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단백질 많은 생선 음식 효능 영양성분

코니코니 2022. 12. 2. 09:00
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단백질 많은 생선 음식 효능 영양성분


물고기는 양질의 단백질을 풍부하게 포함하는 식품입니다. 실제로 얼마나 많은 양의 단백질이 포함되어 있는지 알고 있는 분은 적을 것이라고 생각이 듭니다.

이 글에서는 물고기에 포함된 단백질과 영양소, 효능 등에 대해서 설명합니다. 또 생선을 먹는 것으로 얻을 수 있는 건강상의 메리트에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

기본적으로 물고기는 단백질을 풍부하게 함유하고 있으며 칼로리가 낮기 때문에 단백질의 우수한 섭취원으로 알려져 있습니다. 단백질을 많이 포함하는 식품으로는 고기도 대표적이지만 생선 단백질은 고기와 비교했을 때 소화되기 쉬운 것이 큰 특징입니다. 포함된 단백질의 양은 물고기에 따라 다릅니다.

또한 물고기는 단백질 외에 다음과 같은 영양소도 함유하고 있습니다. 

・DHA(도코사헥사에노산)
・EPA(에이코사펜타엔산)
・아스타잔틴
・타우린 등

DHA와 EPA는 물고기에 많이 포함되어 있는 것으로 알려진 불포화 지방산의 일종으로 뇌의 발달을 돕거나 혈액을 좋게 만듭니다.

아스타잔틴은 카로티노이드의 일종으로 면역 기능과 관련된 성분입니다. 타우린은 생활습관병이나 빈혈의 예방, 간의 기능의 원활하게 만듭니다.

그 외 요산치 수치에 도움이 되고 비타민 D와 비타민 E, 미네랄 등의 영양소도 풍부하게 포함되어 있습니다.

물고기는 옛날부터 많은 사람들이 즐기는 식품 중 하나입니다. 단백질뿐만 아니라 풍부한 영양소를 포함하기 때문에 우리의 건강을 지키는데 빼놓을 수 없는 식품입니다. 물고기를 먹는 것으로 구체적으로는 다음과 같은 장점을 말할 수 있습니다.

1. 혈액을 부드럽게 만든다
물고기에 많이 포함되어 있는 DHA와 EPA는 혈액을 부드럽게 하는 작용이 있는 성분입니다. 특히 삼치나 정어리 등의 푸른 생선에 많이 포함되어 있어 콜레스테롤이나 중성지방을 낮추는 것으로 혈관의 건강을 지킵니다. 또한 생선에 포함된 단백질에는 혈액 덩어리를 녹이는 기능이 있는 것도 특징입니다.

2. 뇌의 기능을 좋게 만든다
DHA는 뇌의 기능을 활성화시키는 기능이 있습니다. 뇌나 뇌신경의 발달에 있어서도 DHA는 필수 성분으로 되어 있으므로 적극적으로 섭취해야 하는 식품이라고 할 수 있습니다.

3. 생활 습관병 예방에 도움이 된다
생활 습관병이란 평상시의 식사와 운동습관이 크게 관련되어 있는 질환입니다. DHA와 EPA는 지질이상증이나 고혈압 등을 예방하는 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

생활 습관병에는 유전 요인 등도 있기 때문에 일괄적으로 생활 습관의 탓이라고는 말할 수 없습니다. 그러나 건강에 신경이 쓰이는 분은 하루에 1식은 물고기를 먹는 것이 많은 도움이 됩니다.

정리
생선에는 단백질 외에 DHA, EPA, 아스타잔틴 등의 성분이 풍부하게 포함되어 있습니다. 이러한 성분은 혈액을 좋게 하거나 뇌의 작용을 활성화시키는 작용이 있기 때문에 적극적인 섭취를 추천하는 식품 중 하나입니다.

또한 DHA와 EPA는 지질이상증이나 고혈압 등 생활 습관병의 예방에도 효과적이라고 합니다. 3식 중 1식은 생선회, 구운 생선 등 물고기를 포함한 식사를 섭취하도록 함으로써 건강에 좋은 식생활을 만들 수 있을 것입니다.

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