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석류 효능 및 영양성분과 부작용

코니코니 2022. 10. 27. 12:00
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석류 효능 및 영양성분과 부작용


석류는 모든 것이 유용합니다. 석류의 각 부분에는 요리와 의약 등에서 사용되는 물질과 미량 원소가 포함되어 있습니다. 석류는 호열성 과일이므로 중동, 코카서스, 아프리카 및 아시아에서 가장 잘 자랍니다. 주요 숙성기는 9월부터 11월까지이며 유통기한이 길기 때문에 1년 내내 구입할 수 있습니다.

옛날에 석류는 꿀, 곡물과 함께 큰 가치가 있었으며 고대 그리스와 로마인들은 이 과일의 맛 뿐만 아니라 이점도 주목했습니다. 석류는 비타민과 미네랄의 양면에서 봤을 때 다른 과일에서의 동등함을 찾기가 어렵습니다. 많은 연구 덕분에 과학자들은 석류가 다양한 질병 발병 위험을 감소시킨다는 것을 발견했습니다.

석류의 효능과 영양성분
석류 씨앗 1인분(약 174g)에는 다음과 같은 성분이 들어가 있습니다.

식이 섬유 - 7g(3% DV)
단백질 - 3g(2.2% DV)
비타민 C - 10.2mg(30% DV)
비타민 K - 0.4mg(36% DV)
엽산 - 18mcg(16% DV)
칼륨 - 236mg(12% DV)

또한 석류는 단맛에도 불구하고 저칼로리 제품으로(100g당 83kcal) 다이어트 식품으로도 좋습니다.

강력한 항산화제의 역할
석류에는 유해한 영향과 독소로부터 효과적으로 보호하고 조기 노화를 예방하는 두가지 물질이 포함되어 있습니다.

석류 주스와 껍질에서 발견되는 푸니칼라진은 녹차와 적포도주보다 항산화 활성이 더 큰 것으로 나타났습니다.

푸닉산은 석류 오일의 제조에 사용되며 미용 목적으로 자주 사용됩니다.

이 두 성분은 모두 신체에 유익한 영향을 미치고 다양한 질병의 위험을 줄이며 세포 재생을 촉진합니다.

염증 감소
만성 염증은 많은 심각한 질병을 유발할 수 있습니다. 석류는 모든 동일한 푸니칼라진 함량이 높기 때문에 강력한 항염증 특성을 가지고 있습니다. 연구에 따르면 이 성분은 염증을 멈추고 면역 체계를 강화합니다.

혈압 감소
고혈압은 심장마비와 뇌졸중으로 이어집니다. 의학 실험에 따르면 이 질병으로 고통받는 사람들은 2주동안 매일 150ml의 석류 주스를 마신 후 상태가 나아지기 시작했습니다. 그리고 그들의 혈압은 정상 수치로 떨어졌습니다.

관절염 퇴치에 도움
관절염은 관절의 염증입니다. 석류의 식물 화합물은 이 과정의 강도를 줄이는데 도움이 되는 항염 효과가 있습니다. 연구에 따르면 석류 추출물은 질병을 완화할 수 있으며 골관절염 환자의 관절 손상을 차단할 수도 있습니다.

심혈관 질환 위험 감소
심혈관 질환은 세계에서 가장 흔한 사망 원인 중 하나입니다. 유전에서 지속적인 스트레스에 이르기까지 많은 요인이 발달로 이어집니다. 석류의 푸닉산 덕분에 이러한 질병으로부터 신체를 보호하는데 도움이 됩니다. 테스트에 따르면 트리글리세리드 수치가 높은 51명의 사람들이 석류 씨 오일 800mg을 매일 섭취했을 때 이 수치가 감소한 것으로 나타났습니다. 또 다른 연구에서는 석류 주스를 마신 후 제2형 당뇨병 환자가 혈중 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는 것으로 나타났습니다.

박테리아 및 감염 퇴치에 도움
석류의 물질은 박테리아 및 곰팡이 감염을 일으키는 미생물의 수를 줄이는데 도움이 됩니다. 석류를 먹으면 구강 점막에 긍정적인 영향을 미치고 치은염, 치주염 및 구내염의 발병을 예방합니다.

기억력 향상
연구에 따르면 석류의 효능으로 기억력을 향상시킬 수 있습니다. 이 과일 추출물 2g은 마취 후 회복에 도움이 됩니다. 28명의 노인을 대상으로 한 또 다른 실험에 따르면 하루에 석류 주스 한 잔이 언어 및 시각 기억을 향상시키는 것으로 나타났습니다. 그리고 석류가 알츠하이머 병과의 싸움에 도움이 될 수 있다는 것이 밝혀졌습니다.

지구력 증가
석류는 신체 기능을 향상시키는 식이성 질산염이 풍부합니다. 19명의 선수에게 훈련 30분 전에 석류 추출물 1g을 제공했습니다. 그 결과 혈류가 크게 증가하고 체력이 증가했으며 수행한 운동의 효율성이 향상되었습니다.

석류 부작용
석류가 몸에 가져다주는 명백한 이점에도 불구하고 일부 질병의 경우 조심스럽게 석류를 섭취해야 합니다. 석류 주스는 혈압을 낮추므로 저혈압 환자는 섭취를 자제해야 합니다. 석류 주스는 산도가 높기 때문에 위염 및 소화성 궤양 질환으로 고통받는 사람들에게도 금기입니다. 변비에 걸리기 쉬운 사람들 또한 석류 섭취를 자제해야 합니다. 일반적으로 석류 주스는 항상 희석하여 마셔야 합니다. 그렇지 않으면 점막을 자극할 수 있습니다.

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