비타민 k 효능과 부작용 및 음식
비타민 k는 1935년에 혈액 응고에 관여하는 역할을 한다는 것을 발견했습니다. 또한 이 비타민 성분은 빛에 약하지만 어느정도의 열에서는 견디는 것으로 알려져 있습니다. 비타민 k 그룹 중 일부는 신체에서 자체적으로 생산을 하지만 추가적으로 식품에서 섭취를 할 수도 있습니다.
비타민 K의 식품 공급원
비타민 K 그룹의 가장 유명한 비타민은 K1과 K2입니다.
비타민 K1은 녹색 잎이 많은 채소에서 발견됩니다. 시금치 와 상추, 십자화과 등의 채소, 양배추, 콜리 플라워, 브로콜리, 그리고 브뤼셀 콩나물, 밀기울, 시리얼, 아보카도, 키위 그리고 바나나 등이 있습니다. 올리브 오일은 또한 상당한 양의 비타민 K를 함유하고 있습니다.
대장에서 발견되는 대장균과 같은 일부 박테리아는 비타민 K1을 합성할 수 있지만 비타민 K2의 경우 자체적으로 합성할 수 없습니다. 그러나 우리는 외부에서 그것을 얻을 수 있습니다. K2 물질이 가장 풍부한 것은 코티지 치즈, 유제품, 고기와 같은 동물성 식품들이 있습니다.
비타민 K 일일 요구량
비타민 K의 필요성, 즉 정상적인 조건에서 결핍을 예방하는데 필요한 양은 하루 체중 1kg당 1μg(마이크로그램)입니다. 체중이 60kg인 사람은 하루에 60mcg의 비타민 K가 필요합니다. 일반적인 식단에는 하루에 300~500mcg의 비타민 K가 포함되어 있습니다. 항생제는 비타민 K 보충제의 필수 섭취량을 늘립니다.
비타민 K의 유익한 특성
정상적인 혈액 응고를 촉진합니다. 정상적인 혈액 응고는 인간의 건강에 중요한 요소입니다. 비타민 K는 이 지표를 정상 범위로 유지할 수 있습니다.
골다공증으로부터 보호합니다. 몸에 비타민 K가 부족하면 오스테오칼신이 부족하여 뼈 형성에 도움을 주는 칼슘이 소변과 함께 몸 밖으로 배설됩니다. 이것은 골다공증으로 이어집니다.
여성의 폐경기 동안 비타민 K는 뼈 성장을 향상시킬 수 있습니다.
비타민 K는 석회화로부터 혈관을 보호합니다. 충분한 수준의 비타민 K는 칼슘에 의한 혈관 경화로부터 신체를 보호합니다. 비타민 K는 연조직의 칼슘 침착을 늦추는 특수 단백질의 올바른 합성에 기여합니다. 또한 간 및 전립선 암에 대해서 보호 역할을 합니다.
다른 물질과 비타민 K의 상호작용
박테리아를 죽이는 항생제를 복용하면 장내 박테리아에 의한 비타민 K 합성을 방해합니다. 항생제는 또한 비타민 K의 흡수에 영향을 미칩니다.
비타민 K는 어떤 물질의 흡수를 방해하지 않으며 지방이 많은 음식과 잘 어울립니다.
다량의 비타민 E, 수면제, 알코올, 방부제, 향료, 염료는 비타민 K의 흡수 감소에 기여합니다.
비타민 K의 소화율
비타민 K는 인간의 장내 미생물에 의해 합성될 수 있습니다. 다양한 식물성 식품에서 발견되지만 비타민은 지용성이므로 흡수가 일어나려면 장에 약간의 지방이 있어야 한다는 점을 기억해야 합니다.
비타민 K의 유해한 특성
비타민은 독성이 없지만 과도하게 섭취하면 혈전이 형성되고 피부가 붉어질 수 있습니다.
체내 비타민 K 결핍
음식이 심하게 제한되거나 특정 약물에 의해서 비타민의 흡수에 영향을 미치는 경우가 아니면 비타민 결핍은 드뭅니다. 식품 공급원이 없더라도 정상적으로 기능하는 장내 박테리아 개체군은 충분한 비타민 K를 생산할 수 있습니다.
체내 과잉 비타민 K
K 자체가 독성이 없기 때문에 비타민 과다증사례는 없었습니다. 하지만 무리하게 복용을 하는 경우 간에 무리가 갈 수 있습니다.
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