음식에 들어있는 비타민 종류와 결핍증 해결하기
식단에서 다양한 비타민을 섭취하는 것은 매우 중요합니다. 또한 미네랄과 단백질 등 다양한 요소들을 골고루 섭취를 해야지만 각종 질병으로부터 예방을 할 수 있습니다. 질병 뿐만 아니라 비타민 요소가 부족하면 무기력함, 스트레스, 우울감 등이 발생하기도 합니다.
비타민 결핍증은 특히 2월에서 5월 사이에 많이 발생합니다. 사실 올바른 식단만 유지하면 비타민 결핍증에 걸릴 문제는 없습니다.
음식에 들어있는 비타민 종류와 역할
비타민 A는 질병으로부터, 시력, 피부, 치아, 뼈 및 모발을 보호하는 역할을 합니다. 이 비타민은 쇠고기와 닭 간에 있습니다. 또한 당근, 할바, 시금치, 말린 살구 등에도 들어있습니다. 참치, 버터, 노른자, 그리고 고추, 채소, 망고 등에서도 섭취할 수 있습니다.
비타민 B는 피로를 완화하고 신경계, 기억력 및 지능을 강화하며 소화기관, 신경계 및 심혈관계의 기능을 지원합니다. 이 비타민은 동물성 식품과 식물성 식품(곡물, 콩류, 채소, 당근, 멜론, 호박, 땅콩) 에서 동등하게 발견됩니다.
비타민 B12는 동물성 식품에서 발견할 수 있습니다. 음식에 맥주 효모를 정기적으로 추가하는 것도 좋습니다. 아침 식사용 시리얼 또한 비타민 B12를 포함합니다.
비타민 C는 특히 감기와 바이러스성 질병의 계절에 많은 도움을 줍니다. 건강한 뼈, 치아 및 잇몸, 혈관 관리에도 좋습니다. 피망, 감귤류, 채소, 검은 건포도, 다양한 종류의 양배추 등에 포함됩니다.
비타민 D는 암세포의 성장을 억제하고 뼈의 발달과 상태를 관장하며 관절염과 골다공증의 발병을 예방합니다. 그것은 어류, 달걀 노른자, 캐비어 및 유제품 뿐만 아니라 버섯, 파슬리 등에서 발견됩니다.
또한 30~40분 동안 봄 햇살을 받으며 걸으면 비타민 D의 일일 섭취량을 얻을 수 있습니다.
혈관, 피부, 근육에 필수적인 항산화제인 비타민 E는 에스트로겐 결핍을 채워주기 때문에 여성에게 특히 중요합니다. 그리고 이것은 일반적으로 식물성 지방, 견과류 및 씨앗, 시금치 및 기타 야채 및 과일 등에서 찾을 수 있습니다.
음식에 들어있는 미네랄 종류
칼슘 : 참깨, 치즈, 정어리, 아몬드, 생선, 대추, 파슬리, 견과류 등
철분 : 코코아, 호박, 참깨, 내장, 허브, 콩, 말린 과일, 견과류, 노른자, 콩 등
마그네슘 : 호박, 참깨, 코코아, 견과류, 통밀가루, 오트밀 등
아연 : 호박과 참깨, 내장, 쇠고기, 견과류 및 해바라기, 코코아, 노른자 등
인 : 콩, 치즈, 완두콩, 오트밀 및 보리, 생선, 빵, 고기 등
요오드 : 생선과 해초, 새우, 홍합 및 기타 해산물 등
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