건강 정보

갑상선에 좋은 음식, 식이요법 알아보기

코니코니 2022. 10. 8. 06:00
반응형

갑상선에 좋은 음식, 식이요법 알아보기


갑상선은 목의 앞쪽 아래 부분에 있으며 무게는 일반적으로 20g을 초과하지 않습니다. 이러한 연약하고 섬세한 기관은 중요한 기능을 수행합니다. 호르몬 티록신(T4)과 트리요오드티로닌(T3)을 생성하여 성적 및 정신적 활동, 신진대사, 심혈관계 및 위장관의 작용을 조절합니다. 갑상선의 질병으로 인해 심박수 및 체중 문제의 변화에 ​​이르기까지 신체의 다양한 장애가 발생할 수 있습니다.

갑상선의 완전한 기능을 위해서는 요오드, 셀레늄 및 아미노산 티로신이 필요합니다. 이러한 물질이 없으면 갑상선에서 생성되는 호르몬의 중요한 합성이 일어날 수 없습니다. 따라서 식이요법에는 반드시 저러한 필수 요소들을 섭취하는 것이 좋습니다.

해산물(물고기)
연어, 청어, 고등어, 가자미 등 바다 물고기의 섭취가 필요합니다. 충분한 양의 영양소를 얻으려면 매일 약 200-300g의 물고기를 섭취해야 합니다. 아미노산 티로신, 요오드 및 셀레늄 외에도 바다 물고기에는 인, 칼슘 및 비타민 D와 같은 다른 중요한 물질이 많이 포함되어 있습니다. 원칙적으로 바다에 사는 모든 것은 요오드와 셀레늄을 많이 함유하고 있기 때문에 어떤 해산물(새우, 홍합, 문어)도 갑상선 문제의 식단에 안전하게 포함될 수 있습니다.

마늘 및 양파
과거부터 갑상선 건강을 위해 목에 마늘 구슬을 두르라고 자손들에게 조언하는 경우도 있었습니다. 분명한 것은 우리 조상들은 항상 마늘이 매우 유용하다는 것을 이해했습니다. 실제로, 특정한 맛과 향을 지닌 이 마늘에는 특별한 구성원이 있다는 것이 밝혀졌습니다. 요오드, 셀레늄 및 티로신은 갑상선의 완전한 기능에 필요한 모든 것입니다. 또한 비타민 B, 인 및 기타 귀중한 미량 원소들이 포함되어 있습니다. 마늘의 형제인 양파도 갑상선에 매우 유용합니다. 생으로 섭취하는 것이 가장 좋습니다.

견과류
하루에 견과류 한 줌으로 많은 이점을 얻을 수 있습니다. 고대 그리스의 치료사 히포크라테스 조차도 많은 질병을 없애기 위해 견과류를 먹으라고 조언했습니다. 예를 들어, 헤이즐넛, 아몬드, 잣 및 호두는 갑상선의 건강을 지원하고 기능을 정상화하는데 도움이 될 수 있습니다. 견과류에는 요오드, 셀레늄, 티로신 및 지용성 비타민 A, E, K 및 기타 유용한 물질이 포함되어 있습니다. 견과류는 날 것으로 먹는 것이 가장 좋습니다.

해초
요오드와 셀레늄이 풍부한 바다 밑바닥의 또 다른 산물은 해조류입니다. 요즘에는 마트에서도 쉽게 해조류를 찾을 수 있습니다. 국물을 내기 위한 다시마 가루, 미역, 관련된 샐러드에서 분말 재료 등 이러한 다양성으로 갑상선 건강을 지원하는 식단을 다양화시킬 수 있습니다.


뻔하지 않은 갑상선 건강에 좋은 식품으로는 감이 있습니다. 오랫동안 감의 도움으로 갑상선 질환이 치료되었습니다. 조류와 같이 요오드가 많지는 않지만 여기에 포함된 유용한 물질의 복합체는 인체에 많은 도움을 줍니다. 철(사과보다 많습니다), 마그네슘, 칼륨, 비타민 A, C 및 P가 들어있습니다. 또한 건강에 도움이 되는 베타카로틴과 바이오플라보노이드의 함량이 높다는 사실을 잊으면 안됩니다.

반응형