소화 효소 뜻 역할 종류 효능 특징 특성
효소가 건강에 좋다는 것은 많은 분들이 알고 있을 것입니다. 효소는 음식 소화와 영양 흡수와 같은 건강한 몸만들기를 위해 널리 이용됩니다. 따라서 건강한 몸을 유지하는데 필수적인 물질입니다.
효소에 대해 제대로 이해하기 위해 이번에는 체내에서 효소의 작용과 특징에 대해 설명합니다.
효소란?
효소는 신체에서 일어나는 화학 반응과 관련된 필수 단백질입니다. 음식의 소화와 흡수, 대사 등 생명을 유지하기 위해 필요한 모든 활동에 사용되고 있습니다.
효소에는 다양한 종류가 있으며 사람의 몸에는 약 5000 종류의 효소가 존재하고 있습니다. 각각의 효소는 정해진 작용을 가지고 있으며 예를 들어 지질을 분해하는 효소는 지방을 분해할 수 있지만 단백질이나 전분은 분해할 수 없습니다. 단백질과 전분을 분해하려면 다른 효소가 필요합니다.
음식을 위에서 소화하거나 영양을 흡수하기 위해서도 효소가 필요합니다. 효소가 부족하면 확실히 대사를 할 수 없고 컨디션을 무너뜨릴 가능성이 있으므로 주의가 필요합니다.
효소는 유전적으로 신체 내부에서 기본적으로 만들어지며 나이를 거듭하면 효소의 양이 적어집니다. 음식을 소화하기 위해서는 에너지가 필요하기 때문에 소화하기 어려운 음식은 위장에 부담을 줄 수 있습니다. 특히 소화나 대사의 능력이 약해지기 쉬운 노인은 위장에 부담을 주지 않도록 식사의 양과 식생활의 재검토를 유의합시다.
효소의 주요 기능은 음식을 위에서 소화하고 흡수하여 얻은 영양소에서 에너지를 생산하는 것입니다. 그리고 몸에 흡수된 나쁜 물질을 처리하여 소변 등으로 몸 밖으로 내보내는 역할도 있으며 정상적인 몸의 성장과 면역 반응, 신체 기능의 컨트롤 등의 작용도 있습니다.
효소에는 다양한 종류가 있지만 그 중에서도 중요한 역할을 하는 것이 소화효소입니다.
소화효소에는 3가지 종류가 있습니다.
· 단백질을 분해하는 프로테아제
· 전분을 분해하는 아밀라아제
· 지질을 분해하는 리파아제
프로테아제는 단백질을 아미노산으로 분해합니다. 프로테아제 중에는 펩신, 트립신, 키모트립신 등의 소화 효소 외에 파파야에 존재하는 파파인 효소나 파인애플에 존재하는 브로멜라인 효소 등 많은 효소가 존재합니다. 아밀라아제는 전분을 포도당으로 분해하고 리파아제는 지방을 지방산과 글리세롤로 분해합니다.
아래에서는 효소의 특징에 대해 설명합니다.
열에 약함
효소는 열에 약한 단백질로 주로 구성되어 있기 때문에 열에 약한 특징이 있습니다. 과열하면 효소의 단백질 구조가 바뀌어 효소 본래의 작용이 손상됩니다.
특정 환경에서만 작용
특정 환경에서만 작용하는 것은 효소의 특징입니다. 효소는 사람이나 동물의 체내에서 작동하기 때문에 35~40도의 환경에서 보다 활동적입니다.
또한 각 효소는 활발한 기준이 pH 산도(용액이 가지고 있는 산의 세기)에 따라서 다르기 때문에 일정한 범위의 조건이 아니면 움직이지 않습니다. pH는 산성인지 알칼리성인지를 0~14의 숫자로 나타내는 지표입니다. pH가 7인 경우 중성을 나타내고 수가 작을수록 산성으로, 커질수록 알칼리성이 됩니다.
많은 효소는 pH 7.35~7.45의 중성에 가까운 상태에서 활발하게 작용합니다. 그러나 위산에 의해 강한 산성으로 되어 있는 위 내부에서 기능하는 펩신은 pH2라는 낮은 조건에서 활발하게 작용합니다.
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