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위에 위염에 좋은 안좋은 나쁜 음식 요리

코니코니 2022. 11. 30. 19:00
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위에 위염에 좋은 안좋은 나쁜 음식 요리


폭음 폭식이나 스트레스가 많을 때 감기에 걸렸을 때 등 위에 부담을 느낀 적이 있는 사람은 적지 않을 것입니다.

위장의 부진을 개선하기 위해서는 스트레스를 줄이는 대책을 할 뿐만 아니라 식생활에 주의하는 것도 중요합니다.

이번 기사에서는 위 또는 위염에 좋은 음식과 안 좋은 음식 등에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

위에 좋은 음식 및 조리법
위장의 상태가 나쁠 때에는 가능한 한 식이섬유나 지방이 적은 식품을 부드럽게 조리한 요리를 추천합니다. 여기에서는 위 상태가 안 좋을 때 적합한 메뉴나 조리법에 대해서, 그리고 요리의 종류 등을 소개합니다.

일단 주식은 죽이나 끓인 가락국수 등 부드러운 요리로 먹는 것이 좋습니다. 생선 요리의 경우는 삶은 생선이나 찜 생선, 냄비 요리 등을 추천합니다. 고기 요리라면, 연하게 조림된 닭이나 샤브샤브와 같은 부드러운 형태로 섭취를 하는 것이 좋습니다.

달걀 요리의 경우 달걀 두부, 반숙 계란, 찜 등을 추천합니다. 생란을 섭취하는 것은 좋지 않습니다. 수프나 따뜻한 우유 등을 섭취하는 것도 좋습니다. 야채와 감자류는 끓여서 부드러운 조림으로 요리하면 위장에 무리 없이 섭취가 가능합니다.

위에 안 좋은 음식 및 조리법
위장 상태가 좋지 않을 때는 볶음밥 과자 및 빵류, 중화요리, 스파게티, 소바 등의 섭취는 피하는 것이 좋습니다.

생선류에서는 건어물, 젓갈, 오징어 등 지방이 많은 식품은 좋지 않습니다. 또한 햄, 베이컨, 불고기 등 고기류도 포함됩니다.

생란과 기름이 들어간 튀김류, 생크림이 많이 들어간 케이크, 섬유질이 많은 야채 등도 피하는 것이 좋습니다.

섬유질이 단단하고 지방이 많은 특징을 가진 식품은 소화에 걸리는 시간이 길고 소화에 나쁜 식품이라고 할 수 있습니다. 특히 지방이 많은 육류와 튀김 등은 소화되기까지 4시간 정도 걸린다고 합니다. 따라서 육류의 경우 가능한 한 지방이 적은 것을 선택해야 합니다. 또한 천천히 잘 씹는 것을 실천하면 음식이 타액과 섞여 소화되기 쉬워집니다.

위의 상태가 안 좋을 때는 위산의 분비를 촉진하는 식품을 가급적 삼갑시다. 구체적으로는 다음과 같은 식품입니다.

향신료
후추, 고추, 카레 가루, 고추냉이, 겨자 등

단맛이 강한 것
과일, 설탕류 등

식염이 많은 것
절임과 젓갈 등

신맛이 강한 것
식초, 감귤류 등

위의 식품들은 위산의 분비를 촉진하는 작용이 있지만 과도하게 위산이 분비됨으로써 불쾌감이 일어날 가능성이 있습니다.

위의 상태가 안 좋으면 과식이나 간식의 섭취를 삼가고 가능한 한 소화가 좋은 식사를 유의해야 합니다. 지방이나 식이섬유가 적은 식품을 선택해야 합니다. 위산의 분비를 촉진하는 식재료나 조미료 등을 삼가 주세요.

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