비타민 F 리놀렌산 효능과 부작용
비타민 F는 1928년에 발견되었습니다. 이 성분은 지용성, 생물학적 과정에 크게 관여하는 식품에서 얻은 다가불포화지방산의 복합체로 구성됩니다. 비타민 F는 특정 냄새가 적은 유성 액체입니다. 또한 비타민 F는 열과 햇빛에 취약합니다.
비타민 F의 식품 공급원
비타민 F의 가장 좋은 공급원은 밀, 아마씨, 해바라기, 대두, 땅콩, 호두, 아몬드, 해바라기씨 뿐만 아니라 지방 및 반지방 생선(연어, 고등어, 청어)에서 추출한 식물성 기름입니다. 정어리, 송어, 참치 등 및 조개류, 호박씨, 옥수수, 현미, 검은 건포도, 구스베리, 계란, 아보카도 등이 있습니다.
비타민 F 일일 요구량
mg로 측정합니다. 성인의 일일 비타민 F 요구량은 1000mg입니다. 체내에 리놀레산이 충분하면 지방산을 합성할 수 있습니다. 과도한 탄수화물 섭취는 F의 필요성을 증가시킵니다. 또한 피부 및 자가면역 질환, 전립선염, 당뇨병 치료를 받는 사람들의 경우 추가 양의 비타민 F가 필요합니다. 스포츠에 관련된 사람들의 경우에도 요구량이 달라질 수 있습니다.
비타민 F의 효능
불포화 지방은 포화 지방을 태우는데 도움이 됩니다. 비타민 F는 심장 혈관계에 중요합니다. 죽상 동맥 경화증의 발병을 예방하고 혈액 순환을 개선하며 심장 보호 및 항 부정맥 효과가 있습니다. 고도 불포화 지방산은 신체의 염증을 줄이고 조직 영양을 개선합니다. 또한 비타민 F는 모발과 피부를 건강하게 하고 항히스타민 작용을 하며 신체의 면역 방어를 자극하고 상처 치유를 촉진하며 정자 생성 과정에 영향을 미치며 전반적인 성장을 촉진합니다.
콜레스테롤 축적이 우려되는 사람은 비타민 F를 섭취해야 합니다. 포화 지방이 많은 식단을 조심해야 합니다.
비타민 F의 소화율
장에서 비타민의 흡수는 섭취한 음식의 구성에 영향을 받습니다. 탄수화물이 많을수록 지용성 비타민이 덜 흡수됩니다. 탄수화물은 리놀렌산을 흡수하는 일종의 스펀지 역할을 합니다. 비타민 F의 경우 더 나은 흡수를 위해서는 비타민 E와 함께 섭취 해야 합니다.
비타민 F와 다른 물질의 상호작용
비타민 F의 효과는 아연과 비타민 B6 및 C와 함께 섭취할 때 더 유용합니다.
비타민 F가 체내에 더 오래 머물기 위해서는 비타민 B6, 비타민 E, 아스코르빈산과 함께 섭취해야 합니다.
비타민 F는 비타민 A, B, E, D 의 흡수에 유익한 효과를 보여줍니다.
비타민 F의 유해한 특성
독성은 없지만 비타민 F를 과도하게 섭취하면 체중 증가, 속쓰림, 복통, 알레르기성 피부 발진이 나타날 수 있습니다.
체내 비타민 F 결핍
*피로감, 식욕 부진증
*건성 피부, 습진, 피부염, 건선
*면역 체계의 약화, 빈번한 전염병
*월경주기의 오류, 월간주기 전의 통증, 유선 부위의 통증 감각
*남성 불임 관련
*얼굴, 다리, 눈 아래 붓기
*지루, 비듬, 건조한 모발
*거친 무릎과 팔꿈치
*깨지기 쉬운 손톱 및 발톱
*위장 장애
*관절염, 척추측만증, 치주 질환
*기억력 장애, 집중력 저하, 우울증
체내 과잉 비타민 F
과량의 비타민 F로 가슴 앓이, 복통, 알레르기성 피부 발진이 나타납니다. 장기간 및 심한 과다 복용은 심각한 혈액 희석을 초래하고 출혈을 유발할 수 있습니다.
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