건강 정보

피부에 좋은 음식, 해산물의 효능에 대해서

코니코니 2022. 10. 8. 00:00
반응형

피부에 좋은 음식, 해산물의 효능에 대해서


젊을 때 피부를 제대로 관리해야 나이가 들어도 깨끗하고 말끔한 피부를 유지할 수 있습니다 피부에 좋은 음식을 섭취하거나, 화장품, 요법 등을 활용하기도 하는데요 우리가 평소에 쉽게 피부를 관리할 수 있는 방법중 하나는 음식 섭취가 아닐까 싶습니다. 그중에서도 해산물의 효능이 피부에 좋다는 것은 잘 알려진 사실입니다. 오늘은 피부에 좋은 해산물의 종류에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

해산물의 지방


피부의 아름다움과 건강을 유지하는 최고의 음식중 하나는 기름진 생선입니다. 고등어, 청어, 송어, 연어 및 기타 유형의 기름진 생선이 풍부한 오메가-3가 들어가 있습니다. 염증을 멈추고 피부의 자극 및 건조함과 싸우며 거의 모든 계절에 발생하는 피부 스트레스를 중화할 수 있습니다.

기름진 생선은 또한 우리 피부의 콜라겐 생성을 자극하는 풍부한 단백질 공급원입니다. 이것은 머리카락을 아름답게 만들고 뼈를 유연하게 하며 피부를 탄력있게 만듭니다. 불행히도 나이가 들면서 우리 몸은 점점 더 적은 양의 콜라겐을 생성하기 시작합니다. 그리고 외부에서 단백질 비축량을 보충할 필요가 있습니다. 기름진 물고기는 그에 적합한 식품이죠.

1. 연어
연어는 과민성 피부의 염증을 줄이고 기름진 피부와 블랙헤드로 고통받는 사람들을 돕는 물질이 풍부합니다.

2. 가리비
가리비에는 아연이 들어있습니다. 이 미량 요소는 손상된 피부 세포를 복원하고 약한 모발과 손톱을 강화합니다.

3. 참치
참치는 비타민 D를 많이 함유하고 있습니다. 모발에 윤기를 주고 손톱의 성장을 촉진합니다. 또한 참치에는 단백질과 지방의 적절한 분해를 담당하는 비타민 B12 가 많이 함유되어 있어 빈혈과 우울증을 예방합니다.

얼마나 섭취해야 할까?
영양학자들은 우리 몸이 건강을 위해 일주일에 약 2인분의 기름진 생선(400~500g)이 필요하다고 계산했습니다. 찬물에서 잡은 신선한 물고기를 섭취하는 것이 가장 좋습니다.

조리 및 보관방법
모든 영양소가 활성 상태로 유지되도록 신선한 생선을 보관해야 합니다. 그렇지 않으면 요리한 후에 고유한 산과 콜라겐으로부터 피부에 도달하지 않고 단순히 허기를 만족시킬 것입니다. 그것을 저장하는 가장 쉬운 방법은 소금에 절이는 것 입니다. 소금은 비타민을 죽이지 않는 천연 방부제입니다.

지방이 많은 생선은 흡연을 하는 사람들에게도 매우 유용한 식품입니다. 훈제 생선은 심지어 혈중 콜레스테롤을 낮춥니다.

찜 또는 에어프라이어에 구울 때 지방이 많은 생선의 활성 단백질 구조를 유지합니다. 이러한 조리 방식은 생선의 유효한 성분들을 유지시킵니다.

지방이 많은 생선을 섭취하는 것이 가장 좋겠지만 요즘에는 건강보조식품으로 여러 영양제들도 많이 있기 때문에 자주 요리를 해서 먹기 힘든 경우 보조식품을 섭취하는 것도 나쁘지 않습니다. 그러나 직접 조리를 해서 먹는 것이 가장 건강한 방법입니다.

반응형