젊음과 건강을 위한 올바른 생활 습관
사람이 60세의 문턱을 넘으면 여러 질병 및 건강 악화에 접어들게 됩니다. 그러나 이것은 우리가 평소의 생활 습관에 따라서 차이가 나기 마련입니다. 젊음을 느끼고, 에너지로 가득 차고, 행복하게 오래오래 살기 위해서는 올바른 생활 습관을 유지 할 필요가 있습니다.
오늘은 나이가 들어도 젊음과 건강을 유지하기 위한 여러 습관들에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
습관은 운명과 삶의 질을 바꾼다
1. 나이가 들어감에 따라 인간의 에너지 소비가 크게 감소합니다. 이것은 여분의 사용하지 않은 칼로리가 체중을 증가시키고 건강 문제를 추가한다는 것을 의미합니다. 적절하게 구성된 영양소와, 식이요법에 신경을 쓸 필요가 있습니다.
2. 매일 최소 5가지 종류의 채소와 과일을 섭취하면 심장병과 대장암과 같은 일부 암을 예방하는데 도움이 됩니다.
3. 우리는 에너지를 보충하기 위해 올바른 탄수화물이 필요합니다. 통곡물 빵, 가공되지 않은 곡물은 섬유질이 풍부하고 오래 지속되는 에너지를 제공합니다. 녹말 음식을 섭취하는 것도 좋습니다. 감자와 현미는 영양소와 비타민 B가 풍부합니다.
4. 섬유질이 풍부한 음식이 장에 문제를 일으키지 않도록 더 많은 물을 마시는 것이 좋습니다. 그러면 팽만감과 변비에 좋습니다.
5. 노인의 경우 뼈가 나이가 들면서 더 약해집니다. 칼슘을 제대로 섭취하고 있는지 판단을 할 필요가 있습니다. 우유 및 발효유 제품은 칼슘의 훌륭한 공급원이며 동시에 단백질과 지방, 비타민 A와 D가 풍부합니다. 후자는 칼슘이 더 잘 흡수되도록 도와줍니다. 그러나 너무 기름진 유제품, 특히 치즈를 선택하지 않도록 하고 혈중 콜레스테롤 수치를 관찰하는 것이 중요합니다.
6. 유당 불내증이 있는 경우라면 우유를 포기하는 것이 좋습니다. 칼슘과 비타민이 강화된 허브 쪽으로 대안을 바꾸는 것을 생각해 보세요.
7. 양념된 고기의 양을 일주일에 한 번으로 줄입니다. 육류는 철, 아미노산 및 비타민 B12의 공급원이기 때문에 동물성 단백질은 모든 연령대에서 중요합니다. 어쨌든 빈혈을 일으키지 않으려면 고기를 완전히 포기하지 말고 닭고기 및 칠면조 요리 등을 섭취하는 것이 좋습니다.
8. 육류 제품에 대한 식물성 단백질 또한 대안이 됩니다. 콩류는 단백질 함량이 높을 뿐만 아니라 노인에게 필요한 비타민과 미네랄이 많이 함유되어 있습니다.
9. 계란을 섭취하는 것도 좋습니다. 계란은 풍부한 영양소가 들어있습니다. 하루에 계란이나 오믈렛을 섭취하는 것은 단백질 뿐만 아니라 비타민 D로 몸을 지탱할 것입니다. 노인을 위한 강한 면역력은 매우 중요합니다!
10. 생선은 적어도 일주일에 두번 메뉴에 있어야 합니다. 또한 연어, 고등어, 넙치와 같은 지방이 많은 품종을 선호하는 것이 좋습니다. 생선은 면역을 지원하고 혈관과 심장을 건강하게 유지하는 오메가-3 지방산의 공급원입니다.
젊은은 나이가 아니라 에너지에서 나온다
11. 정제되지 않은 식물성 기름은 오메가-6 지방산의 공급원입니다.몸에 이롭기 위해서는 오메가-3와 올바른 균형을 이루어야 하며, 1:4의 비율이 좋습니다. 너무 많은 기름도 신체에 나쁜 것으로 밝혀졌습니다.
12. 메뉴에 필수 비타민과 미네랄이 함유된 식품이 포함되어 있는지 확인하세요. 비타민 C는 그 자체로도 중요하지만 신체가 철분을 흡수하는데 도움이 됩니다. 철분은 간장, 브로콜리 및 시금치 등에서도 발견됩니다.
13. 노인들은 시력 저하를 유지하기 위해 비타민 A가 필요합니다. 이 비타민의 높은 함량은 동물의 간에서 발견됩니다. 그러나 과도한 비타민 A는 뼈의 취약성을 증가시킵니다.
14. 가장 접근하기 쉬운 비타민D 공급원은 태양 광선이지만, 다른 한편으로는 겨울에 문제가 될 수 있습니다. 여름철에는 태양에서 비타민을 섭취할 수 있습니다. 나머지 시간에는 기름진 생선과 계란을 먹는 것이 좋습니다. 캡슐 또는 액체 형태의 오메가 산과 같은 보충제의 도움으로 비타민의 균형을 유지할 수 있습니다. 비타민 섭취는 후자의 편이 좋습니다. 골다공증을 예방하기 위해 의사는 노인을 위한 건강보조식품인 칼슘과 비타민D를 권장합니다.
15. 나이가 들면서 술이나 커피 등의 음료를 남용하지 않는 것이 좋습니다. 커피는 이뇨제 역할을 하여 신장을 더 힘들게 합니다. 젊을 때와 다를 것 없이 많이 섭취를 하는 것을 피해줍니다.
16. 과도한 소금은 모든 사람에게 해를 끼칩니다. 그리고 노인들에게는 더욱 그렇습니다. 너무 짠 음식은 체내에 체액 저류를 유발하고 불필요한 곳에 축적되어 고혈압을 유발할 수 있습니다. 일일 소금 섭취량은 6g을 초과해서는 안됩니다. 음식에 소금 대신 허브와 향신료를 추가하면 소비를 줄일 수 있습니다.
17. 과체중이고 설탕을 너무 많이 섭취하면 흔한 질병인 당뇨병의 위험이 높아집니다. 30g이 하루 설탕의 최대 비율입니다.
18. 더 많이 움직입니다. “움직임이 생명이다”는 누구에게나 해당이 되는 말입니다. 관절이 작동하고 근육이 강화되고 신진대사 과정이 가속화 되도록 더 많이 걷습니다. 정기적으로 운동을 하고 싶은 욕구와 기회가 있다면 영양 권장사항과 함께 적절한 운동을 하는 것이 가장 좋습니다.
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