망고 효능 및 영양성분과 부작용
망고를 올바르게 섭취하면 심장과 면역을 높이는데 도움이 됩니다. 그러나 금기 사항도 있으므로 망고의 효능이나 부작용 등에 대해서 알아볼 필요가 있습니다. 망고는 세계에 300가지가 넘는 종류가 있으며 각각 맛과 크기, 색깔이 다릅니다.
100g당 망고의 칼로리 및 영양성분
칼로리 - 276kcal
단백질 - 0.5g
지방 - 0.2g
탄수화물 - 14.6g
식이 섬유 - 1.5g
망고의 효능
망고는 비타민 B, C, A, E뿐만 아니라 마그네슘, 칼슘, 철, 아연이 풍부합니다. 과일을 정기적으로 섭취하면 심장을 좋게 만들고 눈과 모발의 건강을 개선하며 면역 체계를 강화하는데 도움이 됩니다. 과학자들은 과일에 알레르기가 없다면 식단에 망고를 포함할 것을 권장합니다.
소화를 정상화 시킴
높은 섬유질 함량(1일 섭취량의 약 20%)으로 망고가 소화를 개선하는데 도움이 되며 특히 만성 변비 증상을 완화합니다. 연구에 따르면 매일 한개의 과일을 섭취하는 것이 비슷한 양의 섬유질을 함유한 전문 보충제보다 더 효과적이라고 합니다.
면역 체계를 강화
망고에는 레몬 주스와 거의 같은 양의 비타민 C가 들어 있습니다. 100g에는 36mg이 들어 있습니다. 한 컵(165g)에는 하루 섭취량의 70%가 들어있습니다. 비타민 C는 신체가 면역을 담당하는 백혈구를 더 많이 생성하는데 도움이 되는 것으로 나타났습니다.
또한 망고 1인분으로 신체는 비타민 A 1일 섭취량의 10%를 섭취하며 이는 면역 체계도 강화합니다. 그런데 이 물질이 결핍되면 감염 위험이 증가합니다.
피부와 모발의 정상화
비타민 C는 피부와 모발 세포의 성장과 재생을 담당하는 단백질인 콜라겐 생성에 관여합니다. 또한 망고는 비타민 A의 좋은 공급원입니다. 이 물질은 피지선의 기능을 정상화 시키며 모공이 막히는 것을 방지하며 환경 영향으로부터 세포를 보호합니다. 또한 폴리페놀이 풍부하여 만성 스트레스로 인한 모낭 손상을 방지합니다.
몇몇 연구자들은 망고는 비타민 D, E 및 B, 아연, 철, 칼슘을 포함한 강력한 노화 방지 영양소를 포함하고 있다고 합니다.
시력 향상
망고에는 눈 건강을 유지하는데 도움이 되는 영양소가 가득합니다. 예를 들어, 항산화제인 루테인과 제아잔틴이 포함되어 있습니다. 그들은 망막에 축적되어 과도한 빛을 흡수하여 천연 자외선 차단제 역할을 합니다. 또한 루테인과 제아잔틴은 유해한 청색광으로부터 눈을 보호합니다. 망고의 비타민 A는 시력에도 좋지만 결핍되면 안구 건조와 야맹증이 동반됩니다.
밝은 오렌지색은 과일에 많은 양의 카로티노이드가 있음을 확인시켜줍니다. 카로티노이드는 귤보다 거의 5배나 많습니다. 과일에는 유해한 환경 영향으로부터 신체의 세포를 보호하고 시력에 유익한 비타민 A(레티놀)도 포함되어 있습니다. 시력을 향상시키려면 여러 방향으로 노력해야 합니다. 건강에 좋은 음식을 먹을 뿐만 아니라 여러 눈 운동도 하는 것이 좋습니다.
심장병 발병 위험 감소
망고는 심장 건강에 긍정적인 영향을 미치는 마그네슘, 칼륨 및 항산화제인 망기페린을 함유하고 있습니다. 따라서 마그네슘과 칼륨은 혈압을 낮추는데 도움이 됩니다. 망기페린은 염증과 세포자멸사로부터 심장 세포를 보호하고 혈중 콜레스테롤, 트리글리세리드 및 유리 지방산의 수준을 감소시킬 수 있습니다.
망고에 풍부한 망기페린의 특별한 특성을 지적합니다. 그것은 잎과 나무 껍질에서 분리된 카로티노이드입니다. 염증을 감소시키고 심장을 보호하며 특정 유형의 종양의 성장을 억제하므로 암 치료에 권장될 수 있습니다.
암 예방에 도움
망고 과일은 혈액암, 결장암, 폐암, 전립선암, 유방암을 예방하는데 도움이 되는 폴리페놀이 풍부합니다. 따라서 동물 연구에서 과일에 함유된 망기페린은 염증 예방에 효과가 있는 것으로 나타났으며 암세포의 성장을 멈추거나 죽였습니다.
기억력과 기분의 향상
망고에는 기분을 좋게 하는 물질인 식물성 엔돌핀이 들어있습니다. 신경 전달 물질의 형성에 관여하는 비타민 B6이 많이 포함되어 있습니다. 후자는 뉴런 간의 정보 전달을 돕습니다. 그들은 또한 수면과 기분을 개선하는데 도움이 됩니다. 과일은 약한 항우울제 역할을 하고 만성 스트레스의 영향을 줄일 수 있습니다.
쥐를 대상으로 한 2019년 연구에 따르면 폴리페놀 망기페린이 인지 기능과 기억력을 향상시키는 것으로 나타났습니다. 과학자들은 이 물질이 알츠하이머와 파킨슨병을 치료하는데 사용될 수 있다고 믿습니다. 2020년 연구에서는 망기페린이 풍부한 망고 잎 추출물이 인간의 집중력과 기억력에 긍정적인 영향을 미치는 것으로 나타났습니다.
염증 해소
중세 스페인에서 망고는 괴혈병 치료에 사용되었으며 감귤류와 동일할 만큼 가치가 있었습니다. 과일 과육을 규칙적으로 섭취하면 비타민 C와 트리테르페노이드 루페올로 인해 염증을 줄이는데 도움이 됩니다.
추가적으로 신우신염 및 요로결석을 포함한 신장 질환의 식단에 포함됩니다. 살균 특성은 치아와 잇몸의 질병을 예방하는데 사용됩니다. 그러나 망고에는 에나멜 파괴에 기여하는 많은 당이 포함되어 있으므로 과일을 먹은 후에는 이를 닦을 필요가 있습니다.
망고의 부작용
설익은 망고는 배탈이나 복통을 유발할 수 있습니다. 망고는 옻나무과에 속한 과일로 아주 적은 확률로 피부 알레르기를 일으킬 수 있습니다.
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