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비타민 p 바이오플라보노이드 효능과 부작용

코니코니 2022. 10. 18. 18:00
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비타민 p 바이오플라보노이드 효능과 부작용


비타민 P의 발견은 1936년으로 거슬러 올라가며 이 성분은 레몬 껍질에서 분리하여 모세관의 취약성과 투과성을 줄이는데 도움이 된다는 것을 발견했습니다.

비타민 P는 수용성이며 시트린, 루틴, 헤스페리딘, 플라보노이드 및 플라보놀로 구성됩니다.

플라보노이드는 감귤류의 과일에 주황색과 노란색을 부여하는 물질입니다.

비타민 P의 물리화학적 성질
순수한 바이오플라보노이드는 노란색, 황록색 또는 주황색의 결정으로 독특한 맛이 있으며 특징적인 냄새가 없습니다. 대부분은 에틸 알코올 , 클로로포름 및 벤젠에 용해됩니다. 또한 물과 열, 빛, 산소, 흡연 등에 약합니다.

비타민 P의 식품 공급원
최고의 천연 공급원은 감귤류, 살구, 메밀, 블랙베리, 체리, 로즈힙, 아로니아, 녹차, 양상추, 포도, 토마토, 라즈베리 등이 있습니다.

비타민 P의 일일 요구량
일일 섭취량은 정해지지 않았지만 대부분의 영양학자들은 비타민 C 500mg당 최소 100mg의 바이오플라보노이드를 섭취해야 한다고 말하고 있습니다. 성인의 일일 권장 섭취량은 25-50mg이고 운동 선수의 경우 60-100mg이며 또한 상황에 따라서 더 많은 양을 필요로 할 수 있습니다.

비타민 P의 유용한 특성
비타민 P는 모세혈관의 벽을 강화시킵니다. 잇몸 출혈을 예방하고 치료하는데 도움이 됩니다. 내이 질환으로 인한 부종 및 현기증 치료에 도움이 됩니다. 감기 및 전염병 예방에 참여합니다. 비타민 P는 종양 세포, 특히 유방암과 혈액암의 증식을 억제하고 안압을 낮추는데 도움이 되며 뚜렷한 항알레르기 효과가 있습니다.

양치질을 할 때 잇몸에서 피가 나는 경우, 멍이 드는 경향이 있는 경우 비타민 P를 복용해야 합니다.

비타민 P의 소화율
비타민 P는 신체에 잘 흡수되어 대부분 신장을 통해 자연적으로 배설됩니다.

비타민 P와 다른 물질의 상호작용
비타민 P는 비타민 C와 함께 사용할 때 가장 효과적입니다. 비타민 P의 명백한 길항제는 없습니다. 일부 호르몬 약물이 부신 피질에 미치는 영향을 감소시킬 수 있다는 것만 알려져 있습니다.

비타민 P의 유해한 특성
비타민 P는 물에 잘 녹고 신장으로 배설되며 체내에 축적되지 않기 때문에 뚜렷한 독성은 없는 것으로 알려져 있습니다.

체내 비타민 P 결핍
비타민 P 결핍으로 인한 질병으로는 모세혈관의 약화, 움직일 때 다리 통증, 어깨 통증, 피로, 출혈, 푸르스름한 피부색, 여드름, 탈모, 잇몸 출혈 등이 있습니다.

체내 비타민 P 과잉
비타민 P의 과다 복용으로 인한 안좋은 사례는 아직까지 밝혀진 것이 없습니다. 과잉은 소변과 함께 인체에서 나오기 때문에 절대적으로 안전합니다. 그러나 어떤 비타민이든 과하게 섭취하는 것은 좋지 않습니다.

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