 곳에서 찾아볼 수 있습니다. 콜라겐은 결합 조직의 기초를 형성하는 사상 단백질입니다. 콜라겐은 우리 몸에 있는 모든 단백질의 약 3분의 1을 차지합니다. 관절, 뼈, 힘줄, 모발, 피부, 손톱, 치아의 주요 구성 요소 중 하나입니다. 또한 콜라겐은 정맥, 동맥 및 모세혈관의 벽을 형성합니다.

콜라겐 저장소는 나이가 들면서 고갈됩니다. 섬유소는 더 빨리 분해되기 시작하는 반면 콜라겐 합성은 자연적인 이유로 느려집니다. 이것은 노화의 첫 징후로 이어집니다. 피부가 더 얇아지고 탄력이 없어지고, 주름이 생기고, 뼈가 더 약해지고, 관절이 덜 움직이게 됩니다.

콜라겐에는 많은 유익한 특성이 있습니다. 가장 유명한 것은 주름의 출현을 늦추고 피부를 매끄럽게 하며 보호 특성을 증가시키는 능력일 것입니다. 또한 이 단백질은 불안을 줄이고 기분을 개선하며 체중 조절을 돕고 장 기능을 정상화 하는 것으로 알려져 있습니다. 다음은 신체에 대한 과학적으로 입증된 콜라겐의 이점에 대해서 적어봤습니다.

1. 피부 건강 개선
콜라겐 섬유는 우리 피부의 바탕이 됩니다. 이 단백질 덕분에 피부가 더 매끄럽고 탄력이 있고 수분이 많아보입니다. 콜라겐은 또한 손상이 발생한 경우 조직의 자연적인 자가 치유에 기여합니다. 예를 들어 신체에 긁힘, 상처 또는 화상이 있는 경우 콜라겐이 치유를 가속화 시킵니다.

반대로 콜라겐이 부족하면 피부가 얇아지고 건조해집니다. 탄력을 잃고 고르지 않게 처지고 바래집니다. 이것이 체내에서 높은 수준의 콜라겐을 유지하는 것이 중요한 이유입니다.

독일 과학자들이 35세에서 55세 사이의 여성 69명을 대상으로 한 연구를 수행했습니다. 46명의 참가자는 2개월 동안 매일 콜라겐 가수분해물을 복용했으며 나머지는 위약을 받았습니다. 그 결과 콜라겐을 섭취한 여성의 피부가 더욱 탄력있고 촉촉해졌습니다.

2. 관절통 완화
콜라겐은 연골 조직을 파괴로부터 보호합니다. 따라서 나이가 들어감에 따라 콜라겐 생산이 느려지면 관절의 상태가 악화되기 시작합니다. 특히 골관절염 발병 위험이 증가합니다. 시카고 일리노이 대학교 과학자들의 연구에 따르면 콜라겐 보충은 콜라겐의 출현을 감소시킬 수 있다고 합니다.

또한 콜라겐은 염증을 치료하고 관절통을 돕습니다. 미국 영양학자들은 흥미로운 연구를 했습니다. 그들은 147명의 선수들을 초청하여 두 그룹으로 나누었습니다. 모든 참가자는 특별한 식품 첨가물로 매일 식단을 보충하도록 요청받았습니다. 동시에 어떤 사람들은 10g의 콜라겐을 섭취하고 다른 사람들은 위약을 받았습니다. 24주 후, 연구자들은 결과를 비교했습니다. 콜라겐 단백질을 섭취한 운동선수들은 관절 통증이 현저히 감소했습니다.

3. 뼈 강화
콜라겐은 뼈의 강도를 증가시키고 파괴로부터 보호하며 골다공증의 위험을 감소시킵니다. 이것은 플로리다 대학의 과학자들에 의해 확인되었습니다. 연구 참가자들은 두그룹으로 1년 동안 매일 5g의 콜라겐이 포함된 칼슘 보충제와 콜라겐이 없는 칼슘 보충제를 섭취했습니다. 첫번째 그룹 여성의 혈액에서 뼈의 강도가 7% 더 강해졌습니다.

4. 근육 성장 촉진
콜라겐은 근육의 가장 중요한 구성 요소 중 하나입니다. 전체 근육 조직의 약 10%가 이 단백질로 구성됩니다. 또한 근육 단백질 생성을 촉진하고 운동 성능을 향상시킨다고 과학자들은 말합니다.

독일 전문가 그룹이 12주 동안 실험을 수행했습니다. 근육량이 감소한 50명의 노인이 참여하도록 초대되었습니다. 동시에 지원자의 절반은 매일 15g의 콜라겐을 섭취하고 일주일에 세번 근력 운동을 하고 나머지는 훈련만 했습니다. 결과는 콜라겐을 섭취한 사람들이 더 많은 근육량을 얻고 더 강해졌다는 것을 보여주었습니다.

5. 심장을 보호
일부 전문가들은 콜라겐이 심장병 예방에 도움이 된다고 믿습니다. 이 단백질은 심장에서 장기로 혈액을 운반하는 동맥의 벽을 형성하기 때문에 결핍되면 약해지고 파괴됩니다. 차례로, 이것은 심장마비와 뇌졸중이 가능한 주요 합병증 중 하나인 죽상동맥경화증의 발병에 기여합니다.

일본 과학자들은 콜라겐 보충제가 혈관벽에 유익한 영향을 미친다는 것을 발견했습니다. 6개월동안 그들은 31명의 건강한 사람들의 상태를 모니터링 했습니다. 모든 피험자들은 식사와 함께 매일 추가로 16g의 단백질을 섭취했습니다.

연구가 끝날 때 의사들은 동맥벽의 경직도가 크게 감소했다고 기록했습니다. 또한 모든 연구 참가자의 혈액 내 좋은 콜레스테롤 농도가 평균 6% 증가했습니다. 이 연구의 저자는 콜라겐이 죽상 동맥 경화증의 예방 및 치료에 도움이 될 수 있다고 확신합니다.

6. 손톱의 강도 증가
콜라겐은 손톱을 강화하고 파손을 방지합니다. 또한, 그것은 그들의 성장을 자극할 수 있습니다. 독일과 브라질 과학자 그룹이 그러한 결론에 도달했습니다. 연구 참가자들은 매일 2.5g의 자연 발생 생리활성 콜라겐 펩타이드를 받았습니다. 한 달 후 전문가들은 무엇이 바뀌었는지 확인했습니다.

콜라겐 섭취 덕분에 피험자의 손톱이 12% 더 빨리 자라기 시작했고 부러짐도 평균 42% 감소한 것으로 나타났습니다. 또한 지원자의 약 80%가 콜라겐을 섭취하기 전보다 손톱이 더 부드럽고 매끄럽고 윤기가 난다는 사실을 확인했습니다.

콜라겐 섭취 금기사항
콜라겐 보충제는 대부분의 사람들에게 안전한 것으로 간주되며 사실상 금기 사항이 없습니다. 그러나 그들 중 일부는 계란, 우유, 생선, 해산물, 견과류, 밀, 콩과 같은 일반적인 식품을 사용하여 생산됩니다. 알레르기를 유발할 수 있기 때문에 콜라겐 보충제를 복용하기 전에 항상 신중하게 보충제의 성분을 체크해야 합니다.

또한 콜라겐은 신부전 및 간 질환으로 고통받는 사람들에게 주의해서 복용해야 합니다. 식이에서 단백질의 과잉은 이러한 사람들에게 부하를 상당히 증가시킵니다. 또한 경우에 따라 콜라겐 보충제는 입안에 불쾌한 맛, 속쓰림 등을 느끼게 할 수 있습니다.

콜라겐이 함유된 식품
적절한 영양 섭취로 체내 콜라겐의 필요한 수준을 유지하는 것이 가능합니다. 이렇게 하려면 매일 식단에 콜라겐이 풍부한 음식을 포함해야 합니다.

다음은 인기 있는 콜라겐 공급원 목록입니다.

*뼈국물
*달걀 흰자
*젤라틴
*쇠고기
*물고기
*해산물

또한 과일과 채소의 섭취를 늘리는 것이 좋습니다. 그들은 콜라겐을 함유하지 않지만, 이 단백질의 생산에 필요한 아미노산과 비타민을 함유하고 있습니다. 감귤류, 검은 건포도, 딸기, 당근, 브로콜리, 고추, 상추, 견과류, 콩류가 특히 유익합니다.

체내에 들어가면 소화 효소의 작용으로 콜라겐이 개별 아미노산과 펩타이드로 분해됩니다. 또한 콜라겐 보충은 피부 건강을 개선하는 다른 단백질의 합성을 촉진합니다.

추가적으로 야생 물고기에서 얻은 해양 콜라겐을 선호하는 것이 좋습니다. 구조가 천연 인간 단백질에 가장 가깝기 때문에 혈류에 더 빨리 들어갑니다. 또 다른 조건으로는 동물성 콜라겐입니다. 비용은 적게 들지만 소화가 잘 되지 않습니다.

콜라겐 분말은 물이나 주스에 희석하여 스무디와 수프에 첨가합니다. 일반적으로 불쾌한 냄새가 날 수 있습니다. 그것을 피하고 싶다면 액체 형태나 알약 형태의 콜라겐을 섭취하는 것도 좋습니다. 그리고 더 많은 콜라겐을 자연적으로 섭취하려면 단백질, 구리, 비타민 C 및 E가 풍부한 균형 잡힌 식단을 유지하는 것이 좋습니다.

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